Кошачий геккон (Aeluroscalabotes felinus)

11.08.2009

Кошачий геккон (Aeluroscalabotes felinus)   Не может не радовать, что после стольких лет дефицита наконец-то становится доступнее отечественным террариумистам-любителям один из красивейших векоподвижных гекконов – Aeluroscalabotes felinus GÜNTHER 1864 (кошачий геккон, Cat Gecko, Fuchsgesicht-Lidgecko). На сегодняшний день он является единственным представителем подсемейства Aeluroscalabotinae, род Aeluroscalabotes, и имеет два подвида: A. f. felinus GÜNTHER 1864 и A. f. multituberculatus KOPSTEIN 1927. Кроме того, A. f. felinus имеет еще три формы: A. felinus “Cameron Highlands”, A. felinus “Sabah” и A. felinus “Silver Eye” и есть основания полагать, что в ближайшее время будет проведена ревизия и эти формы получат статус подвидов или даже видов.

   A. felinus – это некрупный медлительный геккон, достигающий 10-17 см в длину, родом из Юго-Восточной Азии, где он населяет горные леса южного Тайланда, Малайзии, Сингапура, встречается также на острове Борнео (штаты Саравак, Сабах). Этот геккон неплохо приспособился к полудревесному образу жизни, с наступлением ночи он выходит на охоту, ловко карабкаясь по ветвям, в чем ему помогают не только когти, но и его цепкий хвост, который является не только хранилищем питательных веществ, но и, по сути, «пятой ногой».

   Очень медленно, незаметно для своей добычи, он приближается на расстояние броска, после чего следует молниеносная атака, сильно контрастирующая с его обычной медлительностью.

   По поводу количества особей в террариуме мнения расходятся: большинство западных террариумистов настаивает на одиночном содержании, но в то же время у многих отечественных специалистов A. felinus прекрасно живут парами. При ссаживании пары я бы порекомендовал несколько дней приглядеться к поведению гекконов: если они активны по ночам и нормально питаются, то поводов для беспокойства нет, в случае же «психологического давления» одной из особей на другую (хотя со стороны может казаться, что все нормально, так как драк нет), выражающегося в очень низкой активности и отказе от питания более слабой особи, лучше их рассадить. Половой диморфизм выражен довольно заметно, более-менее уверенно пол можно определить с 8-10 месяцев. У самцов хорошо заметны характерные «припухлости» в основании хвоста, отсутствующие у самок, кроме того, самцы заметно мельче и стройнее самок.

Кошачий геккон (Aeluroscalabotes felinus) Кошачий геккон (Aeluroscalabotes felinus)

   Эти гекконы довольно «стеснительны» и поэтому целесообразно все «общение» с ними свести к ежедневным процедурам (уборка, кормление и т.д.) и не беспокоить их без серьезной необходимости.

   Для содержания одной особи или пары вполне подойдет террариум размером от 50х50х50 см, декорированный должным образом – Вы должны предоставить животному достаточное количество поверхностей для лазанья (куски коры, ветки).

   Геккон этот влаголюбив (75-100% влажности), поэтому очень желательно наличие в террариуме достаточного количества живых растений, которые помогут поддерживать влажность на должном уровне, и соответствующего грунта (мульча, листовой опад и т.п.). Все это, вкупе с несколькими опрыскиваниями в день, поможет Вам поддерживать требуемый уровень влажности и не довести геккона до состояния сушеной тарани, однако не следует заливать субстрат – это очень быстро приведет к появлению плесени, особенно если вентиляция в террариуме недостаточна. Так же очень желательно накрыть поверхность горшков с растениями (куда гекконы, кстати, обычно откладывают яйца) кусками коры, которые будут выполнять функцию своеобразных камер влажности и помогут геккону пережить неизбежные в течение дня скачки влажности в террариуме. Эти камеры влажности, как и трубки из коры, являются излюбленным местом дневного отдыха A. felinus. Поилка обязательна, но намного охотнее они пьют, слизывая капли воды со стенок и прочих поверхностей, так что вечером лучше опрыскивать террариум после выключения света, чтобы гекконы успели попить.

   Несколько особенностей A. felinus, вытекающих из их естественных условий обитания и которые следует обязательно учитывать при содержании этого вида.

Кошачий геккон (Aeluroscalabotes felinus)Температурный режим. Этот геккон довольно «прохладный» и ему достаточно дневной температуры около 24-26 °С с ночным понижением на 3-6 °С, при этом отметка 28 °С является критической и переходить за нее, да и просто вплотную приближаться к ней, категорически не рекомендуется, так как очень велик риск остаться без гекконов. Если подобное повышение до 27-28 °С неизбежно, ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечьте животных влажными укрытиями («шалаши» из коры в цветочных горшках тут вне конкуренции), они помогут животным пережить кратковременное повышение температуры.

Влажность. Об этом уже говорилось выше: относительная влажность 75-100%, живые растения, камеры влажности, толстый слой подходящего грунта, регулярные опрыскивания и не заливайте субстрат. Если совсем кратко: влажный воздух при сухом субстрате. Обязательна хорошая вентиляция.

Кормление. Для этого подойдут любые соразмерные кормовые насекомые, но надо помнить, что A. felinus даже с натяжкой сложно назвать прожорливыми и они не являются ярыми охотниками, так что желательно давать им в охоте некоторую фору: обрывать часть ног у тараканов, отрывать прыгательные ноги у сверчков и кузнечиков. Второй вариант, на мой взгляд, выглядит идеально. Не съеденных насекомых желательно удалять из террариума, чтобы они не нервировали животное.

Вода и витаминно-минеральные подкормки. Крайне важно знать и помнить, что A. felinus подвержены риску образования камней в урогенитальных протоках, что смертельно опасно для животного. Причинами этого являются слишком жесткая вода и излишне усердная кальцинация кормовых насекомых, поэтому для питья и опрыскивания должна использоваться ТОЛЬКО дистиллированная или обратноосмосная вода, а кальцинировать кормовых насекомых следует не чаще каждого третьего кормления, вполне достаточно даже 1 раза в месяц.

© Sarge, 2009

© 2008-2017 eublepharis.ru
При использовании материалов сайта ссылка на eublepharis.ru обязательна.