Как поставить клизму собаке?
Если у собаки запор, ее нужно подготовить к операции или в ряде случаев, когда развивается инфекционное заболевание, может потребоваться клизма. Лучшим вариантом будет обращение к врачу, но, если такой возможности нет, придется действовать самостоятельно. Поговорим сегодня о том, как это делается, как часто можно проводить процедуру, и кому она противопоказана.
Когда без клизмы не обойтись
Если ввести в прямую кишку некий раствор, то через некоторое время он выйдет наружу вместе с калом. Но это не исключает всасывания вещества в кишечную стенку. Поставить клизму собаке придется в следующих ситуациях:
- когда нужно, чтобы лекарственный препарат подействовал быстро;
- когда нужно снять воспаление или обеспечить заживление слизистой кишечной стенки;
- когда собака не может сходить в туалет;
- когда нужно быстро сбить температуру тела;
- если организм находится под угрозой обезвоживания;
- когда нужно очистить кишечник после обработки от глистов;
- если у питомца нарушена перистальтика кишечника, которая может стать причиной застоя каловых масс;
- когда нужно вывести токсины из организма.
Также клизма ставится, чтобы взять кал на анализ, или в том случае, когда нужно принудительно очистить кишечник для проведения операции или диагностики.
Какие клизмы бывают
Клизмы делятся на виды в соответствии с тем, для какой цели они ставятся. Они могут быть:
- очистительными. Проводятся, чтобы очистить кишечник от токсинов, кала, умерших глистов и других патогенов. В этом случае используются водные растворы или готовые лекарственные препараты. Готовые медикаменты в этом плане эффективнее, удобнее в применении, обладают подходящим объемом;
- лечебными. Так как лекарства всасываются в слизистой кишечника быстрее и работают при этом эффективнее, клизма может стать способом ввести препарат экстренно;
- питательными. В случаях, когда питание естественным путем невозможно, можно делать это через клизму. Но этот способ используется редко, чаще для этих целей применяется капельница;
- регулирующими температуру тела. Если животное перегрелось, клизма поможет быстрее прийти в себя;
- диагностическими. В этом случае вводится контраст для обследования кишечника.
Когда можно ставить клизму и как часто?
Как, когда и насколько часто допустимо использование клизмы, определит врач. Если рекомендаций по этому вопросу он не давал, и, если нет заболеваний пищеварительной системы, можно делать не больше, чем три клизмы в месяц. Если проводить процедуру чаще, нервные окончания в слизистой кишечника могут потерять чувствительность. Кроме того, в этом случае может нарушиться моторика, и опорожнение естественным путем будет затруднено. Вымоется и микрофлора кишечника, что приведет к развитию дисбактериоза.
Если вы ставите клизму запланировано, то лучшее время утро. Лучше делать это на голодный желудок. Если собака уже успела поесть, то клизму стоит отложить на пару часов. После нее нельзя кормить животное в течение двух часов.
Когда клизма противопоказана
Несмотря на то, что клизма безопасна, делать ее можно не всегда. Отказаться от такого метода стоит в некоторых ситуациях:
- воспалительные заболевания органов пищеварения. Если делать клизму в этой ситуации, может появиться геморрой или анальные трещины;
- поражение паразитами. Некоторые глисты крепятся к стенке кишечника, во время клизмы они могут резко отрываться, что становится причиной поражения слизистой оболочки кишечника, поэтому сначала нужно пролечить животное от глистов;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезненные ощущения в области живота;
- любые новообразования в кишечнике;
- затрудненное дыхание;
- кровотечения;
- беременность.
Лечить запор при повышенной температуре тела клизмой также нельзя. Если во время запора учащается сердцебиение или повышается давление, метод нужно тоже исключить. Рвота и неестественный оттенок слизистых еще одна причина от отказа от клизмы.
Как провести процедуру
Чтобы не возникло проблем во время постановки клизмы, нужно изучить алгоритм действий и подготовить все заранее. Чтобы сделать клизму, нужно выбрать грушу нужного размера, шприц без иглы или кружку Эсмара в зависимости от породы собаки. Также нужно приготовить лекарство, одноразовую пеленку, перчатки и намордник. Чтобы облегчить введение клизмы в анальное отверстие, нужно использовать какое-то смазывающее вещество.
Приготовление раствора
Чаще всего для клизмы используется просто кипяченая вода. Если врач разрешает использовать настои и отвары, их также можно добавлять в воду. Растения могут добавить к обычному очищающему воздействию лекарственное. Они помогают бороться с бактериями, заживлять мелкие раны, расслаблять гладкую мускулатуру.
По показаниям в раствор можно добавить глицерин, соду или соль. В качестве антисептика и средства от паразитов может применяться светлый раствор марганцовки. Чтобы помочь освободиться от каловых масс, можно использовать вазелин.
Раствор нужно использовать сразу же после приготовления. Если нужно сделать несколько клизм, то готовить его нужно перед каждой процедурой.
Сколько нужно раствора
В домашних условиях не стоит проводить глубокую клизму, объем других видов клизм определяется врачом.
Чтобы очистить организм, собаке весом до 3 кг вливают не больше 100 мл лекарства. Животным до 10-15 кг объем раствора удваивают. Вес до 25 кг предусматривает объем лекарственного средства до полулитра. Некоторым особо крупным псам можно вводить до литра раствора. Это объем очищающей клизмы, лекарственная не такая большая. Щенкам процедура проводится только по показаниям врача. Лучше взять чуть меньше раствора, чтобы избежать осложнений.
Температура лекарства
Чтобы простимулировать кишечник, нужно брать жидкость комнатной температуры, можно даже слегка прохладнее. Если использовать теплую жидкость, она быстро впитается, не успев вызвать слабительный эффект. Если речь идет о лекарственной клизме, раствор стоит нагреть до 35-40 градусов.
Как правильно ставить клизму
Главное действовать уверенно и не торопиться. Питомцу это мероприятие вряд ли понравится. Возможна агрессия с его стороны. Чтобы добиться поставленной цели и обезопасить себя, лучше проводить процедуру с помощником. Даже маленького питомца сложно удержать, одновременно делая ему клизму. Перед проведением процедуры животное нужно успокоить, в крайнем случае дать ему успокоительное.
Алгоритм действий следующий:
- приготовьте все необходимое;
- постелите пеленки или клеенку;
- уложите животное на бок на них;
- наденьте перчатки;
- смажьте вазелином анальное отверстие;
- введите наконечник груши на глубину около 1 см для мелких пород и 4 см для крупных;
- медленно введите раствор;
- вытащите наконечник и прикройте анальное отверстие тканью на 15 минут;
- через 15 минут помогите собаке опорожниться в тазик или подгузник;
- помойте пса, если требуется.
Если при введении наконечника вы ощутили препятствие, процедуру нужно прекратить. У животного могут быть просто напряжены мышцы. Помогите ему расслабиться. Если препятствие не исчезло, клизму отменяют и обращаются к врачу.
Отказаться от клизмы нужно также в том случае, если собаке стало больно, появились судороги или кровотечение, если питомец потерял сознание.
Как избежать клизмы?
Не все собаки сталкиваются с клизмой, некоторые с ней никогда не знакомятся. Процедура эта неприятная, поэтому нужно сделать все, чтобы ее избежать. Для этого животное должно вести активный образ жизни, правильно питаться и пить достаточное количество жидкости. Нужно исключить возможность проглатывания инородных предметов, регулярно пролечивать собаку от паразитов, а также регулярно посещать ветеринара.