Очень прошу помочь.
Взял на выкармливание самца и самку эльфов. Пару месяцев ни сном не духом прожили, вроде откормил кое как после истощения. Последнюю неделю серфил по форуму, пришел к выводу, что у самца рахит. Несильный, не до инвалидности, но тем не менее.
Первая попытка дать витамины как и все всегда -через ж.
Аппетит у зверей неплохой,умяли штук по 6-8сверчков. И только потом до меня дошло, что в рептокале они должны быть вываляны не все.
1.Подскажите пожалуйста, может ли этот случай им сильно повредить?, чем помочь в случае чего? Было ли у кого нибудь такое?
2. Как правильно давать витамины?
3.что от передозировки витаминами может случиться?
Отдельная просьба, без истерик, советов отдать ящеров нормальным людям и переходов на личности. Сам знаю, что укосячил ,и весь на нервах.
На текущий момент поведение вроде бы от обычного не отличается. У меня живет две пары. Одна активная,как обычно, вторая(где самец рахитный),опять же,как обычно, сонная,малоподвижная. Списываю на характер.. с момента кормежки прошло часов 10.
Я зря волнуюсь?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Если я ещё что помню, в рептокале витаминов - только D3... да и то в недоказуемом количестве. Случаи передоза кальция у рептилий мне не известны, в своё время учили, что лишний кальций не усваивается и благополучно выходит с экскрементами.
Поэтому по пункту 1 - ничего криминального. Только если цель - пролечить рахит, тогда нужно в идеале не рептокалом потчевать, а продавать курс "кальций Д3 никомед".
По дозировке и продолжительности - смотрите аналогичные топики в Ветеринарии.
Если же говорить о витаминах, например, о том же рептолайфе - там можно обваливать в порошке 1 насекомое раз в 2-3 кормления. Хотя намного стратёжней, имхо, правильно кормить корма. Но тут у каждого своё мнение, имеющее право на жизнь. Это к пункту 2.
Ну и 3: от передозировки витаминами может случиться гипервитаминоз с симптоматикой, соответствующей группе витамина. Какой вопрос - такой ответ
И главное...
Цитата:
Взял на выкармливание самца и самку эльфов.
Что за эльфы? Лесные/тёмные/etc? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Всем спасибо за подсказки! Повнимательнее поизучаю матчасть)
Звери чувствуют себя хорошо,вроде ничего не беспокоит.
Перетрусило меня здорово
Насчет уколов стремно. Там той ящерицы... доколюсь.
А "эльфы" - мне так больше нравятся, им соответствует больше, чем эдики
Позже фотки в галереи повыкладываю,познакомлю