На Н.Г. друзья подарили мне украшенную рогатку, я очень рад, но есть пару вопросов на которых мне бы хотелось получить ответ с личного опыта содержания(в инете прочитал уже много):
1.Какой субстрат лучше использовать?
2.Нужно ли греть(читал что и комнатная температура подходит)?
3.Насколько опасны укусы взрослых особей?
4.Поют?Если ДА, то как?
5.Как лучше посадить растения в террариум, или лучше не сажать?
Заранее благодарен!
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Мои искренние поздравления, классные звери.
1) Аквариумный грунт, мелкий гравий или крупный речной песок (зернистость 3-5 мм). И им рыть удобно, и мыть такой грунт удобно... а мыть его придётся регулярно, особенно, когда перейдёте на мышей.
2) У меня жили с верхним обогревом лампы накаливания при температуре ~28 градусов.
3) Ну как сказать... вы к переломам как относитесь? Помню, когда полугодовалым подросткам раскрывал пасти для промывки диоксидином (стоматит был), в силу челюстей вкупе с наличием зубов в пасти ругался трёхэтажным матом на пол дома. Рассказывали, что взрослые орнаты без проблем переламывают (полному перекусыванию мешает шкурка) крыс... В общем, я рекомендую по мере роста соблюдать осторожность, на пальцы бросаться будут.
4) Ничего не скажу, у меня две самки были.
5) Только верхним ярусом, ампельно, etc. С горшками можно не экспериментировать, цератофрисы - живые бульдозеры. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
А гравий заливается водой полностью, или меньше,больше?Сейчас сидит на кокосовом субстрате, думал использовать его и в дальнейшем, как такой вариант?А как насчет альтернативных видов подкормок(У буржуев, да и на Youtube, видел как давали рыбу, креветок, слизней, улиток,)?
Не пойдёт кокос. Эти амфибии очень обильно испражняются.
У меня орнаты жили в террариуме с площадью дна 50х30 см, толщина субстрата около 7-8 см. Так вот раз в две недели грунт приходилось полностью вынимать и промывать, поверьте, не из эстетических соображений. В случае с кокосом - субстрат пойдёт на выброс.
Вы правильно сформулировали, рыба, креветки, слизни (вообще пустой корм, не рекомендую), улитки (не знаю, я бы не рискнул), а также кусочки нежирного мяса вполне подойдут в качестве альтернативных подкормок, но основную часть рациона должны составлять лягушки и мыши, на старте - насекомые. Кстати, Ceratophrys`ы легко приучаются брать корм с пинцета... даже не то, что приучаются, а, по моим наблюдениям, как бы с рождения обладают этим навыком _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Maksimiys писал(а):
Моя лягуха 2,5-3 см. и сегодня ела сверчков с пинцета.А какую рыбу лучше будет давать, карась пойдет?И как вы пересаживали лягух во время уборки?
Насчёт рыбы ничего не скажу, не знаю.
Как пересаживал? Нежно Тяпнуть могут только приняв за кормовой объект, так что пальцами главное перед мордой не мельтешить, и всё будет хорошо.
На кальций налягайте. Если решитесь пичкать рыбой (что не есть хорошо, imho), то ещё и на витамины. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Да, всё верно.
При кормлении мышами требуется только кальций, но в меньших количествах. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Может я, конечно, чего не понимаю, но вопросы красоты того или иного субстрата в условиях контейнерного содержания вызывают некоторое недоумение... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
А чем ей плохо во ВРЕМЕННОМ контейнере? Просто я хочу делать сразу большой террариум, в нем я буду долго ее искать, все, кто со мной заказивал етих орнат (с Ростова),пока что, держат их в контейнерах.Вентиляция в одной из сторон и в крышке.В кокос она с удовольствием зарывается.
Буду рад любым (правильным) советам!!!
Не надо ей "большой террариум". Вообще террариум не надо. То, что "пока" держат в контейнерах - молодцы, лучше бы и не "пока", а "вообще"
Кокос Вам будет трудновато (я бы сказал - бессмысленно трудновато) содержать в надлежащем санитарном состоянии, свободным от накопления продуктов жизнедеятельности.
Контейнер с поролоном - в этом смысле идеален. Все опытные содержатели - содержат таким или подобным образом.
Не для видовых терров это животное. Совсем.