Хотелось бы обсудить, тем более вопрос, по свидетельству специалистов, крайне важный и интересный. В тему:
http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=14495&page=2 _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
В поддержании интересной темы, не вызвавшей особого интереса...
Меня интересует вопрос, касательно изменения уровня освещенности в течении светового дня. В подавляющем большинстве случаев сила освещения в террариумах не меняется в течении дня. Но ведь это не есть правильно... Некоторые животные активны именно при слабой освещенности, а при ярком свете и при полном его отсутствии они неактивны и прячутся (например, мои огненнные сцинки). Да и резкое включение света после кромешной тьмы (зимой, например), на мой взгляд, стрессоопасно... В последнее время начал "баловаться" с таймерами, которые включают лишь определенные лампы с различной мощностью и в разное время суток. Не скажу, что есть положительные результаты (хотя и отрицательных не вижу, растения, к слову, как росли, так и растут), но, по крайней мере, экономия энергии наблюдается. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Aspid писал(а):
В поддержании интересной темы, не вызвавшей особого интереса...
Это точно А кто-то ведь грозился интересного по теме порассказать.
Насчет уровня освещенности в течение суток хорошая мысль. Как-нибудь обеспечить бы плавное включение/выключение ламп, создать имитацию рассвета/заката...
А продолжительность светового дня в течение года меняешь или она остается стабильной? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Сорри,к теме.Говоря языком доступным,без терминов заковыристых,растут гады так - в период активности набирают "мясо",в период покоя формируется-укрепляется скелет.
Спорить не буду по этому поводу.
Продолжение про хамелеонов Калиптратусов.Напомню - выводок хамелеонов случайно был оставлен в дневном режиме на трое суток.Три дня детишки без сна и отдыха "постреливали" сверчков(в скорлупе толчёной!) и росли,что шампиньоны.
Вернувшись к чадам через три дня я вот радости не испытал.ТельцА ящерки имели толстенькие,но ножки - кривенькие,потому как мягонькие. Не самых пострадавших удалось "наладить",выключив свет и обогрев на двое суток.Особо ретивых - в холодильник.
Вообще я(опять же не совет,лишь мнение),сторонник низких ночных температур.Да и с дневными... советов типа "Бородаткам" - 42С-24С!" - не понимаю.Опять от темы...((
Продолжительность светового дня в течение года 12/12 .Сокращение и увеличение светового дня важно при разведении Палеарктики.Для тропиков важнее - температура и влажность.
Uroplatus Таймеров очень много разных в OBI. Жаль, что нет с секундным шагом. Очень надо.
Sarge Думал об этом. Но пока не знаю, как подступиться. Надо на отдельном листе что то типа программы на весь год расписать. А это, учитывая количество таймеров, довольно трудоемко. Но, было бы желание... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Савант, а как с изменением силы освещенности в течении дня? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Савант писал(а):
Вообще я(опять же не совет,лишь мнение),сторонник низких ночных температур.Да и с дневными... советов типа "Бородаткам" - 42С-24С!" - не понимаю.
Почти у всех моих зверей сейчас около 25 днем. Ну и кормлю, соответственно, пореже. Вроде как период покоя. Потому и световой день чуток сократил (на час-два от обычных 12 ч.).
Не мало ли 25? Думаю начинать уже подогревать в "точке".
Aspid писал(а):
Надо на отдельном листе что то типа программы на весь год расписать.
Сильно А вспомнил я про годовой цикл, потому как для гониурозавров кто-то, не помню уже источник, советовал зимой сокращать световой день до 8-10 часов. Запомнилось.
Кстати, тоже давно хочу к каждому террариуму прицепить эдакую карточку с информацией об уровне осадков и температур по месяцам. Лень это делать, но штука нужная, займусь.
Что-то в этом роде хочу: http://ru.allmetsat.com/climate/new-caledonia.php?code=91590 _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Дайте, чтоль, вставлю свои пять копеек
У меня в обоих террах на протяжении последних пары месяцев реализована "эмуляция закатов и рассветов". Собственно, реализована просто и незатейливо - на каждой банке лежит по два светильника с несколькими лампами, по таймеру в первой банке в 9:00 загорается первый светильник с энергосберегалками суммарной мощностью в 26 ватт. В 11:30 включается второй светильник с люминисцентками, который отключается в 20:00, после чего, через два часа тушится первый светильник. Примерно тоже самое и во втором терре. В общем-то, никакой разницы, кроме чисто эстетической, я не замечаю.
С одной стороны попытка приблизить условия содержания к реальному биотопу, конечно, дело похвальное, с другой же, в отношении тех же бородаток и эублефаров, которые уже одному богу известно в каком поколении не природники, которые вполне сносно чувствуют себя в почти лабораторных условиях с салфетками в качестве субстрата и etc, которые... в общем выглядит это как попытка сделать искусственное дыхание человеку с простреленной из противотанкового ружья грудной клеткой.
А ещё в пример могу привести П. Кочегарова (знает кто такого, не?), у которого лет десять тому назад на Каховке терры жили без таймеров. То есть свет в банках горел 24 часа 7 дней в неделю, и при этом всё жило/питалось/плодилось без особых затруднений и проблем.
Aspid писал(а):
Жаль, что нет с секундным шагом. Очень надо.
А с BM8036 таких проблем не возникает Попробуй поискать у вас в магазинах с радиодеталями/комплектухой, уверен найдёшь. Правда стоить будет около 3 килорублей, зато ты получаешь восемь таймеров+термостатов в одном флаконе _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Вот и именно.Кроме как для созерцания хозяином,рассветы и закаты в террариуме не нужны.Открыла зверушка глаза - день.Закрыла - ночь.День и ночь для неё,зверушки, - есть свет,или нет. Дневные активны днем,ночные - наоборот.Ритм жизни.От этого изменения (в продолжительность СД), у Палеарктики включается "желание" плодиться - "Весна!".У тропиков сей прцесс влажность стимулирует(засуха - пришли дожди) и температура.
Процессы у гадов запускаются автоматом,так что главное - смоделировать природные циклы,пусть и грубо.
Сокращение и увеличение светового дня важно при разведении Палеарктики.Для тропиков важнее - температура и влажность.
От этого изменения (в продолжительность СД), у Палеарктики включается "желание" плодиться
А я правильно понял, что для разведения Палеарктики достаточно уменьшить, а затем увеличить световой день без масштабного опускания температуры? _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.