Фотопериодизм.

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Террариумные животные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2009 11:09 am    Заголовок сообщения: Фотопериодизм.
Ответить с цитатой

Собственно, отпочковалось отсюда: http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=954&start=15

Хотелось бы обсудить, тем более вопрос, по свидетельству специалистов, крайне важный и интересный. В тему:
http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=14495&page=2
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 10:27 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В поддержании интересной темы, не вызвавшей особого интереса... Sad
Меня интересует вопрос, касательно изменения уровня освещенности в течении светового дня. В подавляющем большинстве случаев сила освещения в террариумах не меняется в течении дня. Но ведь это не есть правильно... Некоторые животные активны именно при слабой освещенности, а при ярком свете и при полном его отсутствии они неактивны и прячутся (например, мои огненнные сцинки). Да и резкое включение света после кромешной тьмы (зимой, например), на мой взгляд, стрессоопасно... Confused В последнее время начал "баловаться" с таймерами, которые включают лишь определенные лампы с различной мощностью и в разное время суток. Не скажу, что есть положительные результаты (хотя и отрицательных не вижу, растения, к слову, как росли, так и растут), но, по крайней мере, экономия энергии наблюдается. Wink
Uroplatus

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 12:18 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aspid:а где ты брал таймеры в Казани?
Uroplatus сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 1:16 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aspid писал(а):
В поддержании интересной темы, не вызвавшей особого интереса... Sad

Это точно Very Happy А кто-то ведь грозился интересного по теме порассказать.

Насчет уровня освещенности в течение суток хорошая мысль. Как-нибудь обеспечить бы плавное включение/выключение ламп, создать имитацию рассвета/заката...

А продолжительность светового дня в течение года меняешь или она остается стабильной?
Савант

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 1:52 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сорри,к теме.Говоря языком доступным,без терминов заковыристых,растут гады так - в период активности набирают "мясо",в период покоя формируется-укрепляется скелет.
Спорить не буду по этому поводу.
Продолжение про хамелеонов Калиптратусов.Напомню - выводок хамелеонов случайно был оставлен в дневном режиме на трое суток.Три дня детишки без сна и отдыха "постреливали" сверчков(в скорлупе толчёной!) и росли,что шампиньоны.
Вернувшись к чадам через три дня я вот радости не испытал.ТельцА ящерки имели толстенькие,но ножки - кривенькие,потому как мягонькие. Не самых пострадавших удалось "наладить",выключив свет и обогрев на двое суток.Особо ретивых - в холодильник.

Вообще я(опять же не совет,лишь мнение),сторонник низких ночных температур.Да и с дневными... советов типа "Бородаткам" - 42С-24С!" - не понимаю.Опять от темы...((

Продолжительность светового дня в течение года 12/12 .Сокращение и увеличение светового дня важно при разведении Палеарктики.Для тропиков важнее - температура и влажность.
Савант сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 1:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Uroplatus Таймеров очень много разных в OBI. Жаль, что нет с секундным шагом. Очень надо.

Sarge Думал об этом. Но пока не знаю, как подступиться. Надо на отдельном листе что то типа программы на весь год расписать. А это, учитывая количество таймеров, довольно трудоемко. Но, было бы желание... Wink
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 1:58 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Савант, а как с изменением силы освещенности в течении дня?
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 2:19 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Савант писал(а):
Вообще я(опять же не совет,лишь мнение),сторонник низких ночных температур.Да и с дневными... советов типа "Бородаткам" - 42С-24С!" - не понимаю.

Почти у всех моих зверей сейчас около 25 днем. Ну и кормлю, соответственно, пореже. Вроде как период покоя. Потому и световой день чуток сократил (на час-два от обычных 12 ч.).
Не мало ли 25? Думаю начинать уже подогревать в "точке".

Aspid писал(а):
Надо на отдельном листе что то типа программы на весь год расписать.

Сильно Idea А вспомнил я про годовой цикл, потому как для гониурозавров кто-то, не помню уже источник, советовал зимой сокращать световой день до 8-10 часов. Запомнилось.

Кстати, тоже давно хочу к каждому террариуму прицепить эдакую карточку с информацией об уровне осадков и температур по месяцам. Лень это делать, но штука нужная, займусь.
Что-то в этом роде хочу: http://ru.allmetsat.com/climate/new-caledonia.php?code=91590
Савант

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2009 2:33 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С изменением в течение дня - никак.Баловство это.
25С - перегиб в другую сторону.Тропикам 28-26С.
tag_

Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 10:41 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дайте, чтоль, вставлю свои пять копеек Smile

У меня в обоих террах на протяжении последних пары месяцев реализована "эмуляция закатов и рассветов". Собственно, реализована просто и незатейливо - на каждой банке лежит по два светильника с несколькими лампами, по таймеру в первой банке в 9:00 загорается первый светильник с энергосберегалками суммарной мощностью в 26 ватт. В 11:30 включается второй светильник с люминисцентками, который отключается в 20:00, после чего, через два часа тушится первый светильник. Примерно тоже самое и во втором терре. В общем-то, никакой разницы, кроме чисто эстетической, я не замечаю.

С одной стороны попытка приблизить условия содержания к реальному биотопу, конечно, дело похвальное, с другой же, в отношении тех же бородаток и эублефаров, которые уже одному богу известно в каком поколении не природники, которые вполне сносно чувствуют себя в почти лабораторных условиях с салфетками в качестве субстрата и etc, которые... в общем выглядит это как попытка сделать искусственное дыхание человеку с простреленной из противотанкового ружья грудной клеткой.

А ещё в пример могу привести П. Кочегарова (знает кто такого, не?), у которого лет десять тому назад на Каховке терры жили без таймеров. То есть свет в банках горел 24 часа 7 дней в неделю, и при этом всё жило/питалось/плодилось без особых затруднений и проблем.

Aspid писал(а):
Жаль, что нет с секундным шагом. Очень надо.

А с BM8036 таких проблем не возникает Smile Попробуй поискать у вас в магазинах с радиодеталями/комплектухой, уверен найдёшь. Правда стоить будет около 3 килорублей, зато ты получаешь восемь таймеров+термостатов в одном флаконе Smile
tag_ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Савант

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 11:19 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот и именно.Кроме как для созерцания хозяином,рассветы и закаты в террариуме не нужны.Открыла зверушка глаза - день.Закрыла - ночь.День и ночь для неё,зверушки, - есть свет,или нет. Дневные активны днем,ночные - наоборот.Ритм жизни.От этого изменения (в продолжительность СД), у Палеарктики включается "желание" плодиться - "Весна!".У тропиков сей прцесс влажность стимулирует(засуха - пришли дожди) и температура.
Процессы у гадов запускаются автоматом,так что главное - смоделировать природные циклы,пусть и грубо.
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 9:55 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

tag, спасибо, поищу. Idea
ElapheDione

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 4:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Сокращение и увеличение светового дня важно при разведении Палеарктики.Для тропиков важнее - температура и влажность.
От этого изменения (в продолжительность СД), у Палеарктики включается "желание" плодиться

А я правильно понял, что для разведения Палеарктики достаточно уменьшить, а затем увеличить световой день без масштабного опускания температуры?
E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
ElapheDione сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Савант

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 6:27 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Разумеется,после уменьшения св.дня надо проводить "зимовку".Потом уже изображать весну,с УФ и витаминами(особенно группы В).
saltuarius

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 12:38 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если бы Господь Бог услышал эти разговоры, он опечалился ,бы по поводу лишних усилий на создание дня и ночи, рассветов и закатов... Confused
saltuarius сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Террариумные животные Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: