Всем привет.
Хочу завести себе эублефара пятнистого. Стал искать террариум, читать что им надо.
Может кто-нибудь посоветует что то дельное?
Вот что я надумал пока что для стайки из 1 мальчика и 1-2х девочек:
Склоняюсь к варианту купить обычную стеклянную коробку 700*400*300, насыпать мелкую гальку. Под низ положить термоковрик. В один из углов термокамень + где-нибудь укрытия из коры + поилка + "влажное место" из губки(либо мха) для линьки. Ну, разумеется, терморегулятор (вот только не знаю, надо вроде 2 штуки ставить: дневной и ночной?). Ну и сверху лампу полного спектра.
Собственно большинство всего этого нашел тут: http://www.repti.ru/accessory.htm . Нормально ли тут по ценам? Т.е. получается, что даже если все самому собирать, то выходит минимум 4-5 тыс. руб.?
Очень сильно надеюсь на советы... Буду благодарен за более полные и разобранные ответы.
Термокамень. От него ящерки могут ожег получить.
В одном углу термоковрик и укрытие в теплой точке + укрытие с влажным субстратом в холодной точке - и эдики будут выбирать то, что им необходимо в данный момент
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Dozk писал(а):
Всем привет.
Хочу завести себе эублефара пятнистого.
Привет. Дело хорошее
Dozk писал(а):
Склоняюсь к варианту купить обычную стеклянную коробку 700*400*300
Пожалуй, не лучший вариант с точки зрения вентиляции в террариуме.
Dozk писал(а):
Под низ положить термоковрик. В один из углов термокамень + где-нибудь укрытия из коры + поилка + "влажное место" из губки(либо мха) для линьки.
На такой объём за глаза хватит 15-ти ваттного термошнура, который в одном из углов можно пообильней намотать кольцами под на глубине ~3 см под субстратом.
Dozk писал(а):
Ну, разумеется, терморегулятор (вот только не знаю, надо вроде 2 штуки ставить: дневной и ночной?). Ну и сверху лампу полного спектра.
Термошнут можно подключить через терморегулятор, а его, в свою очередь, воткнуть в реле времени. Свет эублефарам особо не критичен, они - ночные звери, поэтому можно сильно не заморачиваться.
Dozk писал(а):
Собственно большинство всего этого нашел тут: http://www.repti.ru/accessory.htm . Нормально ли тут по ценам? Т.е. получается, что даже если все самому собирать, то выходит минимум 4-5 тыс. руб.?
Я не в теме порядка цен на террариумное оборудование в Екатеринбурге, но проэцируя на Москву, цены не криминально отличаются от среднестатистического столичного зоомагазина (Аква-Лого не в счёт, там ясен пень дешевле ).
4-5к рублей - это без террариума, в смысле? Если термореле за 3к, тогда да, где-то так... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пожалуй, не лучший вариант с точки зрения вентиляции в террариуме.
планирую стеклорезом сделать отверстие для вентиляции, закрыть сеткой...
tag_ писал(а):
Термошнут можно подключить через терморегулятор, а его, в свою очередь, воткнуть в реле времени. Свет эублефарам особо не критичен, они - ночные звери, поэтому можно сильно не заморачиваться.
То есть это 3 различных прибора: термошнур->терморегулятор->реле времени?
На счет света многие статьи с тобой не согласны, и говорят, что в неволе зачастую данные зверюшки ведут дневной вид жизни и свет крайне важен...
А сколько ватт более всего подойдут на данный объем?
tag_ писал(а):
Я не в теме порядка цен на террариумное оборудование в Екатеринбурге, но проэцируя на Москву, цены не криминально отличаются от среднестатистического столичного зоомагазина (Аква-Лого не в счёт, там ясен пень дешевле ).
4-5к рублей - это без террариума, в смысле? Если термореле за 3к, тогда да, где-то так...
Да, цена без террариума, во сколько минимум можно уложится, купив всё оборудование достойного качества (хотя бы по Московским ценам) ?
И ещё, читал, что многие не советуют держать самцов и самок вместе (кроме периода спаривания)... Или это все-таки допустимо?
Читал, что многие не советуют держать самцов и самок вместе (кроме периода спаривания)... Или это все-таки допустимо?
Вполне допустимо Разве что будут какие-то конфликты (вот я буду рассаживать, потому что самец уже достал самку ) или для стимуляции размножения можно рассаживать. А так спокойно держите их вместе. _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 28.01.2009 Возраст: 29 Сообщения: 204 Откуда: Москва
[quote="Dozk"]
На счет света многие статьи с тобой не согласны, и говорят, что в неволе зачастую данные зверюшки ведут дневной вид жизни и свет крайне важен...
А сколько ватт более всего подойдут на данный объем?
Да, цена без террариума, во сколько минимум можно уложится, купив всё оборудование достойного качества (хотя бы по Московским ценам) ?
quote]
Ну я купил все вместе с терром и эдиком за 13 тыс. Без терра и эдика получилось 5 тыс. т.к. 3 тыс -эдик и 5 тыс-терр.
Можно вставить лампочку 60 вват, для такого объема вполне хватит _________________ Eublepharis macularius 1.0.0
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Dozk писал(а):
А, ну ради бога. В свою очередь мои эублефары, мирно дремлющие на протяжении всего светового дня в тени укрытий, не солгасны с авторами тех статей
Dozk писал(а):
минимум можно уложится, купив всё оборудование достойного качества (хотя бы по Московским ценам) ?
Если минимум, то можно отделаться одним термокабелем рублей за 600 рублей, термометром и гигрометроем ещё за 400.
У меня банка с эублефарами, с учётом стоимости хагена 60х45х60, оборудования и "стройматериалов", использованных в декорациях, перевалила за 15к... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis