Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Какая-то фигня началась в моей банке с эублефарами. Одна из самок стала бросаться на остальных. Пару дней назад прихватила за бошку одну особь и здорово намяла хвост другой. Всё это безобразие тварилось на глазах у жены, которая поняв, что до добра не дойдёт разогнала бунт струями из пульверизатора и отсадила наиболее покусанного эублефара.
Сегодня буквально на моих глазах всё та же крупная злая особь почти отодрала хвост соседке (на хвосте появилось розовое кольцо толщиной с пол миллиметра), отгрылза от него кусочек кожи (не криминально). Вынул покусанную особь, оценил повреждения и, пока пошёл за ватой и перекисью, посадил эдьку обратно. Не успел я закрыть крышку терра, как зверюшка, явно не довольная финалом схватки, бросилась на обидчицу, явно целясь укусить за её за морду... еле растащил.
Вот мажу я две бошки и хвост перекисью, и думаю, какого ж ляха с ними происходит? Весна? За полтора года их совместного существования такой фигни ещё не было... Есть идеи? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Даниил, см. подпись: 0.4.0, самцов нет, 4 самки
tag_, глупый вопрос, но... а это точно самки? Помнится, мы всё сомневались _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
У меня тоже был такой всплеск недели две назад. Но я заметил, что это происходит при длительных перерывах в питании. Если два-три дня не ели, то начинают друг на друга бросаться при малейшем шорохе.
В таких ситуациях агрессов подлежит неминуемой отсадке в штрафную коробку прозрачную, которую я ставлю внутрь терра. Т.е. агрессор и подружек видит, да зуб не ймет! Действует! Обычно ночи в изоляторе хватает чтобы переосмыслить свое место в эублефарячьем социуме и сделать выводы. Сейчас, слава Богу, мир и покой! Даже приезд новенькой встретили мирными демонстрациями. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
tag_ а стресса недавно не было?
4 зверя - это ж типа стая, и одна из них пытается показать, кто в доме хозяин. У них же кто крупнее, тот и главный, а кто сомневается, тому она и доказывает.
Роман писал(а):
В таких ситуациях агрессов подлежит неминуемой отсадке в штрафную коробку прозрачную, которую я ставлю внутрь терра. Т.е. агрессор и подружек видит, да зуб не ймет! Действует! Обычно ночи в изоляторе хватает чтобы переосмыслить свое место в эублефарячьем социуме и сделать выводы.
Я аналогично летом делала, когда мои стрессанули, пока на дачу ехали в переноске 1,5 часа (пробки..) и потом Афродита начала более мелкую Эрику гонять: сперва стойка, как на сверчка, глаза злые, дышит часто, Эрика обратно в укрытие пряталась. Я сажала агрессоршу в банку 3хлитровую (с ёмкостями напряг был), а остальных кормила, и чтобы ей видно было, что этот праздник жизни мимо неё проходит. Но периодически приходилось повторять Вообще хочу их рассадить, как ещё террами и местом под них разживусь. И будут они по очереди к самцу в гости ходить.
[*Где-то здесь я уже эту ситуацию рассказывала ] _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Мужика таки нужно... Хотя, может быть результатом инкубации при высоких температурах - немцы писали, что самки родивщиеся из яиц инкубировавшихся при высоких температурах очень агрессивны. Но я всеж склоняюсь к весеннему настроению...
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
tag_ писал(а):
Какая-то фигня началась в моей банке с эублефарами. Одна из самок стала бросаться на остальных.
Есть идеи?
tag, я не вижу ничего удивительного в этом, иногда они выясняют отношения по непонятным причинам, (я где-то тут про это писал) самки которые что-то не поделили, во избежание отгрызанных лап, хвостов и пр. рассаживаются по разным террам - раз и на всегда (проверенно - рано или поздно они все равно передерутся). это абсолютно не зависит от того есть самцы либо нет, беремены они - или вообще никогда не принимали участия в размножении, а завистит от возраста и происходит с самками обычно после 2-х летнего возраста до 6-и летнего, до и после сих сроков такое не отмечается. Причем - самку пересаживают не ту которая покусана, а ту которая покусала, через темп\диа паузу, т.е. охладили до 20 в темноте, и в другой терр. через день.
Когда у меня было много-много Э. (около 50 взросляка) я довольно часто встречался с таким явлением, и сортировал самок по совместимости. радует то, что сначала, то есть на начальной стадии выяснения отношений, травмы очень незначительны, во всяком случае не смертельны, но если не рассадить - учитывая мощь эублефаровых челюстей - всякое может быть. сейчас когда я эочу себе оставить всего 1-2 семьи общ кол-вом 5-10 шт, я буду подбирать как раз обсижанных и совместимых.
Gena222 писал(а):
самки родивщиеся из яиц инкубировавшихся при высоких температурах очень агрессивны.
конечно, это известная проблемка, только к данному случаю не совсем подходит, т.е. эти проинкубированные при высоких темп. монстрики, проявляют агрессивность почти сразу же после подсадки, ну напр. через два-три дня, а тут, как мне кажется - они долго и вполне мирно сосуществовали вместе. Да, и еще - проинкубированные в высоких температурах Э - это вовсе не самки, а просто не имющие вторичных половых признаков особи.
Жму руку.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Всё ясно.
Стрессов никаких не было уже давно. Все зверушки по отдельности ведут себя, как и положено ручным эублефарам.
Насчёт самок, инкубация которых протекала при высоких температурах, я крепко думал где-то с год тому назад, когда несколько раз замечал за одной из особей вот такие закидоны:
Однако, инициатором драк является другая самка, самая крупная в "стае". Провёл сегодня тчательный осмотр - реально досталось всем. Болячки на головах (явно следы прижатой челюстями кожи), покусы на хвостах, ободранные о грунт и декорации в результате возни спины... Докучи у троих, как и год назад, замечаю явный спад аппетита. Буду завтра готовить "карантинник" к пересадке террористки, попутно думаю вырубить подогрев в основной банке - в прошлом году вынужденная "зимовка" (отсутствие одогрева, дополнительного освещения, рассадка по небольшим ёмкостям с салфетками вместо грунта) на неделю помогла - звери начали есть так, что за ушами трещало.
Насчёт того, что
V.Zbaratskiy писал(а):
рассаживаются по разным террам - раз и на всегда
реально напрягся, поскольку вторая ёмкость с эублефарами явно не входила в мои планы _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
На счет того, что нужно убрать инициатора драки - +1! Причины разные, и не всегда это повышенная температура при инкубации. Поди ж ты разбери, что у них на "уме". Вобщем, убери пока ту "дуру"...
А у меня попытка развести эублефаров кончилась тем, что самка подрала морду самцу о_О _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
В терре самки нет ночного подогрева, который нужен на время беременности. Поэтому я так долго не отсаживал ее от самца.
Купить или так сойдет? _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.