"Дрессировка" эублефаров

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Наши любимцы — леопардовые гекконы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zoaron

Дебютант
Дебютант


Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 26.11.2014
Возраст: 36
Сообщения: 9
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 7:59 am    Заголовок сообщения: "Дрессировка" эублефаров
Ответить с цитатой

Всем привет! Я новичок, так что не судите строго. Искал по поиску - ничего не нашел. Так что решил спросить прямо:

Поддаются ли дрессировке эублефары, и если да, то как их можно дрессировать и чему можно научить?



(не_очень) краткая предыстория:
Увлекся террариумами/палюдариумами полтора года назад, оч мне понравились эублефары, почитав про них полгода и всё подготовив, купил самку раптора. Всё было прекрасно, она замечательно кушала, была спокойной, лазила по декорациям, по коряге, по фону, по лианам, но на стенки особо внимания не обращала, ходила в туалет с первого раза в одном и том же месте: сначала это была дырка от камеры влажности, которую мне пришлось с этого места убрать, выкопать чуть-чуть грунта и поставить в углубление плошку, ну чтобы легче убирать было. Я боялся, что привлекает её именно камера влажности, которую я переставил в другой угол террариума, оказалось что камера ни при чем, дело в расположении места или в чем-то ещё. Но она выбрала самый удаленный от обогревательного камня угол для туалета. Вообщем эублефар сам решил что, где и когда он хочет делать, и я не возражал.
Потом, как это часто бывает, я захотел еще эублефара. Потому что думал, что одному геккону будет скучно, а вдвоем - хоть какое-то общение. Знаю, что это примитивные человеческие домыслы, которые вряд ли имеют что-то общее с реальностью, но тем не менее оч оч хотелось. И я купил самку энигмы мак сноу. Первые пару часов она была тихая и спокойная, но потом... за первые пару часов она обследовала весь террариум (он небольшой, 90 литровый кубик), поняла где находится вход/выход, поняла, что потолок изъянов не имеет, поняла, что прыгать с коряги вперед на стекло - бесполезно (и наверное больно). Потом начала тянуться от грунта к дверцам террариума, на всю длину туловища, потом в дело пошел хвост, опершись на который, она благополучно добралась до пластикового "карниза", который тянется в экзо-терровском кубике по всей передней стенке под дверцами.
Сначала я не понял что происходит, оказалось, что она по этому скользкому, узенькому, пластиковому "карнизу" ползает туда сюда. Сначала постоянно падала, но потом приноровилась.



Я подумал, ок, просто энигма умнее и активнее раптора, вот и всё, потому что самка раптора за 1,5 месяца ни разу не "атаковала" дверцы. Каково же было мое удивление, когда на вторые сутки пребывания энигмы в терре, самка раптор начала заниматься тем же самым (!!!) что и энигма, то есть точно так же стала пытаться лазить по пластивой вентиляционной рейке под дверцами. Совпадение?
Оказывается нет:

Цитата:
12:43 1 октября 2014
Британские ученые выяснили, что рептилии умеют выполнять простые действия и являются социально-обучаемыми животными.

Рептилии оказались не так глупы, как о них было принято думать ранее. Ученые из Великобритании доказали, что хладнокровные существа умеют выполнять некоторые простые действия. Кроме того, ящерицы и вараны, наблюдая за обученным сородичем, способны перенимать у него тот или иной навык.

Так, ученые научили австралийских варанов открыванию дверей. Большая ящерица научилась толкать головой прозрачную дверцу вольеры по приказу человека. За успешно выполненное задание животному вручали лакомство. За вараном наблюдали несколько его сородичей, которые в скором времени также научились открывать дверь, чтобы получить вкусную награду.

В другой группе животных не было обученного варана, и ни одна из ящериц не пыталась открыть дверцу.

Источник: http://kurs.ru/25/10265295

Фраза "в скором времени" - звучит не очень определенно, но эублефар научился за 1 день!

Конечно то, что я описал - это совсем не научно и даже не статистика ни разу, но я думаю (главное верить! Very Happy ), что эублефары не глупые, просто некоторые чего-то не умеют, но способны очень быстро учиться.

Ну и несколько слов про спорные наблюдения. Самка раптор жила 1,5 месяца одна и не пыталась прыгать "рыбкой" с потолка на грунт, расстояние там 30 см, а после появления энигмы, которая не слезала с фона и коряги, и время от времени расправляла лапки и сягала на пол терра, вот через недельку после этого и самка раптора начала предпринимать, на мой взгляд суицидальные, попытки прыгать из точек под потолком сразу на пол. За пару дней непонятных мне прыжков, видимо отбив себе всё что можно, она успокоилась и прыгать перестала, но энигма более успешная в этом плане (то ли она быстрее и ловчее, то ли просто потому что поменьше и хвост был еще не толстый) периодически прыгает (энигма вообще камикадзэ, первые мои попытки брать её на руки закончились её попытками спрыгнуть с 1,5 метровой высоты с руки прямо на пол, она не пыталась слезть с меня или сбежать вниз по ноге, нет, она просто расправляла передние лапы, отталкивалась задними и устремлялась камнем вниз, благо я все-таки проворнее её и вовремя ловил, сейчас она пообвыкла, но всё равно дикая).



И надо отдать должное самке раптора, хотя может она и не виновата, но энигма стала ходить в туалет в том же места, что и раптор, правда на это у неё ушло недели две. По началу энигма ходила в туалет исключительно в вертикальном положении, расписывая фон терра своми незамысловатыми "узорами", начав с левого угла рядом с обогревательным камнем, постепенно переместилась в соседний угол справа, потом делала "это" непосредственно на коряге, а потом там же где и раптор, и на этом (я оч надеюсь) она свой поиск туалета закончила. Уже полгода обе ходят в одно и то же место, выбранное изначально самкой раптора.

Скажу больше, начитавшись про то, что эублефары могут узнавать "хозяина" и понимать, что их зовут по имени, я стал называть их по именам, ну и вообще пытался хоть какую-то реакцию на звуки увидеть и на других людей, не только на меня. На людей действительно реагируют, а именно: боятся, ко мне они привыкли, а другие люди вызывают если не страх и желание поскорее укрыться в темном месте, то настороженность и попытки отойти подальше. На звуки реагируют, но не на какие-то конкретные, а скорее на громкие и неожиданные. Но вообще, когда с ними проводишь время, иногда кажется, что эублефары - это такие "периодические аутисты", иногда они тебя видят, понимают, что ты тут, просят есть, просят взять их на руки или выпустить из терра. Но иногда складывается впечатление, что они воспринимают окружающий мир как слайд шоу, кадры которого мелькают раз в полминуты или раз в минуту, не знаю как еще это объяснить. Особенно это хорошо видно при кормежке, например, кладешь сверчка перед эублефаром, эублефар сверчка замечает, следует за ним взглядом, потом преследует, бросок, и сверчок успешно съеден, но иногда - даешь сверчка, эу его замечает, сверчок начинает двигаться, а вот взгляд эублефара остается прикованным к тому месту, с которого сверчок начал двигаться, потом проходит секунд 10, сверчок к этому моменту проползает сантиметров 10-15, и только тогда эублефар снова замечает его, устремляет свой взгляд на сверчка и снова замирает, сверчок продолжает двигаться, а взгляд эу остается прикованным к тому месту, на котором он заметил сверчка. В результате сверчок благополучно скрывается, а эу остается голодным. Возможно конечно, что это проблемы со зрением или с освещением именно с моими эу и именно в моем терре, не знаю, но мне так не кажется, просто они как-то по своему воспринимают окружающий мир, но как именно - я не понимаю вообще.

Простите за растекание мыслью по древу, но на этом форуме есть те, у кого эублефаров много и еще больше наблюдений, есть статистика и даже научный подход к её обработке, пожалуйста поделитесь своими наблюдениями, может быть есть удачный опыт дрессировки или хотя бы удачные попытки изменить привычки эублефаров?

Читал длииинную тему для новичков про эу на этом форуме http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=242, где V.Zbaratskiy оч интересно рассказывает про то что, как, когда и зачем нужно делать, как приучить эу питаться когда удобно "хозяину", как обеспечить комфортные условия жизни, как кормить итд итп. Ведь можно же эу чему-то научить, но может есть какая-то методика или хоть какой-то принцип? Ну типа как когда попугаев говорить учат - нужно соблюдать особые условия и будет успех (есть личный опыт, оказывается это не сложно, просто нужно терпение), может и эу можно научить выполнять команды? или научить реагировать на слова, жесты? Ведь если ящерицы действительно учатся друг у друга, то значит их можно научить, но только КАК?

Вернуться к началу
Zoaron сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MrKeks

Новичок
Новичок


Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 28.03.2015
Возраст: 23
Сообщения: 76


СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 1:54 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

поддаются:у меня трое научились отзыватся на стук камня ( около стенок становятся и шкребутся ), двое на выход из укрытия при опрыскивании террариума
P S энигма так себя ведёт это нормально, у всех энигм наблюдается неуклюжесть и они иногда во сне ходят по террариуму головой по полу и то что на карниз терра лезут у меня тоже несколько таких случаев было
P S S проще было бы в тебе опрос открыть
P S S S у меня некоторые на жесты крякают это их друг научил на средний палец шипеть и крякать и это многих он так научил
P S S S S на слова нельзя научить так как слышат они плохо
_________________
Вернуться к началу
MrKeks сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Неа..

Новичок
Новичок



Зарегистрирован: 15.01.2014
Сообщения: 51
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 11:36 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

как кошки - нужно наблюдать за поведением и фиксировать часто повторяющиеся закономерности и от них отталкиваться..
но, если честно, хозяев эублефары дрессируют горааздо быстрее.. особенно беременные самки..Smile
_________________
Свободу попугаям..(ц)
Вернуться к началу
Неа.. сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zoaron

Дебютант
Дебютант


Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 26.11.2014
Возраст: 36
Сообщения: 9
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2015 7:02 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

MrKeks писал(а):
поддаются:у меня трое научились отзыватся на стук камня ( около стенок становятся и шкребутся ), двое на выход из укрытия при опрыскивании террариума
P S энигма так себя ведёт это нормально, у всех энигм наблюдается неуклюжесть и они иногда во сне ходят по террариуму головой по полу и то что на карниз терра лезут у меня тоже несколько таких случаев было
P S S проще было бы в тебе опрос открыть
P S S S у меня некоторые на жесты крякают это их друг научил на средний палец шипеть и крякать и это многих он так научил
P S S S S на слова нельзя научить так как слышат они плохо


а почему вообще эублефары шипят? я думал, что когда сильно боятся или когда собираются драться. У меня шипят очень редко, и то, только если лезут в цветы, когда я их опрыскиваю, и попадают под "душ". А вот на руках, даже когда им страшно очень - ни разу не шипели.
И еще они хвост при шипении поднимают вверх. Шипение и поднятый хвост - это угроза?

А еще они хвостом начинают вилять типа как собаки, когда собираются что-то сделать, не знаю как сказать, что-то интересное или возбуждающее... вообщем, когда они охотятся за сверчками и бегают за ними - иногда они перед преследованием машут или крутят хвостом, и то же самое делают, перед тем как побежать в незнакомое место какое-нибудь, когда я их "выгуливаю" вне террариума.

Есть какие-то общие жесты и повадки, которые характерны для всех эублефаров? Или все индивидуально? Просто даже имея всего двух эу, я понимаю, что у каждого свой характер и они очень разные.
Вернуться к началу
Zoaron сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мажитель

Освоившийся
Освоившийся


Пол: Пол:Жен
Зарегистрирован: 30.04.2014
Возраст: 38
Сообщения: 130
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2015 10:38 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Неа.. писал(а):
но, если честно, хозяев эублефары дрессируют горааздо быстрее.. особенно беременные самки..Smile

Да бесполезно )).
У меня пожилой и не очень здоровый пес, так что дрессировать меня бесполезно, до просящих собачьих глаз им ооочень далеко.


Zoaron писал(а):

И еще они хвост при шипении поднимают вверх. Шипение и поднятый хвост - это угроза?
...
А еще они хвостом начинают вилять типа как собаки

Скорее, как кошки. Все-таки виляние хвостом у них скорее кошачье.
Шипят с поднятым хвостом - да, угроза, злость, агрессия или выяснение отношений "я здесь главный, оспоришь?"
Шипят (или орут, кто-то здесь метко выразился "как птеродактили") они, когда считают, что им что-то угрожает, присуще совсем маленьким (у меня один пару дней орал на еду, потом перестал, привык) или неприученным к рукам.
_________________
Счастливая обладательница леди авроры
Вернуться к началу
Мажитель сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Наши любимцы — леопардовые гекконы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Сейчас в продаже

2000 руб. 3 мес.
2000 руб. 1 мес.
2000 руб. 2 мес.
1700 руб. 5 мес.
Посмотреть другие объявления о продаже пятнистых эублефаров в нашем магазине