Помнится я в одном из постов предлагал рассказать о рациональном и грамотном и правильном кормлении Э. так как в содержании Э. это один из первостепенных вопросов и залогов успеха, и по важности занимает второе место после температуры, но отзывов не последовало, то есть тот поезд ушел.
Пожалуйста, я (да думаю все МЫ) с большим интересом послушаем как о правильном кормлении так и температуре при содержании и размножении... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
V.Zbaratskiy писал(а):
Помнится я в одном из постов предлагал рассказать о рациональном и грамотном и правильном кормлении Э. так как в содержании Э. это один из первостепенных вопросов и залогов успеха, и по важности занимает второе место после температуры, но отзывов не последовало, то есть тот поезд ушел.
Постойте-постойте, так не честно! Я не видел этого поста.
ПРОСИМ!
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
И так, друзья мои, немного о кормах и кормлении.
Кратенько остановлюсь на комовых объектах: (и если модеры откроют новую тему – типа корма и кормление, которая в теоремной форме преподаст несколько ликбезовских уроков по кормам и кормлению, думаю лишним для форума не будет).
Тут главное чтоб были вопросы по теме и диспут, но не было глупостей и примеров типа = а у нас дядя Вася со второго этажа накормил своего Э. перелинявшим раком!! Или, а птенцов воробьев давать можно? Или, а где лучше ловить стрекоз??? и пр. я сам на такие вопросы не отвечаю, и призываю других - не забивать форум пустой инфой.
И так корм: в первых рядах для Э. стоят сверчки, мучник, тараканы, зофобас, саранча, личинки восковой огневки и шелкопрядов.
Вторую позицию занимают цикады, поденки, мокрицы, новорожденные мыши, пауки, наловленные методом кошения (преимущественно саранчовые) природные насекомые в теплый период года, личинки жуков и мухи. Внимание, используемые некоторыми любителями в качестве кормовых объектов - выловленные в природе ящерицы, вроде пратиколы, малька вивипары, или новорожденных прытких, и пр. кроме гельминтоза, могут быть носителями клещей! да и жаль их как-то...
И последнее место занимают используемые некоторыми любителями, замечу - которые заведомо не приведут ни к каким хорошим результатам следующие кормовые объекты – рыба, мясо, дождевые черви, личинки мух, медведицы - да и вообще бабочки и моли, выловленные в водоемах личинки стрекоз, жуков-плавунцов, (не потому что это нехарактерный корм, а потому что в 90% случаев все они носители гельминтов, которые нехарактерны, а следовательно губительны для Э. а медведицы, скорпионницы, пауки, и пр. к тому ядовиты, (и вообще природные корма, кроме теоретически возможного варианта, что они являются носителями гельминтов, нажрались пестицидов на колхозном поле, или где-нить до того с удовольствием присели на заманчиво блестящее на солнце масляное или бензиновое пятнышко, они еще и кусаются), И аргумент, что мол в природе Э. частенько питаются скорпионами, сколопендрами, тарантулами и прочей не совсем дружелюбной братией – несостоятелен. И вообще, давайте забудем по жизнь Э. в природе, ведь наши Э. давно и уверенно внесены в разряд животных из зоокультуры, и в природе смогли бы конечно прожить какой-то промежуток времени, но не выжить точно.
К таким нетрадиционным, но достаточно ценным и питательным кормам как личинки ос, пчел, муравьев, ручейников, поденок, куколки жуков и бабочек – нужно приучать, но не забывать, что это временные корма, а Э. достаточно консервативны в выборе кормовых объектов, и имеют «любимые» и «нелюбимые» корма.
Скажу так, конечно смена кормовых объектов на природно-наловленные дело хорошее, но здорово влияет на режим (см. пункт - 5) т.е. периодичность кормления.
Вывод – зачем изобретать велосипед, когда великолепных результатов можно достигнуть, содержа кормовую культуру – поверьте, это совсем несложно, и даже достаточно просто. Конечно, тот факт, что любимого и неподражаемого Э. хочется побаловать стрекозкой – неоспорим, как аргумент и оправдание, - а как ест! Аж хрустит от удовольствия! (и угнетенное состояние Э. через неделю, отказ от корма, потухший взгляд, а иногда судороги и простите – понос, и прочие прелести, никак не связываются с тем кормлением, а как же – ведь с таким удовольствием сожрал..).
Ну, нечто вроде вступления закончено, и так начну, а начну с конца – оптимальным вариантом кормления является такой режим, при котором ваши Э. берут задаваемый корм по первому предъявлению, в любое удобное для вас (а не для них) время. То есть у Э. должен быть выработан стойкий рефлекс – дали корм – нужно есть!! И только в этом случае у вас будут всегда, витаминизировано-кальцинированные, упитанные и главное здоровые Э!
Предполагаю закономерный вопрос - как этого достичь, - а достичь этого можно придерживаясь нехитрых правил – которые достигаются упражнением, причем не методом проб и ошибок, а четко и безапелляционно выполняя некоторое нехитрые рекомендации. Сразу оговорюсь – это приемлемо только к Э, и переводить на этот режим другие виды (даже такие близкие по содержанию как гемитекониксы и колеониксы) нужно хорошо подумав.
При всей своей простоте, тема нешуточная, а посему я просто буду вывешивать свои соображения на форум, частями - так как всего не упомнишь, и думаю, что через пару постов мы достигнем консенсуса, придя к общему знаменателю.
И так пару правил: они только для здоровых взрослых Э. (по кормлению малька и «нездоровых» Э. (а так же вновь поступивших в хозяйство, и о карантине) мы побеседуем в другой раз).
несколько аксиомных пунктиков:
1. Э. должны есть столько, сколько это необходимо на ваш взгляд, а не столько, сколько могут съесть!
2. Давать пустой корм (то есть насекомых, у которых не забит едой кишечник) бессмысленно, и нерационально, лучше вообще не кормить таким кормом, а подождать.
3. Периодичность кормления дело конечно произвольное, но если Э. по какой-то причине отказывается от корма, и наплевательски относится к тому, что вы давеча потратили час, на поездку в зоомагазин за сверчками, полностью проигнорировав сие ваше усердие своим невниманием, не нужно настаивать на своем, и пичкать его!!
4. Кормить белыми, только что перелинявшими тараканами\сверчками\саранчей и пр, бессмысленно, во-первых в неотвердевших хитиновых покровах насекомых мало кальция, а во-вторых насекомые часто линяют с пустым кишечником. Я понимаю, что побаловать и «угостить» своего Э. очень хочется, и иногда можно, и даже нужно, но специально вылавливать из культуры исключительно перелинявших насекомых, да еще не "посыпать" их ничем вроде вит\кальц\минерал-подкормками – неправильно.
5. Вспоминая Пончика из «Незнайки», хочется вспомнить золотое правило – режим питания нарушать нельзя.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
не знаю где вы встречали народ, который кормит эублефаров таким кормом..."...цикады, поденки, мокрицы, .., пауки, наловленные методом кошения (преимущественно саранчовые) природные насекомые в теплый период года, личинки жуков и мухи..." а тем более ящерицами и всем, что написано ниже...
мне кажется, человек, который решил завести такое животное интересуется его правильным питанием - сейчас не '90 год и инфы даже для любителя в нете предостаточно. думаю это скорее исключение, единичный случай и хазяин - человек подросткового возраста, когда эублефар получает муху в качестве корма (по крайней мере хотелось бы верить)
и кстати новорожденых мышат давать тоже можно - но редко и вовсе необязательно.
про перелинявших насекомых и режим - резонно
вообще - не обижайтесь, но у меня такое чувство, что вы всех форумчан поголовно считаете любителями
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 37 Сообщения: 41 Откуда: Москва
Информация весьма полезная(и лучше её в отдельную "ветку" выводить) -у многих новичков сразу отпадут вопросы.
to strigoii,
Цитата:
вообще - не обижайтесь, но у меня такое чувство, что вы всех форумчан поголовно считаете любителями
ну так если вы считаете себя опытным эублефароводом_так делитесь полезной инфой...многое из вышесказанного не было раньше озвучено на этом форуме(а оказывается все всё знали)...-не хорошо получается .
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
О, дружище strigoii, так - для инфы - цикадами кормит вся Ю-Европа: Испания, Португалия, Греция, Кирп, Италия, ну, не буду утомлять перечислением - это весма известный и популярный корм. Имаго поденки идет в корм многим террариумым животным в Канаде, Швеции, Норвегии и пр. Что же касается пауков, то брахипельмы малек 2-4 возраста великолепный и очень перспективный корм, и продается обычно в мороженном виде, сортированный по размеру (кстати - пауков берут даже самые привередливые и затянутые Э.). По-поводу мух, я же не прелагал вам караулить у цветка муху-журчалку, - видов десять мух давно и прочно используются в зоокультуре = аквариум\террариум\инсектариум = как кормовые объекты, с подробными рекомендациями например - мясные мухи после скармливания творожно-сахарных смесей прекрасный кальцинированный корм, комнатные мухи как летающая так и нелетающая формы, великолепно принимаются молодыми Э. и частенько используются как стартовый корм, и к тому же легко и быстро загружатся нужным ферентами, так как с удовольствием потребляют - к примеру - витамины, в силу своего по-барабанского отношения к запахам.
Что касается подросткового возраста терррариумистов, дык тут по-моему на них и ориентировочка, и мой нижайший поклон всем-всем-всем начинающим, помните, не Боги горшки обжигают, и не обращайте внимания на уколы "профи". Эта инфа как раз для начинающих, так как даже имея дома круглосуточный интернет, не все утруждают себя поисками такой мелочи, как писанины по кормлению каких-нить там животных.
И если есть вопросы - любые - даже самые на Ваш взгляд несуразные, задавайте в Л/С, отвечу что знаю, а не смогу ответить дык сориентурую на знающего и компетентного спеца.
И это вы дружище strigoii - не обижайтесь, на мое возможно резкое замечание, и - или не читайте сей инфы, если вы такой всезнающий профи, или же не оставляйте комментов, чтоб не тратить время на никчемные ответы, а если уж не терпится, плиз в Л/С.
За этим ответом даже не помню на чем я собственно остановился в прошлый раз, ладно отвечу позднее, так как не успею сформулировать и откорректировать то что хотелось.
С ув.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
ок
очень интересно про корм и мух... просто я о таком не слышала. я держу эублефаров более 10 лет, но только последние 4 года пробую разведение и начала собирать морфы, до этого как-то всё несуразно получалось - яйца гибли, пар не было толком... да и я почти в два раза вас младше - видимо действительно многого не знаю. я черпаю инфу из англ. книг, интернетовских специализированных сайтов и кое-что узнала во время работы на одной репти-ферме. буду писать в личку впредь.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Есть немного времени, и я мигом к компу писать пост, и так продолжаем наш разговор:
Значит так, о питательной ценности тех или иных комовых объектов мы поговорим позднее, а сейчас давайте поднимем очень важный вопрос (чуть ли не самый важный по значимости, даже для таких неприхотливых живтин как Э.), а именно - температура. Казалось бы чего проще 30 градусов, и все проблемы решены, но на деле не так все просто как описывают в популярных статьях. Не спорю, конечно можно влупить ровную температурку под 30-31, как рекомендуют во многих местах, да и горя не знать! Но оказывается для полного успеха не тут-то было, и нужно приложить некоторые усилия, а именно обеспечить некоторую градацию ночных дневных t, при котором мы можем добиться оптимального содержания, и сведения всех проблем связанных с содержанием при повышенных t (обезвоживание, плохое усваивание пищи, абсолютное не усваивание кальция, ранее старение производителей то есть - полную потерю репродукционных способностей уже в возрасте 5-6 лет, или сведения ее к одной - двум кладкам в год, и пр. и пр. и пр.)до минимума, при таком содержании для взрослых и подростков, мы уже можем говорить о режиме – 3-х разовом кормлении в две недели, соответственно с полной, а главное рационально дозированной вита\кальце\минерало добавками (о которых мы поговорим немного позже), и главное обеспечивающее вашим Э. отменное здоровье, а так же - продолжительности жизни до 20 лет, со способностью к размножению до преклонного возраста. А лично вам, крме удовлетворения от созерцания довольных жизнью упитанных и здоровых Э., никаких заморочек с кормлением, и кучу свободного времени при достаточно большом эублефаровом хоз-ве.
И так, вот вариант при котором я сам противореча себе, точнее своему предыдущему посту, призываю нас обратить внимание на жизнь Э. в природе. А это четыре периода - зима – спячка – t минус, никакой жизни (правда, в Туркмении, на Копетдаге в Бахарденском районе я лично поймал Э. в самом начале февраля, к слову я за свою жизнь поймал только двух Э.), но это скорее нонсенс. Дык вот второй период это весна выход после зимовки – на севере ареала это конец марта - апрель, (в южных частях ареала раньше) днем тепло, ночью холодно. Вышедшие после зимовки Э. по запаху феромонов находят друг друга и стартует бурный брачный сезон, но ночью холодно… А не потому ли некоторые заводчики достигают феноменальных успехов в селекции, что вынуждают Э. в неволе спариваться при нехарактерно высоких (либо напротив низких) t для вида? Отсюда и мутации. Но и отсюда же много брака, (а посему, на мой взгляд, лучше целенаправленная селекция и игра t при инкубации яиц), однако это только мое мнение - и не более. Наступает лето, беременные самки, уже сбросившие первые кладки, ведут ночной и сумеречный образ жизни, соответственно температуре, и этот образ жизни, судя по всему очень-очень активный сосредоточен на поиски пищи. Вывод, вся жизнь Э. (как впрочем и жизнь подавляющего большинства рептилий) состоит из температурных циклов, где наш герой Э. выбирает оптимальную температуру в пределах + 27-29 C‘ градусов, что по-видимому является оптимумом при содержании в неволе. Конечно если вы задаетесь целью скормить как можно больше кормовых объектов вашему питомцу, не взирая на последствия, то вам больше подойдет t + 33-С’, (думаю что всем на этом форуме известно, что у рептилий скорость переваривания прямо-пропорциональна температуре тела). А ну, самые дотошные, давайте-ка проведите опыт: скормите Э. его положенных за одно кормление 5-8 сверчков, и подержите его при t 32-33, даю гарантию, не пройдет и суток как он все переварив, но не все усвоив, будет или голодным через два дня, или как не в коня корм, не будет "набирать" хвост, и выглядеть недокормышем, не правда ли - толку от этого никакого. При t около 29 переваривание проходит чуть-чуть медленнее, но содержащиеся при таком режиме Э. при том же количестве корма, более упитанны, выглядят крепче и здоровей. А вот террариум с общей среднесуточной температурой + 27-28, и только в точке обогрева, так сказать в термоклине (но не во всем терре) полдня до + 33, и ночным отключением обогрева с падением t до 24-25 можно считать оптимальным. Это не постулат, это просто рекомендации не держать при постоянно высоких температурах Э. не бойтесь энтеритов, при ночных 24-х, они даже с полным желудком прекрасно переносят пару часов при 20 и ниже, без вреда для здоровья и пищеварения. Про экстрим неоднократно описанный в литературе вроде 12 градусов при непотере аппетита, как нкий зов дикоживущих Э. наверняка возможен, (не пробовал) но думаю - крайне нежелателен.
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Толково. Мне понравилось. Особенно по температурному режиму.
Всё обосновано и с комментариями.
Единственное, что хочу сказать по поводу кормления (летнего).
Не могу удержаться - "кошу" насекомых перед кормёжкой на полянах за городом (2-3 раза в неделю), а сверчки, зофобос и мучник отдыхают (пока)
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
V.Zbaratskiy писал(а):
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Будем ждать
Про температуру вот еще что слышал. Поскольку эублефары ночные животные, то в природе для дневного отдыха роют довольно глубокие норы, где температура днем как раз около 25-27 градусов. И влажность, кстати, там повыше (видимо поэтому у многих людей эублефары любят сидеть в камере влажности). Что думаете по этому поводу?
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
И так в прошлом посте мы немного поболтали о температуре содержания Э. добавлю только буквально следующее, что перед зимовкой, (о ней мы поговорим чуть ниже) то есть два последних месяца содержания, мы делаем упор на корм, и потому можно увеличить показатели t’ на пару градусов. Теперь о том, сколько времени должен быть день, а сколько ночь, то есть суточная периодика в температуре. Не правда ли, говорить о таких вещах для ночных животных несколько несуразно, и все-таки под данным понятием под словом день, я подразумеваю теплый период суток, а под словом ночь – естественно «холодный» и так летний день (обогрев) – 14-15 часов, (ну например с 8-и утра, до 11-12 ночи) ночь - соответственно все что осталось. А вообще-то все наверно давно заметили, что суточная активность Э. дело спорное, и в рациональных хозяйствах они наиболее активны в момент кормления, наплевательски относясь к тому - что они мол «ночные».
Просто добавлю, что это не строгие правила, у многих наверняка есть собственные методы температурного режима, при котором содержатся Э. но если вы не располагаете большим количеством свободного времени, (и хотите иметь возможность выкроить полчаса, для того, чтоб написать пост на форум про Э!) и при этом хотите иметь здоровых, всегда готовых есть, упитанных Э., которых легко и просто при необходимости оставить без присмотра на неделю, то этот метод как раз для вас! (к разговору о кормлении беременных самок, молодняка, и живущих отдельно самцов мы непременно вернемся в ближайших постах), а сейчас о зимовке. Понимаю что не ко времени, но просто потом могу забыть…
И так зимовка для Э. дельце на первый взгляд несложное, казалось бы чего проще, отключил обогрев, и все!!! (к слову, есть утверждение, что вообще нет особой необходимости в зимовке, и так размножаются...).
И все же позволю себе дать совет как это сделать так, чтоб не было проблем, а вышедшие из зимовки Э. обуреваемые инстинктом размножения, сразу ринулись на поиски половых партнеров, и радовали в дальнейшем нас своими великолепными и безпроблемными кладками, и новыми прекрасными морфами.
Вообще, мы уже вскользь коснулись кормов и кормления, а так же температуры, и должен вам сказать, что это важные и первостепенные параметры – которые можно расценивать - как залог успеха в содержании и разведении наших любимых Э. И как это кому-то не покажется странным все остальное: освещение, размеры террариума, то есть его высота и ширина, цвет фона, субстрат на котором они содержатся, и даже его оформление в виде распрекрасных мангровых коряг, разноцветного грунта и искусственных растений, второстепенны и даже вторичны для Э. а вот первые две позиции, то есть корм и температура, вещи важные, нужные и я бы сказал первостепенные в вопросе содержания и главное разведения Э. которые имеют некоторые тонкости, и без которых все попытки размножения, а уж тем более селекционного так сказать линейного выведения морф, больше будут смахивать на потуги, и могут носить если не случайный, то уж точно не массовый характер, что в конечном итоге приведет больше к разочарованию, чем к удовлетворению. В сегодняшнем посте я скромно напомню о таких немаловажных вещах как подготовка к зимовке, а соответственно подготовка производителей.
1-ое правило: в зимовку вводят абсолютно здоровых и упитанных животных, и желательно с пустыми желудками (но в случае с Э. это только желательно, так как сама зимовка Э. несколько отличается от глубокой и холодной зимовки для многих видов содержащихся в террах рептилий, а больше похожа на темный и прохладный период покоя, при температуре 18-21 (к концу второй половины, при условии, что ваши Э. не питались, можно и чуть пониже). Несколько раз я пробовал проводить зимовку при 13-14, и должен сказать, что в таких «низких» температурах нет необходимости, и за точку опоры можно брать 20.
Племенные самки зимуют отдельно от самцов, а те в свою очередь поодиночке, и ничего, кроме воды в первые 2-е недели, то есть период адаптации к наступившей зиме, и в последную неделю зимовки с увеличеним светового дня они не получают, то есть из 1,5-2-х месяцов зимовки, почти месяц - абсолютно "сухой". Я знаю, что некоторые любители подкармливают своих зимующих Э, или с селекционными целями (ну например танджеринов каратиноидами через пищевую цепь), либо самок начавших здорово худеть или «утончать» хвост, последнее как бы следствие недокорма и неправильного подготовительного периода перед зимовкой, но в случае с подкормкой температура не должна быть ниже 22-23!!, в противном случае возможно несварение, которое может вывести ваших Э. из группы размножения в данном сезоне и даже энтерит, с более плачевными последствиями. Но если зимовка походит при температуре выше 23-х, то Э. кормят, правда не чаще одного раза в неделю, по "полпорции", и с упором ка кльций для самок.
2-е правило: в период зимовки животных не беспокоить, а убирая терр (что обычно бывает только в первые две недели) их аккуратно переводят в заранее подготовленный другой, с теми же температурными параметрами, и оставляют в покое, контролируя их состояние раз в три дня.
3-е правило: в зимовальном террариуме должны быть стандартные укрытия, в которые для поддержания влажности можно поместить салфетку, сфагнум, и пр. гигроскопичный наполнитель, но не мокрый, а лишь слегка влажноватый, и который немного взбрызгивают не чаще чем раз в три дня…
В следующих постах я продолжу эту тему, по мере свободного времени, и буду очень рад если моя инфа кому-то пригодится.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
P.S. Ах да, после выхода из зимовки, не удивляйтесь что ваши Э. ведут себя несколько диковато, это временное явление, (а так кстати, если даже если уверены, что ваш любимый Э. просто обожает когда его таскают на руках и тискают, напомню – это все же не кот, и постарайтесь проявить свою любовь к нему – ну например осыпанием кальцием сверчков, или добавлением минеральных добавочек в специальные емкости, или даже не курением в том помещении где есть террариумы (и не только с Э.) или же чтением полезной инфы (и не только про Э.))
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
strigoii писал(а):
очень познавательно и подробно, спасибо
Да не за что пока, но все равно тронут.
Ребята, отвечаю всем и сразу, - у меня не ферма, и Э. только некая генетическая модель, (замечу - очень удобная, быстро размножающаяся и так же быстро мутирующая а посему рациональная для проведения подобных наблюдений) для изучения мутаций в окраске, и закрепления их по приобретенным в этом самом процессе мутаций - наследственным признакам, для возможного использование этого опыта в совершенно другой группе животных, и коммерцией в этом направлении я не занимаюсь. Вот выведу своего запланированного "Patternless Tangerine" и оставлю себе группу производителей 1\5 и все...
Так что ловите момент, пока есть время и желание рассказать вам что да как. Уверен, что есть эублефароводы намного опытней меня, для которых выведение новых морф - сама жизнь! Для меня же это просто модель и не более (хотя очень-очень симпатичная, но тем не менее). А пишу я все это как бы для того, чтоб предупредить всякого рода коммерческие предложения в Л/С.
Начатую тему я продолжу, со временем вывешу фото, и все-все разжую полностью, и подведу общее так сказать - резюме под всем написанным, а делаю я это потому, что в литературе это на мой субъективный взгляд, все это недостаточно подробно описано (да и бывает много косячков ), хотя известные работы которые есть на русском языке, и в инете в т.ч. - замечательные труды, очень информационные и нужные для всех решивших завести Э. в качестве домашнего питомца. Вообще наверно трудно себе предствить более удачное домашнее животноe нежели Э. но об этом потом.
И еще раз говорю, все что написано выше, и то что будет написано ниже - это все очень субъективные наблюдения, наработанные в процессе эублефароводства, и из них можно делать выводы, но принимать как единственно верную аксиому не следует.
С уважением.
Всегда ваш V.Zbaratskiy
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Я конечно извиняюсь за небольшие задержки в вывешивании постов, но надеюсь все понимают, что моя личная жизнь состоит не только из одного вывешивания постов на сей замечательный форум. И еще извиняюсь за некоторый сумбур, то есть непоследовательность в темах, так как помнится мы начали с кормления, и то и дело перекидываемся, то к зимовке, то к содержанию и пр. но все это очень тесно взаимосвязано, и думаю что постепенно мы коснемся всех вопросов, и особо не разозлим ни модеров ни админов этого форума, которые пока тактично и деликатно отмалчиваются глядя на мои выкрутасы (за что им доброе – пасибки).
И так в прошлом посте я намекнул на то, что Э. идеальное домашнее животное, и отвлекаясь от темы правильного содержания, и взяв на себя смелость, хочу сыграть роль некого популяризатора-пропагандиста рекламируя идеальное домашнее животное - Э., э-э, точнее эублефара пятнистого. И попробую представить себе ситуацию – человек решил завести себе домашнего питомца, которую - честно говоря - представить себе очень несложно, так как в современном урбанизированном ландшафте мегаполисов, да и небольших городов тоже, Homo sapiens тянется к природе, что вполне естественно, а отдавая дань моде закономерно может иметь желание завести себе в этом качестве какое-нибудь экзотическое животное. Крокодилы, питоны, попугаи, пираньи, совы, и вообще черти что, уже ни у кого не вызывает шока 20-и летней давности, не являясь ни для кого чем-то из ряда вон выходящим, и, как бы сказать точнее – уже является неотъемлемой частью нашего бытия в современном мире. Фермы и любители содержат и разводят тысячи видов, многие из которых редки в природе, и своим профессионализмом по средствам реинтродукции (конечно же несамостоятельно, а под чутким контролем ученых) восполняют их численность подорванную некогда нашими же (мягко говоря) арациональными деяниями, по отношению все к той же природе-маме. Миллионы животных живут рядом с человеком на правах домашних питомцев, и не просто живут, а размножаются, а следовательно - чувствуют себя неплохо. Зооиндустрия с каждым годом предлагает все новые и новые прибамбасы с наворотами, для этого увлекательного хобби, а зооторговля занимает ведущие позиции в малом и среднем бизнесе. И во всем этом нет ничего плохого, напортив это совершенно замечательно!! И многие-многие виды разведены и изучены именно благодаря таким энтузиастам любителям и специализированным фермам. Нельзя не упомянуть редкого в природе темного тигрового питона, количество которого (благодаря разведению) в неволе явно преобладает над живущими в природе дикими особями, зеленая игуана, многие виды черепах, и пр. и пр. и нельзя недооценивать всей важности сохранения генофонда, большая честь, так сказать львиная доля которой является именно заслугой любителей. Ну, взять как пример эндемичных цихлид африканского озера Виктория, которые уже давно и безвозвратно исчезли в природе (опять же благодаря все той же деятельности человека, о которой мы уже говорили), но преспокойно живут в аквариумах любителей Европы и Америки. И еще многие-многие другие виды редкие в природе или же почти исчезнувшие благодаря узкоареальности, преспокойно поживают в частных, или зоопарковских коллекциях или же на специализированных фермах, как некий генетический банк, точнее гарант сохранения этих видов для потомком, к примеру новокаледонские гекконы-бананоеды, многие виды крокодилов, журавли, дрофы, сокола-балобаны… список очень длинный. Напрашивается вопрос – а причем тут наши Э? отвечаю – Э. неотъемлемая часть зоокультуры, и любая информация о них золото, я не оговорился – любая!!! Интересно все, а посему – вывешивайте вашу инфу - она нужна..
И так Э. как домашнее животное: это легкодоступное, симпатичное и даже очень обаятельное, сравнительно недорогое, легкое в содержании существо, к тому же вы заведя его у себя дома, сами того не зная, невольно и несознательно становитесь в авангардные ряды человечества, укрепляя так необходимые на сегодня экологически грамотные позиции, и тем самым укрепляя мировое культурное наследие. И честь вам и хвала за это! Да-да, не удивляйтесь, в самое ближайшее время человечество опомниться и наконец-таки поменяет свои приоритеты с политко\экономико\торгово\военных на эколого\этолого\биолого\природоохранные направления, и поверьте мне – к этому имеются все-все предпосылки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах