Здравствуйте, собираюсь обзавестись эублефарами.
самец+две самки
1. пока денег нету на роскошный террариум и хотелось бы узнать как вы оборудуете временные жилища, какое укрытие там, корягу может, какое освещение и, самое главное, сколько нужно розеток (с этим может быть проблемка)
в перспективе сделаю террариум сам
2. я читал что до двух лет самок желательно отдельно от самца держать, типа окрепнуть должны. кто что по этому поводу думает?
3. где их можно приобрести помимо птички и донецкого зоопарка?живу в Москве?
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Вечер добрый Правильное решение, так держать.
Итак, все IMHO:
1. Минимум оборудования в террариум: два укрытия (в теплый и холодный углы), поилка и лампа накаливания для обогрева и освещения (чтобы было красиво, лучше к ней добавить ЛДС, а при наличии ЛДС можно даже греть и шнуром - короче, как душа пожелает) => хотя бы 1-2 розетки.
2. Если молодая самка "залетит", то скорее всего в росте остановится, да и проблемы со здоровьем возможны опять же.
3. В Москве куча разводчиков, достаточно пошерстить объявления о продаже тут и на "Рептайле". Недавно вот Рустам давал объявление http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=341, на "Рептайле" gabonika вроде еще продают взрослую пару. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Итак, все IMHO:
1. Минимум оборудования в террариум: два укрытия (в теплый и холодный углы), поилка и лампа накаливания для обогрева и освещения (чтобы было красиво, лучше к ней добавить ЛДС, а при наличии ЛДС можно даже греть и шнуром - короче, как душа пожелает) => хотя бы 1-2 розетки.
2. Если молодая самка "залетит", то скорее всего в росте остановится, да и проблемы со здоровьем возможны опять же.
3. В Москве куча разводчиков, достаточно пошерстить объявления о продаже тут и на "Рептайле". Недавно вот Рустам давал объявление http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=341, на "Рептайле" gabonika вроде еще продают взрослую пару.
1. а в качестве самой коробки что? белый матовый контейнер как-то не очень хочется, но прозрачные в основном не больших размеров и мне кажется они дрянные гадости выделять под воздействием температуры начнут. и потом там сверху крышку надо будет делать (дома кошка есть), а с крышкой надо делать вентиляцию
2. ну в росте остановится это наверное не очень страшно, если конечно это только во время вынашивания. а вот здоровье это плохо, не хочу я здоровье подрывать беззащитному существу
3. хотелось бы проверенного человека. у габоники уже продано
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
1. Что угодно, лишь бы 1) Было безопасно для эублефара (не убежит, кошка не съест и т.д.), 2) Имело нормальную вентиляцию и, думаю, низкую теплопроводность, чтобы зверя ночью не заморозить Во времянку вместо субстрата можно постелить бумагу. В этой теме есть немного про изготовление террариумов, мой самый первый делается за пару-тройку вечеров буквально "на коленке", как времянка - самое оно.
2. Я пока не разводил, лучше подождать более опытных товарищей. Но IMHO - не зря они такое советуют.
3. А чем Рустам не устраивает? Отличное зверье, все хвалят. А вообще, думаю, лучше искать не неопределенного проверенного человека, а спрашивать про конкретного продавца http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=12612 _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
ну в росте остановится это наверное не очень страшно, если конечно это только во время вынашивания. а вот здоровье это плохо, не хочу я здоровье подрывать беззащитному существу
Тут помимо остановки в росте есть вещи посерьезнее. Например, самка может не выносить кладку. Либо она будет неоплодотворенной. Намного страшнее общее физическое истощение, поскольку организм еще молодой, неокрепший и много питательных веществ, необходимых для полноценного развития самки, пойдут на образование нежизнеспособных яиц. Самке это не нужно, а Вам?
ну в росте остановится это наверное не очень страшно, если конечно это только во время вынашивания. а вот здоровье это плохо, не хочу я здоровье подрывать беззащитному существу
Тут помимо остановки в росте есть вещи посерьезнее. Например, самка может не выносить кладку. Либо она будет неоплодотворенной. Намного страшнее общее физическое истощение, поскольку организм еще молодой, неокрепший и много питательных веществ, необходимых для полноценного развития самки, пойдут на образование нежизнеспособных яиц. Самке это не нужно, а Вам?
Aspid, Sarge, скажите, а есть ли способы избежать нежелательного спаривания, помимо рассадки по двум терр-мам? Т.е. если у меня полугодовалые - скорее всего самец и самка - то они уже могут вот сейчас, в ближайшее время спариться? Или это маловероятно?
В точку! Да и то желательно только на время размножения.
Ужас. Буду думать что делать, второй терр физически некуда впихнуть. Может отдать толстяка кому-нибудь на время?
А если две самки окажутся - то можно оставить вместе?
И по поводу "только на время размножения" - а разве они не "гаремные" животные, т.е. разве нельзя держать самца ис ним пару-тройку самок вместе?
Две самки могут жить вместе, правда, иногда и среди них бывают ссоры...
С самцом можно и гарем держать, так даже лучше - он меньше будет доставать своих дам. Но в случае, если самец всегда живет с самками, по моим личным наблюдениям, он не всегда проявляют интерес к ним и часто бывают неплоды.
У Вас ведь вроде пара?
Пока не знаю!
В смысле их у меня двое - но с полом мы еще не определились, так что может пара а может и обе/а девочки/мальчики
им почти 6 месяцев сейчас, и они от одной пары, т.е. родственники - вот я и думаю, что делать - то ли менять одного, то ли вообще пока отдать "в хорошие руки", то ли наоборот оставить в целях, как советовал Вячеслав, инбридинга - у меня конечно нет (пока) цели "профессионально" заниматься разведением, но насмотревшись тут фотографий малышни - хочется тоже деток ,
хотя заранее педставляю массу самых разных сложностей
вот так вот
а заодо можно спрошу не в тему - их надо зимовать, или это не обязательно?
И тот, и другой вполне подойдут для двух молодых или одного взрослого животного. Подогрев эублефаров лучше осуществлять не лампой сверху, а нагревательным шнуром или ковриком и снизу.