Предыстория такова. У дочки освободился большой (40×40×80) террариум, продаваться он как-то не захотел и потому сиротливо стоял в комнате. Совсем-совсем пустой. А в это же время в другом террариуме, поменьше (30×30×60) жили–поживали три пятнистых эублефара. В итоге, мы решили, что в большом террариуме им будет веселее. Ну, просторнее уж точно. Но для новоселья нужно было подготовить соответствующий интерьер.
К вопросу подошли вдумчиво и тщательно. Сначала в масштабе сделали 3D-макет. Зелёная пластилиновая тварюшка — тоже в масштабе.
Материалом для строительства был выбран пеноплекс разной толщины и цвета.
Первым делом выкроил стены. Поскольку террариум стоит на тумбе возле шкафа — стен две: задняя и левая.
Прямой угол между стенами актуален лишь дома для установки мебели без зазоров. Здесь той задачи не стояло, потому стык стен сделал со скруглением.
Для этого из пеноплекса персикового цвета была сделана проставка. На стыке вырезал пазы и соединил детали.
Зубочистки — лучший крепёж (ну, после синей изоленты, естественно).
С их помощью зафиксировал детали.
Лишние подрезал до нужного размера.
Далее — примерка боковой стенки. Всё помещается как надо.
Берём пену…
И склеиваем детали, одновременно работая над их объёмом.
В соответствии с макетом закрепил на стенке черновые заготовки полочек.
И подогнал их расположения под габариты обитателей.
Окончательно закрепил полки на стенке (пена + зубочистки) и придал им необходимый объём. Верхнюю полку решили изрядно увеличить, чтобы воткнуть в неё горшок с цветком.
Примерка взаимного расположения элементов. Практически, всё по проекту.
Правый нижний угол фона — влажная камера. Дабы зверики комфортно линяли.
Немного подробнее об её изготовлении. Сначала сделал корпус и вырезал в нём полость под баклажку. Баклажка поллитровая, но с широкой горловиной. Эублефар туда свободно влезает и, что не менее важно, может развернуться внутри и вылезти.
Чтоб баклажка не дёргалась, заполнил пеной пространство между ней и корпусом влажной камеры, а чтобы пена не приклеилась к баклажке, предварительно обернул её полиэтиленом.
Передний элемент съёмный, чтобы можно было вытащить баклажку для уборки при необходимости.
Следующий этап — окончательная подгонка формы полок и зачистка всех поверхностей перед нанесением плиточного клея.
Зачистка производилась ножовкой по дереву (полотном от сабельной пилы).
Все элементы приобрели окончательную форму.
Последняя подгонка деталей перед нанесением плиточного клея.
Клей развёл до консистенции майонеза и наносил кистью, тщательно втирая его в шероховатости поверхности. Толщина слоя получилась около 2 мм. Сохло всё больше суток.
Когда уже наносил клей, вспомнил про то, что не сделал выемки под цветочные горшки. Оставил не замазанными места их расположения и позже сделал необходимые углубления.
Пока фон окончательно просыхал, закрепил саморегулирующийся нагревательный кабель.
И подключил его.
Установил освещение. Интересная лампа. Включается–выключается при касании корпуса рукой. Закрепил её на металлическую вентиляционную решётку, так что включать теперь можно просто прикасаясь к решётке.
Фон установлен и закреплён. Цветы посажены, за исключением одного, в левом углу. Зверьки пересажены и настороженно изучают окружающий мир.
Финишную отделку делал также, как и наносил плиточный клей, только использовал белую затирку для плиточных швов. Сразу же после её нанесения посыпáл всё чёрно-белым аквариумным грунтом (размер зёрен около 1 мм) и слегка придавливал ладонью, чтоб камешки глубже погрузились. Излишки стряхивал. Заднюю и 2 боковые части делал по отдельности. После установки деталей в террариум промазал стыки затиркой и просыпал грунтом. После чего вся конструкция стала практически монолитной.
Для домиков приобрёл кокосы. Интересный момент: кокос в магазине с мякотью и соком стоит 49 руб, а готовый домик практически такого же вида и размера в "Бетховене" — 250 руб. То есть, работа по выпиванию сока и съеданию орехов неплохо оплачивается.
Фактура фона позволяет обитателям свободно лазить даже по вертикальным стенкам в любом направлении.
На засыпку дна пошёл грунт из старого террариума. Такой же чёрно-белый, но более крупнозернистый.
Осталось пересадить ещё один цветок в левый угол (сегодня купили) и слепить поилку.
_________________________________
Спасибо KyZmu4, tag_ и polinka07, чьи фотографии сподвигли на изготовление фона и создание отчёта.
Последний раз редактировалось: papa Shura (Вс Сен 21, 2014 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Монументально!
Только не врублюсь, баклажка-то в итоге извлекабельная? Или жёстко вмурована в декор? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Естественно, её можно извлечь! Иначе какой смысл был заморачиваться со съёмностью переднего элемента камеры?
На этой (специально увеличил участок со входом) фотографии
хорошо виден "козырёк" из светлой пены, под который подсовывается передний элемент. Ширина перекрытия около сантиметра, таким образом, эта деталька прижимается к полу и стенке. Входит достаточно плотно, зверики её сковырнуть не смогут. Плюс грунтом подсыпано спереди.
Пошёл сфотографировать — оказалось, дочка вскрыла камеру, чтоб засыпать вермикулит в баклажку. Получилось даже нагляднее.
Смотрится шикарно, но слишком однотонно. Нету каких то цветовых акцентов: типо какой либо зелени, или другого цвета грунта. Был бы грунт тёмный , а на углах присутствовали акценты в виде , как я уже сказал, зелени, смотрелось бы куда интересней. _________________ Всегда ваш Nexus.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах