Добрый вечер! Эублефар(1,5 года)отказывается есть 1,5 недели подряд. Поведение не менялось. Из еды предлагались и тараканы(мраморный, американский,туркменский) и зофобас. Как его накормить и по какой причине такой длительный отказ от еды?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Подозреваю, сей пост - есть первая ласточка среди вереницы сообщений об отказе от корма по причине неминуемо надвигающегося сезонного снижения активности, которые традиционно захлестнут форум в самом обозримом будущем.
Иные причины могут быть связаны с паразитологическими инвазиями и прочими малоприятными явлениями... консистенция фекалий как? Не дрищет? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
tag_ писал(а):
Иные причины могут быть связаны с паразитологическими инвазиями и прочими малоприятными явлениями... консистенция фекалий как? Не дрищет?
Согласен, но может все-таки (если не меняется сезонно в терре температура и т.п.) попробовать поменять корм, тараканы все время - не есть гуд , а зофобас тем более, предложите че-нить другое, саранчу\мучника\огневку и пр. и пр.
слышал, что у нас тут один товарищ, поднял двух практически безнадежных гемитекониксов на... личинкe ручейника!!! они до этого "сидели" исключиткельно на таракане у одного недалекого террариумиста , примерно 3 месяца, и досиделись почти до полного истощения . Человек пожалевший их, тоже не Э-вод, но с понятиями. Oн любитель тритонов и саламандр, а следовательно личинка ручейника у него всегда под рукой. Уж и не знаю чем все это закончится, может это толстохвостики скоро завернутся от какого-нибудь гельминтоза, но пока все ОК
Я это написал потому, что частенько животины отказываясь от какого-нить одного корма, с удовольстием берут другой. Например 13 из наших 28-и взрослых региусов берут только крыс, напрочь игнорируя мышей , а два берут тoлько мышей, презирая крыс , а остальные с удовольствием мечут и то и другое.
они до этого "сидели" исключиткельно на таракане у одного недалекого террариумиста , примерно 3 месяца, и досиделись почти до полного истощения
Сорри, а что такого страшного в 3-месячной диете из тараканов? У многих годами едят с периодическим добавлением сверчка, и ничего - отличные упитанные звери.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Heavy писал(а):
Сорри, а что такого страшного в 3-месячной диете из тараканов? У многих годами едят с периодическим добавлением сверчка, и ничего - отличные упитанные звери.
Конечно-конечно, если с добавлением севрчка (или еще чё-нить) то нет проблем , у нас у самих тараканы занимают около 25% корма для геккoнoв причем несомненно хотелось бы больше! т.к. в комплексе это оч полезный корм !! Но все дело в том, что у всех тараканов, где-то между 5-м и 6-м сегментами брюшка имеются особые железы , выделяющие особую жидкость со специфическим запахом едкого каррозийного свойства , которая в избытке токсична ! Вот почему животинки сначала вроде бы с охотой и радостью начинаютбрать таракана, а уже через пару недель воротят мордахи.
Ну, может как основной корм для мелких варанов, агам и некоторых сцинков, оно как бы и нормально, (вон - пикси-фроги или аги так те вААще - только дай!) а так, имеющиеся в выделениях тараканов ферменты аккумулятивного характера, (т.е. накапившиеся до определенного кол-ва - и каюк ) могут вызвать пробемы, вот почему Э, и не только они, предпочли бы тараканов на десерт . _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
Хм, о токсичности этого секрета не слышала - знаю только, что запашок у него тот еще... Поэтому перед каждым кормлением набираю стакан воды, куда окунаю тараканов перед скармливанием. Звери все равно едят с пинцета, так что одним движением больше - одним меньше) Возможно, поэтому у моих гекконов рацион на 80% из тараканов (мраморник и туркмены), и все ок.
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
Я кстати тоже придерживаюсь мнения что ТАракАНы не являются полноценным и единичным кормом для Э.
Конечно некоторые покупатели могут себе позволить.. изгаляться с разнообразием как я...
Но лучше мучник тогда уж.. чем таракан... _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Чтобы не создавать тему напишу здесь.
Живёт у меня самка эублефара, и уже несколько месяцев она практически ничего не ест. Раньше кормил мучником, потом личинки ей видимо надоели и она начала есть только куколок, в основном свежих, ещё мягких. Потом перестала есть и их. Предлагал кучу всего - сверчков, тараканов, трутней, мух. Она на весь корм просто не обращает внимания, даже если он у неё перед носом ползает. Если видит что-то новое, может подойти, лизнуть.. и возвращается обратно. На всякий случай у неё в кормушке постоянно лежат куколки мучника, но ест она их крайне редко, если вообще ест. Я даже удивляюсь как она до сих пор жива... Она постоянно спит, а выходит на час-два только вечером. Ночью помоему тоже спит. Уже не знаю как с ней быть. Что можете посоветовать?
А вот позвольте мне все таки заступиться в пользу тараканов. Только по причине того, что туркменцев всех съели, пришлось на время перейти на мраморник и палиду,с небольшим добавлением мучника (на котором звери вообще не хотели расти).
А так весь год мое хозяйство ело туркменцев, и на их здоровье и состоянии это никак не сказалось! Звери замечательно упитаны, не жирные и не худые. И никаких отказов не наблюдалось.
Вот самец возрастом около 2 лет, ест 2 раза в неделю от 6-10 штук тараканов, вес сейчас 100 гр.
Ну и самки и малыши все в прекрасном весе и состоянии.
Раньше тараканов кормила очень хорошо собачий корм премиум класса и китайская капуста. Сейчас кормлю реже и уже не так дорого, ибо начинаю понимать, что работаю на одних тараканов. Что интересно, на качестве тараканов это не сказалось, только на их колличестве. Меньше кормлю, не так быстро размножаются.
Кормлю всех ящериц исключительно мраморником. Самих тараканов собачьим кормом, овощами и фруктами. Никаких проблем годами, эублефары размножаются каждый год, потомство нормальное. _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.