Необходим совет по этому типу ламп (опыта с УФ лампами вообще - 0)..
Нужен именно 'компакт', в мелкий террариум 35х30х40выс., для дневной пустынной мини-ящерки. Интересует следующее:
1. От лампы до ящерок будет где-то 25-30 см. Какая из компактных 'десяток' наиболее подходящая в данном случае - 13 или 26 Ватт?
2. Света от этих ламп достаточно или в любом случае понадобится дополнительное освещение?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
В общем случае, я бы втыкал 13 ватт + 13-15 ватт энергосберегайку с 6500К для выравнивания спектра. А так - всё зависит от того, о какой конкретно мини-ящерке идёт речь _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
...всё зависит от того, о какой конкретно мини-ящерке идёт речь
Это как? Какие еще принципиальные варианты возможны? Пока присматриваюсь к гологлазам, ближневосточным пустынникам, типа асаккус... Проще говоря, мне надо, чтобы было достаточно УФ и светло, но при этом, минимум оборудования, учитывая маленький объем. Для обогрева будет отдельная лампа-зеркалка, тоже внутри банки...
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Дело вот в чём: среди компактных люминисценток (энергосберегаек) различных производителей то, что в конечном итоге обзывается репти гло не отличается высокой светоотдачей в принципе. Разумеется, 26 ватт, даёт больше люминов, чем 13. Но если сравнивать 13 ваттную рептигло 10 с 13 ваттной (а уж темпаче 15-ваттной) лампочкой от того же хамелеона - получим разницу в полсотни люминов на ровном месте.
Помимо светоотдачи, разница в мощности даёт ещё и "побочный продукт" - тепло. Причём по моим собственным наблюдениям, 2 х 13 греются сами по себе меньше, чем 1 х 26. Здесь есть 2 момента: во-первых, само по себе это тепло мешает при расчёте мощности нагревателя в террариуме (с ним нужно считаться, как минимум прикидывая суточную амплитуду, на него нужно поправляться, прикидывая температуру в различных точках террариума в течение светового дня) - поэтому маломощные лампы выгоднее с точки зрения точности/простоты настройки термостатирования; во-вторых, (при 40 см высоты терра - это не тот случай, но не могу про это не сказать) лампы разогревают воздух вокруг себя, ввиду чего светильнику с 1 х 26 потребуется априори лучшая вентиляция, нежели 2 х 13. В противном случае встроенный эпра будет работать в условиях высокой температуры, и лампа достаточно быстро выйдет из строя. Этого момента, кстати, производители на упаковке обычно не отражают, что не мешает им бравировать изрядной цифрой часов наработки, неизменно указываемой на упаковке... недостижимой, в привычных для накалок реалиях.
Теперь что касается спектра. У двушек он завален в "тёплую" сторону, их свечение тянет где-то на 2.7 - 3 тысячи кельвинов. Пятёрки - холодные, около 4. Пятёрки в формате Т8 - вообще мрак, они натурально синие, 18 ватт света читай не дают. 10-ки, насколько я помню, тоже отличаются тёплым светом. Почему я спрашивал о каких животных идёт речь? Пытался тем самым оценить вероятное происхождение. Если это СВ - то, по большому счёту, наверно, разницы нет. Если же речь о WC, то, мне кажется, целесообразно постараться изобразить в светильнике более нативное свечение, близкое к солнечному свету(в идеале 8к К, однако такие лампы - редкость, куда доступней 6.5к К). Поэтому я за схему "яркое, интенсивное освещение - отдельно, доля УФ в спектре - отдельно". _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Просто я этих 'рептиглошек' никогда не видел (их у нас не продают), а фоток/видео про то, насколько ярко они светят (видимый свет) в сети не нашел. Теперь понятно, что на 10`ку в этом плане расчитывать не следует. Т.о., для освещения установлю наружный светильник с хорошими, по возможности, трубками и отражателем, общий для нескольких банок...
tag_ писал(а):
... я за схему "яркое, интенсивное освещение - отдельно, доля УФ в спектре - отдельно".
Про нагрев 13W vs 26W тоже полезно, спасибо. У меня уже был опыт с перегревом 'энергосберегайки' в светильнике внутри терр-ма... Стараюсь патроны вообще поближе к верхней вентиляционной прорези располагать...
Еще вопрос: цоколи у компактов, продающихся в Москве, всегда E27? Это чтоб не попасть при заказе