Три года грел кормовых насекомых инфракрасной термопленкой и только месяц назад вычитал, что такое "инфракрасная". (Хотя все равно не очень понятно, т.к., к сожалению, далек от физики и всякой электротехники..)
У меня термопленка лежала под боксами с насекомыми. Всякий донный мусор в боксах при этом был всегда сухим, т.е. никакой вони, плесени, клещей и прочей дряни, возникающей при избыточной влажности...
Оказывается, инфракрасные термопленки можно располагать не только под прогреваемой поверхностью, но и над (и сбоку):
Сейчас собираю шкаф для насекомых. На каждой полке будет по 2-3 бокса (кормов много не бывает ). Каждую нишу шкафа планирую прогревать одной секцией термопленки мощностью 36 Ватт.
Есть вариант уложить термопленку под боксами, как прежде. Но в этом случае она будет подвержена механическим воздействиям, и придется прибегать к доп. мерам для ее защиты.
Теперь (уже после прочтения об особенностях "инфракрасности") думаю разместить термопленки над боксами, что было бы гораздо удобнее в эксплуатации шкафа. Вопрос в том, будет ли этот метод действительно эфективным, как обещают производители термопленки.
У кого-нибудь есть экспириенс в этом плане?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Так то ж плёночный тёплый пол!
Если уклеивать сбоку - тогда тёплый воздух будет устремляться вверх, соответственно сверху будет теплее, чем снизу - на это нужно поправляться сразу, если делать обогрев монолитным, а не секционным, заводимым на разные каналы термостата... по-моему, так. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Если уклеивать сбоку - тогда тёплый воздух будет устремляться вверх, соответственно сверху будет теплее, чем снизу - на это нужно поправляться сразу, если делать обогрев монолитным, а не секционным, заводимым на разные каналы термостата... по-моему, так.
Выбор расположения ИК пленки между сверху боксов и снизу. Подсоединять буду именно "монолитно", разница в температурах между нижними и верхними нишами шкафа не страшна (теплолюбивые насекомые/стадии пойдут наверх). Главное требование при обогреве сверху, чтобы дно боксов достаточно прогревалось. В общем, надо пробовать.
Нечто подобное собираюсь сделать из старого встроенного в стену платяного шкафа. Правда греть собирался шнурами, которых накопился приличный запас.
Вопрос знающим людям по термопленке - возможно ли нарезка ее узкими полосками, в которых будет по три нагревающих элемента (или как правильно называть те темные узкие полосы, которые и служат источниками тепла?). Хотел таким образом соорудить подогрев мелких боксов для малышни. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
crimson писал(а):
В общем, надо пробовать.
Полностью согласен. Тут дело такое - любые ожидания могут разойтись с апостериорными результатами. И если прогрев дна окажется недостаточным - всегда будет вариант порезать монолит на куски по площади полок...
Aspid, да, есть положительный опыт нарезания "минимального куска" на 15 (в моём случае) отдельных полосок с их последовательным соединением. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Прикрепил ИК пленки над боксами. Сами полки существенно прогреваются пленкой с обратной стороны, т.е. боксы прогреваются как сверху, так и снизу (ну и изофол свою лепту вносит, наверное, отражая тепло со всех сторон). Остается только поднимать или спускать температуру по надобности. Все работает
Небольшой апдейт. Упущенный маленький минус верхнего обогрева - свежая зелень/овощи у таракашек и сверчков быстро высыхает! Придется подкладывать по-немногу и чаще.
tag_ писал(а):
Aspid, да, есть положительный опыт нарезания "минимального куска" на 15 (в моём случае) отдельных полосок с их последовательным соединением.
Прошу меня извинить, я неверно выразился, чем мог ввести в заблуждение: соединение не последовательное, а параллельное. То есть, полоски можно уложить одну за другой, предварительно отделив их от общего "минимального листа". Но вот соединять их проводами нужно будет параллельно. При последовательной или комбинированной схеме подключения кина (читай тепла) не будет, сопротивление выйдет чересчур большим. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Ясно. Ладно, спасибо, что предупредил. В принципе, это верно, поскольку и в самом цельном листе, если не ошибаюсь, эти нагревательные элементы тоже соединены параллельно?
Предчувствую фигову тучу проводов, которые придется припаивать...
И, главное, они все будут торчать, что тоже не айс. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Свершилось!
Буквально час назад обнаружил оптимальный, на мой взгляд, материал для обогрева террариумов! Гибкий, удобный, пожаробезопасный... уже известный нам инфракрасный тёплый пол Однако несколько отличающийся от того, что фигурирует в топике. Я говорю о плёнке, рассчитанной на 12 вольт постоянного тока (такую применяют, например, в автомобилях, когда творят обогрев сидений) Мощность погонного метра - 130 ватт, габариты минимальной секции - 17 см на 12 см.
Завтра буду заказывать пару-тройку метров. Надеюсь, городить огород с резисторным обогревом в 10 новых боксах теперь не придётся _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Итак, приехало ко мне 2 метра вот такой плёнки:
Указанным ТТХ не соответствует совершенно. Во-первых, говорится о том, что мощность квадратного (не погонного, увы) метра плёнки составляет 130 ватт - чёс. По моим расчётам должно выйти чуть менее 80 ватт. Сопротивление одного минимального отрезка (17 см х 12 см) - 88 Ом, мощность - всего 1,6 ватт. Тепла даёт мало, делает это не охотно
Во-вторых, говорилось о достижении поверхностью плёнки температуры в 40 градусов (максимальная для неё по характеристикам - 44 градуса) за 2 минуты. Полнейший чёс - получил лишь 31.4 градуса на поверхности за полчаса (температура воздуха в кабинете - 23.5 градусов).
Но зато такая, зараза, аккуратно-компактненькая и пожаробезопасная... э-эх. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Ром, сопротивление одной секции - 88 Ом, то есть сила тока, проходящего через секцию по закону Ома получается равной 0.14 ампер. Блок питания на 12 вольт выдаёт 19А. Или я не правильно тебя понял?
Кстати, походу, я рано сокрушался. Провёл тестик: под дно 10-ти литрового бытпластовского контейнера прилепил 2 секции, в контейнере 2-2.5 сантиметра песка. За 2 часа сама плёнка прогрелась до 34, а поверхность грунта - до 29.8 градусов. По большому счёту для поддержания фоновой температуры вполне подходит, несмотря на изрядную инертность. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Не, все правильно - это я недопонял. Я почему-то подумал про малоамперный блок питания... Но оказалось все не так просто. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)