Неожиданно получив нового члена семьи - эублефара, задумался как в кратчайший срок его обустроить. Вопрос даже не в средствах, а в проживании в деревне за 200 вёрст от столицы. Даже в областном центре у нас в зоомагазинах нет термокамней или термоковриков, только под заказ.
Вот и пришлось придумывать. В итоге был куплен электрофумигатор, от которого использован нагревательный элемент на 4 Вт, отколол от припасенного для банной каменки валуна кусок на 750 гр плоской формы примерно 10х10х3 см. Немного термоклея, шнур с вилкой из запасов, три слоя пищевой фольги под нагревательный элемент как отражатель.
Греет отлично. Сам по себе элемент должен греться до 50-60 градусов, но из-за большой массы и площади камня происходит рассеивание и больше 40 камень не прогревается. Эублефар ложится как на сам камень, так и на прогретый грунт рядом. Если добавить диммер и проградуировать на нём шкалу, то можно будет регулировать температуру по выбору.
Аналогичные нагревательные элементы (сразу два) в сушилках для обуви, но они стоят минимум 250 рублей и их сложнее разбирать.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Идея на пять с плюсом, тоже хочу посмотреть на фото
Единственный момент - рекомендовал бы схему дополнить термоплавким предохранителем... бережёного бог бережёт, 220 вольт как-никак.
Кстати, недавно тоже искал новых решений в плане обогрева. Попробовал в действии изложенную где-то в недрах Reptile.ru идею использования постоянных резисторов. Но перестарался. Там речь шла о резисторах мощностью в пол ватта / ватт, а я решил не мелочиться и рассчитал схемку под 12 вольт постоянного тока на резисторах мощностью 10 ватт. Вот таких:
Итог - эпик фейл За пол часа поверхность корпуса резистора приобрела температуру в 60 градусов, ещё через 30 минут до него было не дотронуться. Спустя 2.5 часа работы нагревателя термометр, прислонённый к его поверхности сообщил о 92 градусах Цельсия. Соответственно, использовать такой нагреватель пусть и, например, в "корпусе" в виде большого "гипсового камня" я бы не рискнул даже в связке с терморегулятором... Мораль сей басни: друзья, не гонитесь за ваттом _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
tag_ писал(а):
Спустя 2.5 часа работы нагревателя термометр, прислонённый к его поверхности сообщил о 92 градусах Цельсия.
имхо, добавить вольтажа, довести температуру до 100, в течении 2 минут, имхо кипятильник готов =) иногда так бывает, делаешь одно, выходит другое не менее полезное )))
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Вадим, кипятильник из модуля Пельтье на 10 ампер я пару месяцев назад уже ненароком сделал Он намного эффективней был: на его поверхности, площадью в 16 квадратных сантиметров, можно даже яичницу из перипелиного яйца зажарить было Теперь низя - к одному из хвостов каждого модуля впаян диод, а "тёплая сторона" промаркирована от греха подальше. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
а фото готового варианта есть ? я бы все же потестил девайс в течении месяца без жильца, в разных режимах, особенно во время вкл/выкл.
фото готового варианта - кусок камня и к нему идёт 2 проводка
делал наспех, было не до фотографий. Буду делать второй камень - сфотографирую сам процесс.
Жилец поневоле стал испытателем девайса. Никаких режимов кроме одного "постоянно включено" у девайса не существует. Последние замеры показали, что температура на поверхности колеблется от 33 до 35 градусов, т.е. как доктор прописал. Жильцу нравится, как темнеет, так он уже на камне. Почему-то обычно на камень он водружает хвост, а сам лежит рядом. Наверное "сало перетапливает"
tag_ писал(а):
Единственный момент - рекомендовал бы схему дополнить термоплавким предохранителем... бережёного бог бережёт, 220 вольт как-никак.
нет необходимости. Во всей схеме самым слабым местом будет сам нагревательный элемент. Максимум риска - камень не будет работать, перегорев, а Вам об этом не будет известно
Сейчас планируется на тех же элементах собрать "термоковрик", точнее не коврик (гибкий), а термополик (жёсткий). Принцип простой: нагревательный элемент крепится к пластине металла с большой теплопроводностью - медь или алюминий. Чтобы убрать ярко выраженный местный нагрев будет две пластины, между которыми воздушный зазор в пару миллиметров.
ИМХО если всё пойдёт по плану, получится одна точка местного нагрева до 33-35 градусов и от неё чем дальше, тем холоднее.
Как раз есть лист алюминия "квинтет" 2 мм толщиной 3х1,2 метра, так что можно сделать подогрев любой площади.
По причинам указанным в стартовом топике придётся весь террариум делать своими руками из стекла и алюминия, благо материалы и руки в наличии.
Вчера читал форум, оказывается эублефару полезен суточный перепад температур, а у меня он уже есть отопление автономное и котёл с программируемым термостатом. На кухне жидкостной тёплый пол и температура днём +25, а ночью +20-21 градус. Самое то.
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
->Никаких режимов кроме одного "постоянно включено" у девайса не существует.
я имел ввиду, попробовать его потестить на вкл/выкл, обычно приборы перегорают именно в этот момент ... а то перегорит и не узнаете ) я вот что имел ввиду.
А изоляцию греющего элемента, кстати, как/чем делали? Если поилка прольётся - коллапса не будет?
Ничем не делал особо, т.е. изолировал отвод тепла фольгой, по периметру фольги термоклей. Под камнем крупный песок слоем пару см, т.е. дренаж. Поэтому моей поилкой, да и любой поилкой до 100 гр. залить нагревательный элемент нереально. Вода просто сдренирует на дно террариума и всё. Ну будет влажность повыше и не более того.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах