Привет всем! У меня случилось неожиданное пополнение в семье ... леопардовый геккошенька Яшка.
А неожиданное потому, что я не собиралась заводить ящерицу и ничего о них не знаю, но во вторник. возвращаясь домой, занесла меня нелегкая в зоомаг а там я увидела Яшку... он лежал на боку и еле дышал(я даже подумала что он умер). Вода в мисочке была застоянная, грязная и в ней плавали дохлые сверчки. Денег у меня не было и я ушла домой. Дома металась-металась и вернулась за ним в магазин(если чесно я бежала. т.кбоялась не успеть.., что он умрет). В магазине толи пьянй-толи обкуренный продавец пытался мне показать как Яшка на свету цвета меняет...кароче жесть. Я забрала мою ящерицу домой...накормила червячками(не решилась там сверчков покупать), отогрела на камушках и вот мой Яшка)))
Пока у него тен террариума, он живет в аквариуме. Мне посоветовали как грунт кокос. Грею его днем простой лампой, а ночью красной. Еду обильно посыпаю кальцием и в мисочку сыплю..он иногда лижет. Температуру держу 23-25 градусов(повесила 2градусника в разных углах)
Буду очень рада вашим советам и критике!
а , да... водичка ему(или ей) нравится минеральная..ее пьет. А когда простую наливала, то только купался. И еще я из брзгалки на стенку брызгаю ..так лучше пьет.
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Прочитайте раздел по содержанию Э. и Вы поймете, что многое делаете не так.
0. Тема уже неоднократно мусолилась, тем не менее - не берите животных из жалости. Во-первых в магазине на их месте появятся новые такие же, а может еще в худшем состоянии звери - всех не возьмете. Во-вторых состояние геккона может запросто оказаться критическим, найти хладный труп в террариуме будет обидно.
1. Я, как ярый противник кокоса, на нем держать не советую (в основном из-за моих же предрассудков). Положите салфетки на худой конец (образное выражение), можно крупную гальку попробовать. Данное мнение с другими участниками форума может расходиться.
2. Какими "червячками" Вы его кормите? Не все черви одинакого полезны. Рацион эублефара на 85 % (мое личное мнение) должен состоять из сверчков или тараканов. Остальные 15 - по степени убывания - саранча, голыши, зофобас.
3. Паниковать преждевременно не надо. Э. - ночные звери, лежать в террариуме днем и делать вид, что сдох - его прямая обязанность. Хотя бывают особи, проявляющие активность и днем... Тем не менее - вечер, ночь - его время.
4. Чем выше аквариум, тем хуже подходит он для содержания Э. С ростом высоты появляется суровая необходимость в нижней вентиляции.
5. 23-25 градусов - это ночная температура. Днем в точке прогрева (желателен нижний обогрев) должно быть на поверхности грунта 32 градуса. Для ее измерения термометр необходимо положить именно на грунт. Эта температура должна быть исключительно в точке, а не во всем террариуме. Оптимумом являются 30% площади. Если греете лампой - купите зеркалку и направте на крупный камень, чтобы этот камень прогревался до 32 градусов под этой лампой. Но следует убедиться, что Э. не достанет мордой до этой лампы, если залезет на этот камень и вытянется по стенке терра. Фоновая Т в терре должна быть в районе 28. В холодном углу (с противоположной стороны от точки прогрева) желательна камера влажности. О ней тут http://eublepharis.ru/article/kamera-vlazhnosti.html
6. Не уверен по поводу минеральной воды, она может содержать некие соли, которые на пользу Э. не пойдут. Отстоянная вода из-под крана вполне подойдет. Менять ее надо по мере загрязнения поилки. Иногда и несколько раз в день. Но как правило раз в 2 дня.
7. Еду стоит посыпать не только кальцием, но и витаминами. Рептосол или рептолайф. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Спасибо большое за пояснения!
Червяки я просто не знаю как называются ..я их купила в питомнике живого корма для рептилий.
Сверчков купила на след. день
По поводу подогрева поняла, завтра пойду куплю
по поводу моей "паники": я не первый день на свете живу, и никогда моя интуиция меня не подводила и в этот раз не подвела, поверте.
Я рассказала как есть и на жалость и что нибудь еще я не притендую. Знаю как задалбывают новички, но каждый из нас через это прошел в той или инной сфере и не исключение что завтра вы обратитесь ко мне на другом форуме.
Пол: Зарегистрирован: 04.04.2012 Возраст: 35 Сообщения: 162 Откуда: Москва
Хороший Яшка. ПУсть растет большим и сильным всем зоомагазинам назло
А по поводу жалости, не всегда только из за нее берут хромых, кривых, отказников и больных, а просто потому, что зверь приглянулся=) Мы так двух красноушек приютили, тоже из зоомага, с рахитом были. А сейчас нас радуют=) Так что, делать нужно от души=) Сорри за офтоп
Ery писал(а):
При чем тут жалость, претензии и прочее? Я критикую, т.к. не одобряю покупку некондиции. И не говорю, что в магазинах только неликвид, есть нормальные особи. Но Вы когда-нибудь покупали стол без одной ножки, потому что он стоял такой грустный-грустный?... _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Возраст: 41 Сообщения: 342 Откуда: Москва
Мне тоже кажется, что со зверем криминала нет Написала в личку. _________________ Не каждый способен быть кузнецом своего счастья, некоторые только кузнечиками.
Татьяна писал(а):
Ptyas, но посмотрите на фото, зверь вроде не умирающий.
Вы о чем?
Я об этом =>
Ery писал(а):
он лежал на боку и еле дышал(я даже подумала что он умер)..........(если чесно я бежала. т.кбоялась не успеть.., что он умрет)............(не решилась там сверчков покупать)..............Буду очень рада вашим советам и критике!
А по данному фото тяжело сказать, в каком состоянии зверь, ибо фактически он лежит на пузе, состояние хвоста не ясно, задние лапы являются ли рахитными - не понятно... _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Класика жанра))) Женщины воспринимают информацию интуитивно и комплексно, а мужчины любят точность терминологии и выражения своих мыслей...
Вообщем, автору неплохо бы предоставить качественное фото зверя в студию!))) _________________ Не каждый способен быть кузнецом своего счастья, некоторые только кузнечиками.
Ery, с пополнением Пока терра нет нормального, можно сделать "хитрый ход". Купить контейнер пластиковый, побольше (продаются с формами для СВЧ или с бельевыми корзинами) и сделать в нем необходимую вентиляцию. Мы делали ее, разогревая металлический стержень (можно отвертку). Сделали дырки в боковых стенках и на крыше, пару дырок для термокабеля побольше. Посмотрела на содержание эдиков у заводчика, они в таких контейнерах и живут. На бумаге. А пока ваш питомец будет осваивать контейнер, можно заняться обустройством терра.
Ptyas, все те же комментарии А вы не думали, что окружающие имеют право делать собственный выбор исходя из собственных убеждений и советовать брать/не брать животных из жалости не в вашей компетенции? Не обижайтесь только, пожалуйста. Просто позвольте людям делать их собственный выбор, тем более если он уже сделан. У вас наверняка большой опыт в содержании и уходе, эти советы пригодятся гораздо больше
Даша Грачева писал(а):
Ptyas, все те же комментарии А вы не думали, что окружающие имеют право делать собственный выбор исходя из собственных убеждений и советовать брать/не брать животных из жалости не в вашей компетенции? Не обижайтесь только, пожалуйста. Просто позвольте людям делать их собственный выбор, тем более если он уже сделан. У вас наверняка большой опыт в содержании и уходе, эти советы пригодятся гораздо больше
Даша, еще как в моей компетенции именно советовать!!! Вот заставлять или запрещать - да, не в моей. А что точно не в Вашей - так это говорить о моей компетенции. Если бы Вы были чуточку внимательней, Вы бы увидели в первом посте фразу
Цитата:
Вот я и радую человека. А для Вас мои советы ровным счетом ничего не должны значить, просто не читайте их. Если Вы видите в имени автора слово Ptyas, просто пролистывайте эти посты - не утруждайте себя вниманием.
PS: Меня опять вынужают оффтопить... А обижаться - не в моей "компетенции" - Вы слишком чужой для меня человек. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Ptyas, критика эмоциональной составляющей не в компетенции. А Вы критиковать рады и без просьбы.
Гигас, для кого-то ведь это не просто животноводство. Клуб вроде "любителей".
Зашла, собственно, вопрос задать: вот заводчики держат эу в мелких пластиковых контейнерах, там не приходится говорить о разнице температур по углам. Значит эу достаточно какой- то средней температуры?
Даша Грачева писал(а):
держат эу в мелких пластиковых контейнерах, там не приходится говорить о разнице температур по углам. Значит эу достаточно какой- то средней температуры?
Приходиться, температура пола имеется ввиду. Недостаточно. Нужен нижний подогрев. _________________ Не каждый способен быть кузнецом своего счастья, некоторые только кузнечиками.