Приветствую, столкнулся с интересной ситуацией. Около недели назад приобрел себе самца и самку эублефара.
Но самец показывает характер и питается достаточно выборочно. Сверчков не ест вообще. Мраморных тараканов - выборочно. При этом с пинцета хватает личинок восковой огневки.
Собственно, весь корм, который был под рукой я опробовал и убедился, что геккон просто капризничает. Кормить огневкой я его не хочу - жирный корм. Но при этом трижды провел эксперимент по одной личинке - ест.
Вопрос заключается в чем - как заставить геккона перейти на те виды корма, которые ему дают. С хамелеонами проще - 3-4 дня без еды и бросаются даже на палец. Но жировые запасы эублефара подсказывают мне, что такой фокус тут не пройдет.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Тогда просто паузу с огнёвкой выдержать нужно. Был бы период роста - было бы намного сложнее. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Ну я огневкой и не кормил. Я просто смотрел - это отказ от пищи полностью или каприз, в плане вопроса выбора питания. Как показал эксперимент - это каприз.
Вопрос скорее в следующем - сколько может длиться пауза в кормлении?
Вообще по ситуации, я склоняюсь к тому, что капризы идут сугубо из-за того, что самец неделю назад переехал ко мне и идет процесс адаптации.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Трудно обозначить даже приблизительный временной диапазон.
Насчёт адаптации - не факт, может обуславливаться и уже сформированным в силу рациона предпочтением.
Как вариант, можно попробовать предложить саранчу. Личный опыт показывает, что крупные кормовые объекты зачастую стимулируют аппетит и позволяют перейти с червей на сверчков/тараканов. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Звери вполне себе упитанные, так что и недельку могут поголодать без ущерба для здоровья. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
За ответы - спасибо. Будем тогда брать на измор, неделю не кормя. Вообще, сам геккон ни внешне, ни поведением не дает поводов беспокоиться. От воды не отказывается.
В развитие темы. В общем, пожрал геккон, вернее сверчка сожрал одного, дальше забастовка. Когда через стекло показал ему огневку - тот чуть на стекло не кинулся.
Вывод. Ещё несколько дней без еды и сверчка жрать начнет нормально.
Причем что странно - самка, которую купил вместе с ним хватает с пинцета что дают. Правда, она после кладки недавно как мне сказали - массу набирает.
Да,знакомая ситуация. От огневки они никогда не откажутся.Можно еще попробывать давать огневку,а в момент атаки подсовывать сверчка/таракана.
На заметку возьму, спасибо. Но честно говоря, так мучаться я не буду. Вчера геккон снизошел сожрать ещё немного - при виде подбегающей к еде самки. Жадность делает свое дело. Если быть точным - жадность и голод.
Уверен, пройдет ещё немного времени и он спокойно начнет кушать что подадут.