Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Вот сказал бы "любыми", но раз этот момент вызывает вопросы, найдётся же пара человек, которые воспримут подобное утверждение буквально. Поэтому, дабы не давать поводов для появления тем в стиле "помогите, я сварил ящерицу", рассмотрим вопрос о том, какие эублефарам нужны лампочки подробней.
Пятнистые эублефары относятся к пресмыкающимся с характерной сумеречной/ночной активностью. То есть, освечение в террариуме по большому счёту нужно не животному, а террариумисту, наблюдателю. Поэтому, выбирая тип и мощность ламп, следует следует руководствоваться тем, чтобы свет "не мешал жить". По этой причине сразу отказываемся от ламп следующих типов:
- Ртутные и натриевые газоразряные лампы (Днат/Дназ);
- Металлгалоидные (металлгалогенные) лампы.
Они дают слишком много света и, побочно, слишком много тепла.
О выделяемом лампами тепле следует помнить применяя следующие допустимые лампы:
- накаливания (в том числе всяческие "зеркалки");
- галогенные;
Номинал таких ламп следует подбирать опытным путём исходя из объёма террариума и высоты от ламп до поверхности грунта. Галогенные лампы от обычных ламп накаливания более компактными размерами, однако по количеству выделяемого тепла лампы очень близки. Используя такие лампы в светильнике нужно ещё до запуска животных погонять террариум "в холостую", помониторить температуру в разных углах. Если лампа будет находиться внутри террариума - следует помнить о необходимости её изолирования от прямого контакта с животными. В противном случае есть риск ожогов.
Куда более практичны, имхо, рекомендуемые мной лампы следующей категории:
- компактные люминисцентные с встроенным ПРА (в народе, энергосберегающие)
- люминисцентные (они же лампы "дневного света")
- компактные люминисцентные без ПРА
При достаточно малых номиналах мощности эти лампы выдают хороший светопоток, при этом не оказывая принципиального влияния на общий температурный режим террариума, однако, как и предыдущую группу, их лучше от греха подальше изолировать при размещении внутри. Например, включенную или едва выключенную 30 Ваттную энергосберегайку голыми руками не возьмёшь...
Ну и есть ещё один тип источников освещения. о которых я толком ничего конструктивного сказать не могу, кроме того, что мой к ним интерес прошёл года три назад, после ознакомления с результатами использования в качестве досветки растений (туфта)... это светодиодные лампы.
Ну и да, из первого предложения второго абзаца как-то само собой вытекает, что всяческие ультрафиолетовые лампы навроде Repti Glo и иже с ними эублефарам не нужны. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis