Тема не для слабонервных, поэтому кто чувствителен, лучше не смотрите.
Вскрытие делала в первый раз... С целью установить причину смерти. Ведь самка жила в коллективе. До этого кто-то отложил одно яйцо, кто именно я определить не смогла. Но так как я знала, что это неплоды, то большого значения этому не придала, могут ведь и по одному яйцу откладывать. Теперь думаю зря...
Самка не ела последние 3-4 кормления, хвост немного похудел конечно. за день до смерти выглядела вялой и дегитротированной, поэтому была отсажена. До этого её поведение ничем особенным от других не отличалось.
Кто у нас разбирается в этом или имел похожий опыт? Причина смерти дистоция, т.е. не смогла отложить это яйцо, а начались формироваться другие два? _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Последний раз редактировалось: Loona (Ср Июн 13, 2012 9:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Жалко
В прошлом году имел аналогичный опыт. Самка с неплодами, долго не могла снестись, внешне состояние сносное. За неделю до гибели - "сонливость" (полузакрытые глаза), снижение подвижности, небольшая дегидрированность. Отсадил. За сутки до гибели сильнейшая дегидрированность (хвост с карандаш), кожный покров в области клоаки приобрёл бурый оттенок, слизистые выделения из клоаки. Ну дальше уже что-либо делать было поздно...
Вскрыл: два крупных неплода, надрыв эпицелия (или как правильно эта оболочка/перепонка вокруг яйца обзывается), образование какой-то минеральной субстанции (кальцификаты? конкременты? как правильно-то?) на стенке яйца в области надрыва. Очевидно, то, что это "вещество" пошло гулять в брюшную полость и стало причиной гибели... Ну а так - тоже самое, нарушение родовой деятельности, дистоция...
Спасибо за тему, Loona. У меня фоткать, признаться, уже настроения не было никакого тогда. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Нет у меня спец образования, но есть большое желание разобраться в чём дело. Обзвонила все веклиники и институты, никто не может/не хочет браться за такой случай. Вот и решила сама... В школе мечтала ветеринаром стать, но потом передумала, так и не страшно было заглянуть во внутрь. Была у меня одна из версий, что дистоция, так и осмелилась проверить. Самке года 4-5 было.
А симптомы довольно похожие как описал tag, только при вскрытии все 3 яйца были целые. Полузакрытые глаза в последние дни тоже были. А выдиления из клоаки... скорее это было похоже на прилипшую белую часть выделений (сухая моча или как там её называют), когда вчера её отсаживала отмочила-отодрала. Была эта самка замечена мной лежащей в поилке, но это ещё недели две до смерти. Был комок какашек в кишечнике, который видимо был зажат и не мог выйти. Как видно кишечник был пуст, в желудке таракан скормленный силой несколько дней назад. Но как причину смерти я лично вижу эти 3 яйца...
Хотя может придут спецы и ещё чего плохого разглядят. Очень вас жду
Все мои самки в этом году не спаривались. Отложила 2 неплода и потом ещё 1 неплод, а вот второй из пары застял я так понимаю... У меня в этом году только 2 самки из 9 (CHCTSHTA het RAPTOR и APTOR) неплоды кладут. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
А вот интересно- было ли у эублефаров подходящее место, чтоб сделать кладку. Интересуюсь к тому, что был у меня как то опыт с прыткими ящерицами: я беременных ловила, чтоб из яиц ящерят выводить. Так вот вначале я не предусматривала им места где нестись(просто на полу терра) и в этот год ничего не вышло- две или три самки как будто терпели до последнего, а потом несли испортившиеся мокрые яйца по одному в день(а у них принято все 4-8 яиц сразу откладывать). На следующий год, когда я их держала просто в балоне на грунте из крупного песка, все снеслись без проблем. Так же был опыт с млекопитающими(крысы рожали на неделю раньше или на неделю позже в зависимости от того поставишь ли домик где рожать), но это конечно далеко от рептилий. Но вот я вижу, что есть связь условий для "родов" и благополучного их завершения. А так как я не имею такого опыта с эублефарами, но вижу, что с такой проблемой может столкнуться любой, то интересно как у Вас было с условиями для кладки. Это вопрос ко всем у кого погибали неснесшиеся эублефары.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Речь о тёмном пятне на первых трёх кадрах?
Насчёт хвоста... имхо, не факт. Повторюсь, в моём случае хвост тоже сдулся буквально за 24 часа, имея нормальную исходную толщину. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
не нормальный цвет печени ... имхо яйца тут не причем ... состояние хвоста тоже показывает, что не от яйца этого померла
+1.
Именно цвет печени. Темное пятно - имхо. проступившая желчь. А вот цвет печени кажется довольно светлым, даже немного "мраморным" - т.е. неоднородным, что не есть гуд. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Что касается места для откладки яиц, то специально коробочку с вермикулитом не ставила. Все яйца до этого были отложены в месте туалета. Также имеется камера влажности, там влажно и тепло, правда не закопаешь, т.к. емкость с водой и камушками использована как грунт в камере влажности. Вчера после вскрытия первым делом поставила контейнер с влажным вермикулитом. Хотя сколько читала литературы, в большинстве пишут, что неплоды самки обычно сбрасывают где попало, а не в специально для этого отведённом месте. Конечно верни время назад, поставила бы им контейнер...
Что касается печени... Меня очень интересует какого цвета она должна быть нормально (куриная, говяжья красная бывает, а как у рептилий?). При вскрытии она была почти вся однородного цвета горчицы/немного бежевая. А вот с внутренней стороны немного потемневшая, в том месте где соприкасалась с большим яйцом. Яйцо со стороны бока было немного позеленевшим. Желчный мешок пока была жива так не просвечивался, а вот через час после смерти первым что бросилось в глаза, это чёрное пятно, которое просвечивалось через пузо. Как видно из первых фото желчь немного просочилась. И сердце было очень маленьким.
Самка всегда была очень крупной (>60 г), а хвост сдулся за пару недель. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Loona писал(а):
какого цвета она должна быть нормально (куриная, говяжья красная бывает, а как у рептилий?). При вскрытии она была почти вся однородного цвета горчицы/немного бежевая.
здоровая печень красная, а желтая это уже болезнь ...
Действительно цвет печени отличается. А по каким причинам могут быть проблемы с печенью? Неправельное питание, что ещё могло бы вызвать проблемы? _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Loona писал(а):
Действительно цвет печени отличается. А по каким причинам могут быть проблемы с печенью? Неправельное питание, что ещё могло бы вызвать проблемы?
неправильный рацион, заболевание, отравление ... причины тут только анализами скорее всего можно выяснить, скинул фотки Катерине Дягилец, жду что ответит.