Пол: Зарегистрирован: 06.06.2012 Возраст: 49 Сообщения: 53 Откуда: Москва
Вопрошаю опытных эублефароводов.
В декабре купили трех эублефар - мальчика и двух девочек. Дамы были мелкие, сначала мы их держали порознь с мальчиком. Как подросли до 50 грамм - соединили (где-то в марте).
Все вроде было нормально в их семейной жизни, линяли/кушали/любили друг друга, начали яйца откладывать... В мае я заметила, что самец активно пристает к одной из самок, а та отбивается. Пузатая сильно. Хвостик схуднул... В этот момент она отложила яйцо, и я ее отсадила, чтобы ее не доставали. В итоге получается на сегодняшний момент, что она вот уже чуть ли не месяц ничего не ест (раньше лопала сверчков за обе щеки, могла и десять зараз; сверчков посыпаю reptimineral C), пузатая почему-то, хвостик не толстенький как раньше. И весит по-прежнему 50 грамм. Я переживаю - что делать? Она болеет?
Ее террариум оборудован ковриком теплым, вл. камерой, поилкой и норкой/пещеркой. Грунт - кокос. Подозхреваю, что прохладновато - нет термометра во временном отсаднике, там, судя по всему комнатная т-ра (она чаще всего на коврике сидит). ПРикрепила фото - может, я зря беспокоюсь? Посмотрите и выскажите свое фи.
Вторая дама немного другого окраса, но размер/вес - такой же, только с аппетитом все ок. Мужчина крупнее дам, за 70 грамм, красавчег - глаз не оторвать...
Подскажите, как накормить нашу Мандаринку и стОит ли это делать -)
LekssA писал(а):
диментиус писал(а):
Самка молодая,могла и одно яйцо отложить.
Как бы не было закупорки...но это лишь мое предположение.
Был не прав, исправлюсь(с) Вот в опасениях мы сошлись...
ВераРа
А на просвет чего там с брюхом?
Так я при кормлении всегда отсаживаю... Разве она может скушать кокос просто так? Да еще и такие крупные фракции? У заводчика прочитали (happygekkofarm), что они только кокос и используют - вот и купили для своих.
На просвет брюхо посмотрю ближе к вечеру. А что - там что-то можно увидеть? %)
Пол: Зарегистрирован: 28.02.2011 Сообщения: 127 Откуда: Оренбург
да могут просто так есть его) так что лучше посадите на гальку или слфетки _________________ Grammostola aureostriata 1.1.0
Lacerta agilis 1.2.0
Eublepharis macularius 1.3.4
mesobuthus caucasicus 0.0.10
natrix natrix
Elaphe G 1.1.0
Elaphe T.t 0.1.0
[quote="LekssA"]
диментиус писал(а):
А на просвет чего там с брюхом?
Посмотрела на просвет. У Моей девочки есть затемнение типа овальной неправильной формы в области грудки слева, сантиметра два-три длиной. Это ненормально? Может, органы все ж? Там, где по моему разумению находится кишечник и может быть яйцо, - все чисто.
Для сравнения посмотрела на сородичей, у которых с аппетитом все ок. Девочку не смогла - она линяет, и кожа отстает так, что ничего не видно, а у мальчика вообще затемнено все брюхо - он жеж кушает...
tina80 писал(а):
с боку в мешке яйцо...яйца обычно выпирают по бокам....у нее выпирает с лева...
В груди - яйцо?
А как это - она ж только отложила яйку, я отсадила ее сразу же, чтоб она в себя пришла. Или у них, как и куриц, яйца и без мужского участия случаются? ПРостите мне мою серость...
И если это яйцо, то что с ней делать, если она не ест? ПРосто подождать, пока отложит и пока держать отдельно? Как бы вторая дама не была замучена нашим мачо... Трех террариумов у меня нету, а дети видели, как девочки цапались друг с дружкой
Пол: Зарегистрирован: 28.02.2011 Сообщения: 127 Откуда: Оренбург
со временем прекратит ложить яйца у эублефаров хватает одного спаривания на несколько кладок _________________ Grammostola aureostriata 1.1.0
Lacerta agilis 1.2.0
Eublepharis macularius 1.3.4
mesobuthus caucasicus 0.0.10
natrix natrix
Elaphe G 1.1.0
Elaphe T.t 0.1.0
ДмитрийЗи писал(а):
со временем прекратит ложить яйца у эублефаров хватает одного спаривания на несколько кладок
Сасибо за инфу! Значит, мы беременны... И типа все в порядке? Просто ждать яйца и предлагать еду время от времени?
И еще идиотский вопрос уж сразу задам. Термоковрики есть, термошнур протянули под камешками (у нас часть терра - камешки, а часть - кокос), но шнур пришлось отключить, ибо камешки сильно перегревались. Зато температура была 26-28. Сейчас, ес-но, коврики не может нагреть террариум, и т-ра 23-24 - это ведь неправильно, как я понимаю? Перечитала форум, не понимаю - а как верхний обогрев-то делать? ПРосто лампу накаливания? Так ведь они вроде свет не любят...
Ткните меня, где это уже обсуждалось - я ни бельмеса: у нас было так - "паааап, купи ящерку!" Я только недавно в них влюбилась, езжу за сверчками, пытаюсь наладить их житье-бытье (это аж с декабря не очень налаженное!)
ПРошу помощи в этом.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Да, просто лампу накаливания небольшой мощности... ватт на 40... опять-таки, нужно опытным путём подбирать... и желательно, без "живых подопытных" внутри во избежание форс-мажоров.
Лампы накаливания не обладают высокой светоотдачей (греют лучше, чем светят), так что на этот "свет" эублефарам будет поровну. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis