Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Многие спрашивают, спорят - на чем содержать питомцев. Давайте попробуем сделать опрос с комментариями в пользу или против тех или иных субстратов, а в соответствующих темах, вместо того, чтобы долго рассуждать и спорить - давать ссылку на эту тему.
Я предпочитаю крупные камни. В уборке просты, хорошо моются, нет вероятности проглатывания, подходят Э. по ареалу, не портятся, не гниют. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 45 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
а что делать если я на всем содержу )))) а галочку можно поставить только однууууу _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
tina80 писал(а):
а что делать если я на всем содержу )))) а галочку можно поставить только однууууу
Значит пиши, что больше нравится ) Президента выбирала? Там тоже только одну можно ))) _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 45 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
в том то и дело .. что не выбирала ) значит я не учавствую в опросе ) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Я выбрал в данном опросе вариант бумага, в частности салфетки. Потому как считаю такой вариант грунта дешевым, доступным, самым приемлемым для поддержания гигиены и относительно безопасным для здоровья э.
Прошу заметить, что э. иногда поедают салфетки. Которые выходят опосле слегка окрашенными.
Советую новичку начинать именно с бумаги. Также это оптимальный вариант для содержания малышей эублефаров. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Последний раз редактировалось: gunner_max (Пн Мар 26, 2012 5:59 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Товарищи, призываю вас расписывать приемущества (на ваш субъективный взгляд) того, что вам нравится. У молодого читателя будет выбор - ага, тому удобно то, этому любо это. И тогда уже проще будет для себя, любимого, сделать выбор. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Крупные камни. Причем не какая-нибудь там галька, а реально большие куски известняка. Ну и глинистый песок, он после застывания по консистенции вообще ближе к цементу _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Зарегистрирован: 20.09.2011 Возраст: 35 Сообщения: 259 Откуда: Москва
Я тоже за салфетки/бумагу Хотя и на других видах грунта тоже содержу или содержала ранее тем не менее преимущество оставляю за вышеупомянутыми салфетками: стерильно и практично для молодняка крайне любопытного и стремящегося все попробовать на вкус, а так же для индивидов в принципе склонных уплетать все что на кальциевый порошок похоже - вариант незаменимый.
Правда идеалом с эстетической точки зрения для меня все-таки остается однозначно смешанный тип грунта каменисто-глинистый максимально приближенный к естественным условиям обитания Eublepharis macularius. Другой уже вопрос уместно ли на нем будут смотреться морфы... _________________ Eublepharis macularius 3.6.5, L.corpulentum 0.0.1
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
gunner_max писал(а):
Прошу заметить, что э. иногда поедают салфетки.
Факт. И я согласен с достоинствами этого субстрата в контексте контейнерного содержания
Не указана граница между мелкими и крупными камнями, посему отнёс используемый мной в данный момент в основной группе субстрат (яшма, 0.7 - 1.5 см) к мелким. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
На мой взгляд проще всего разделить крупные от мелких так: больше головы Э. = крупный. Иначе - мелкий ) _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 45 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
1. молодняк- салфетки ( или вот коврики которые в зоомеде - эфект многоразовых пеленок для щенков. утром убрал грязную..положил чистую. грязную промыть под водой и высушить .и так ежедневно.)
2. взрослые-умные барышни сидят у меня на песке ) если и поедают его то все выходит в форме хорошо оформленной какашули. ( заметила что такое бывает когда за день-два-три покармлю крупной саранчей или фобусом)
а вообще мне все равно)))) каждый держит на том что удобно ему самому ) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
tina80 писал(а):
а вообще мне все равно)))) каждый держит на том что удобно ему самому )
Тин, вообще-то опрос задумывался как раз с целью, что молодеж глянет и самостоятельно сделает выбор - на чем лучше. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 45 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Держу на гальке, и мне нравится. Недостатков не вижу. Единственное, что могло бы произойти - эублефар проглотит случайно камешек в пылу охоты. Поскольку кормлю в отсаднике (там - линолеум), такой проблемы нет.
Бумага - практично, но совсем не эстетично. К тому же зверям порой свойственно рыть и копать. У меня самочки периодически откладывают яйца. И я не уверен, что бумага стала бы для них лучшим решением.
Песок нравится, но пока я не очень хорошо себе представляю, насколько комфортно зверям по нему перемещаться - все таки он сыпучий-зыбучий! Sarge, помню, в одной из тем рассказывал, как попытался приблизить субстрат максимально к природному. Что-то типа глины с песком, затвердевшей до образования трещин. Неплохой вариант, но, как по мне, довольно трудоемок - куда проще насыпать гальки. Да и рыть звери толком не смогут...
В общем, голосую за гальку! _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)