Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Очень интересует вопрос следующего характера: что из "окультуренных" суккулентов (и не только), с различной частотностью встречающихся на подоконниках отечественных домохозяек и иже с ними, произрастает в аридных каменистых и скальных районах данного региона?
Пока с уверенностью могу говорить о некоторых седумах, псевдоседумах, каланхое (только интегра?)... всё хрупкое до ужаса.
Есть идеи, чего там поосновательней имеет место быть?..
... и да, меня опять пробило на неблагодарную идею зелени в эублефарнике. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Думаю, можно поспрашать Влада Старкова, поскольку он принимал участие в экспедиции Туда за Иранцами в т.ч.
Да и Рома Назаров наверняка расскажет. Хотя, на мой взгляд, Влад ближе к ботанике вцелом. Вопчем, звякну и расспрошу.
Кстати, а что по этому поводу корма говорят? У меня, помню, толстенный лист сансевьеры за ночь подпиливали, как "Дружбой" дерево. Хотя вроди и морковочки оставлял про запас((
Проконсультировался с Владом по растительности в той части Ирана, где они были.
Туго там с суккулентами. Р-н, где они наблюдали анграмани находится на высоте около 500м нум. Горы сложены почти полностью из гипса. Тут же, в различных карстовых формах и обитают эублефары. Иногда их встречали у подножия гор на границе полей пшеницы.
В самих горах из растительности только солянка, 1 вид какого-то молочая и кустики безлистного миндаля.
Спасибо
Выходит, наиболее естественным и близким к природному ландшафту будет террариум, в котором перечень "зелени" ограничится сухими ветками какого-нить низкорослого кустарничка. Жаль. Как в анекдоте: "простите, а у вас другого глобуса не найдётся?"
Корма бы особо не возражали, их на экскурсию всё равно никто бы не отпустил - в террариуме намечается эффектный бэкграунд с полостями/щелями/нишами, заблудятся ещё...
Придётся пересматривать идею в корне, либо закрывая глаза на то, что, например, агавы растут в Америке, хавортии - в Африке, либо существенно экономя на компонентах светильника _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Признавайся, кого задумал? Я на идею озеленения эублефарятника давно плюнул уже - так и оставил голые камни. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Признаюсь. Макуляриусов в рабочий кабинет задумал. А поскольку обиталище вечнодремлющих эублефаров откровенно уступает в зрелищности флорариумо-палюдариуму с габаритами 70х50х120, 30-40 сантиметрами водяного столба, разновсяческой травой из Юго-Восточной Азии, водопадом, туманогенератором, блэкджеком... то приходится как-то изголяться и что-то выдумывать. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
tag_ писал(а):
Признаюсь. Макуляриусов в рабочий кабинет задумал.
Долго ж ты раскачивался _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Да, попробовать "заменители", наверно, стоит.
Поскольку никогда не слышал о солянках (Sansola) в декоративно-цветоводческой культуре, думаю нативный вариант можно даже не рассматривать. А жаль.
Седумы - да, декоративны, неприхотливы, но безумно хрупки. Боюсь что оказавшись на пути движения 80-90 граммового геккона, тому же S. acre будет не сладко, довольно быстро оголятся стебли (не надолго, тоже весьма хрупки), а листьям предстоит нелёгкая задача по "выдавливанию" из себя новых побегов. Плюс опять же, то из седумов, что растёт в ареале макуляриусов, несколько реже "европейских" видов встречается у нас... Хотя они и красивы:
Если брать "подобные", наверно, можно попробовать Crassula lycopodioides. Внешне "вписывается" в картинку региона лучше хавортий, хотя, как и последние, происходит из Южной Африки. Часто встречается даже среди "голландского товара". Отличается неплохой "эластичностью", не ломается и не осыпается от первого прикосновения... вполне вариант, наверно.
Sarge, я до сих пор "раскачиваюсь" и сомневаюсь. Мой кабинет в плане климатических условий тянет круг на шестой-седьмой ада, пожалуй... правда черти по сезону мёрзнут. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Денис Паршин писал(а):
а всякие ампельные формы типа сенецио? оно не хрупкое и вполне ксерофитный облик имеет.
Даже не подумал о них. А вариант вполне, спасибо.
Олег, ещё недели две есть на то, чтобы взвесить все "за" и "против". Если с ботвой не сложится по каким-то причинам, тогда да, будет что-то подобное, с комбинацией песка и "пород", только с минимумом правильных форм и, возможно ещё использованием чего-то а-ля "саванные коряги", а также декорированием поилки...