Пол: Зарегистрирован: 23.01.2012 Возраст: 40 Сообщения: 43 Откуда: Israel
Приветствую всех.
Вчера вечером у нас случилось поплнение.
Я давно собирался, давно хотел и вот вчера, решился и приобрел двух чудных мальцов. Продавец (частное лицо) утверждает что им около месяца, отец альбинос. Пятнистая - девочка. Со вторым пока не ясно, ибо девочка доминирует в силу размеров и не всегда дает поесть второму. Этот вопрос я решу.
Вот фото обоих:
Файл картинки
Фотографии тера пока нет, вечером приду - выложу. Но в двух словах: тер горизонтальный 90х45х45, стекло. Под потолком висит UV, обогревательный коврик (или как его назвать?) приклеен кo дну с одной стороны между дном и слоем пенопласта, 3анимает чуть менее трети площади дна. В качестве грунта речные камни, купленые в магазине, и крупные вулканичаекие породы со ножеством отверстий, на мой вгляд, отличные убежища. Кроме того в силу своей губчатой структуры, будут держать влагу после опрысривания и потдерживать уровень влажности.
В области прогрева камни теплые, над ними же висит UV. Температура воздуха в этом месте около 32-33 градусов.
Пятнистая самочака сегодя утром уже поела, вторая прячется пока
Приобрел сразу мучных червей и... вот не помню, черные, безкрылые.. вылетело название из головы.. извините. Продавец сказал чередовать, давать червей, а на следующий день.. жуков этих из пинцета, когда подрастут - раз в месяц можно лысого мыша..
В ближйшее время хочу озеленить тер, посадить пару бамбуков и может быть пару каких нибудь вьющихся растений.
Если есть какие-то замечания касательно обустройства тера, я буду очень признателен. Я новичек в этом деле и очень волнуюсь.
Заранее благодарен.
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
поздравляю)) приятно, что террариум у Вас просторный)))
по поводу УФ лампы.. тут много чего написано, почитайте, но эублефарам она в принципе не нужна)
а жуки.. сверчки может? раз черные, то двупятнистые(бимакулятусы)?
по поводу растений.. вряд ли получится, так как для этих растений нужна высокая влажность, а эублефарам она совсем не нужна.. но это кто-нибудь поопытней в этом плане подскажет (и опять же на форуме можно поискать информацию))
Ну во первых, Я Вас поздравляю с приобретением этих чудесных зверюшек...
Во вторых, советую почитать это http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=242 Очень грамотно все описано, как кормить , чем кормить, какая температура лучше для усваивания пищи...я думаю темпер. немного высоковата, у меня в тепл углу 30, в прохладном 26-28 Зайдите, почитайте, очень интересно!!! Я сама новичок... И как новичок, советую прочитать...
Очень хочется увидеть ваши вулканические породы,(я бы на Вашем месте была поосторожнее с ними... Укрытие должно быть таким, что бы Вы могли достать зверька! А так залезет и будет там сидеть... ему то будет хорошо(я думаю)но для зверя который к вам еще не привык не стоит использовать такое укрытие...( к сожалению советую судя по своему горькому опыту ) у нас 2 укрытия В холодном углу и теплом, (укрытия из монтажной пены,делали сами, и как говорится :Первый блин- комом) В холодном укрытии не заделали маааленькую дырочку, так она у нас 2 дня от туда не вылазила! Я думала она вообще не сможет обратно вылезти. Слава Богу Все обошлось, сейчас мы ее туда конечно не пускаем...
Спасибо большое. Эту ветку уже дочитываю, к сожалению, наткнулся на нее только сегодня утром, ну и ничего страшного, пока особых отклонений от рекомендаций не обнаружено
УФ лампу приобрел на всякий случай, на самом деле, когда понял что она в принципе не особо нужна, решил оставить в основном для растений, потому что тер находится далеко от окна и солнечный свет никак не попадет. А озеленить тер думал в основном для декорации, и затенения тера, создания уюта этим сумеречным друзьям; можно, как вариант посадить что-то не требующее большого кол-ва влаги, как алое, на пример или разного рода вьюны. Землю, соответственно прикрыть плоскими камнями, чтом малыши не пробовали "на зуб".
И еще, касательно задней стены, имеет ли смысл ее чем-то закрыть? На пример декоративным покрытием "под скалу"? Дело в том, что вентиляционные отверстия именно там и на потолке. Думал найти какой-то декор и, в крайнем случае, просверлить отверстия на уровне вентиляционных отверстий самого тера. Имеет ли смысл закрывать боковые стенки? Есть еще пара крупных вулканических камней, которыми можно для этого воспользоваться.
Касательно убежищ в камне, отверстия сквозные, тоесть, дальняя стенка "норы" упираеся в стекло тера. Тоесть, если что, можно достать камень и извлечь питомца, если нужно
Господа, если Э. сидит безвылазно в холодном убежище вторые сутки, есть повод для тревог?
Одна, та что покрупнее, показывает активность, ходит греться, потом остывает.. не ест правда и не пьет.
Привез мальков позавчера, до этого жили в маленькои коробке, сейчас живут в большом тере, я понимаю, стресс.. Но если смотреть на двух особей одного возраста, обе не едят, иногда слизывают капельки со стекла. Одна активна (сравнительно), вотарая сидит в холоде и не вылазит. Хвост худой, на присутствие людей реагирует очень вяло. Есть повод для беспокойства? Или просто нужно переждать период адаптации? На сколько он может затануться у мальцов в возрасте 5 недель?
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
хвост худой и вяло реагируетт.. это повод для беспокойства, только вот не ясно связано это с адаптацией или с чем-то еще не очень хорошим
Вы лучше в разделе ветеринарии напишите подробно всё с фотографиями - там оперативнее ответят)
Скажите, ведь на данный момент малыши живут отдельно? На мой взгляд при совместном проживании меньший рискует быть скушанным или оставленным без хвоста. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Нет, они живут вместе. Впрочем как и у бывшего владельца. Они, конечно, различаются в размерах, но (на мой неопытный взгляд) не на столько что бы принять друг друга за пищу. Вы считаете, что дело в том что крупная доминирует и поэтому мелкая такая подавленная? Если я отсажу одну из них, то не возникнет ли потом необходимости снова привыкать к большому теру когда я сведу их?