Зарегистрирован: 05.11.2011 Возраст: 36 Сообщения: 20 Откуда: Москва
Здравствуйте!
У меня такая проблема: я купила эублефара две недели назад, возраст - 4 месяца, с сильно запущенным рахитом. Ящерка всё это время была очень вялая, ничего не ела, не пила. Позавчера я свозила её к герпетологу, он сказал, что шансов на выживание у Фани практически нет (совсем запущенный рахит, развивается фиброз), но прописал ей кучу лекарств и витаминов.
Теперь я её активно лечу, кормлю смесью из внутренностей сверчков и специального корма+витаминами, но сегодня заметила ещё одну проблему: Фанька сама очень худая, но брюхо раздутое. Когда посмотрела на брюхо на свет, увидела, что оно - абсолютно прозрачное...
Такое ощущение, что в нём скопилось много жидкости, и она не выходит...
Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть, и можно ли кормить Фаню с таким брюхом?
Спасибо большое за ответ
Фаню я купила в "Биотоп Мегаполис"...в карантине сидело 5 маленьких ящерок (у всех был рахит, правда, не было понятно, запущенный или нет), я рискнула взять двоих...
Арахис (второй) пошёл на поправку: ест за двоих, активный, на одну лапку встал (у него две подгибались из-за болезни), кусается, интересуется всем подряд, а вот Фанька совсем плохая...
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Оу... биотоп-мегаполис опустился до продажи заведомо больных животных? Какой декаданс... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 20.01.2010 Возраст: 42 Сообщения: 492 Откуда: Минск Беларусь
можно исправить рахит ;
купите кальций Д3 никомед ( не форте а Никомед )
возьмите таблетку и растолчите до маленьких кусочков
кусочек размером не больше спичечной головки - давать животному 1 раз в 7 дней регулярно в течении 4 недель _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
У ящерицы похоже асцит + рахита. Рахит не исправить. Нужно давать мочегонное, но так-как никогда с таким не сталкивался ничего назначать не стану. Прогноз очень не благоприятный. Не исключаю вирусную этиологию либо проблемные почки.
По витаминам - правильно назначали элеовит, больше ничего не давать!!!! Начет уколов - до похода к Васильеву ничего не делать.
Увидел, что Вы живете в Москве. Срочно бегите к Васильеву в зоопак. Только обязательно отпишитесь о проведенной работе и назначениях.
И снова здравствуйте
Хочу поделиться с вами продолжением нашей с Фаней истории
Врач-герпетолог Московского Зоопарка ушёл на больничный, как раз тогда, когда я собралась везти к нему Фаньку. На Форуме vet.ru мне никто ничего не ответил. Я писала на многие Форумы, но везде ответы были либо "Везите к герпетологу", либо "Заканчивайте мучения животного, у него нет никаких шансов".
После этого всего я решила решить Фаньку сама, не обращая внимания ни на какие советы о том, чтобы её усыпить или заморозить.
Никаких инъекций не делала. Кормила каждый вечер внутренностями сверчков, вперемешку с растительным кормом, витаминами Reptocal, Reptolife, кальций D3 никомед и магний B6. Перед едой капала в рот несколько капель раствора воды и "верошпирона" (мочегонного средства).
Через 4 дня перестала давать "верошпирон", жидкость из брюха у Фаньки практически вся вышла.
Ящерка стала намного активнее, очень быстро бегает, несмотря на то, что у неё запущенный рахит, хвост стал чуточку толще, а сегодня она, наконец-то, начала охотиться за сверчком, даже схватила его, но не съела: большим очень оказался, сил пока не хватает.
Завтра побегу за маленькими сверчками. Очень надеюсь, что у Фаньки всё наладится
В планах - подлечить её немного препаратом "Фестал" (для печени), так как асцит, как выяснилось, появляется именно из-за печёночной или сердечной недостаточности. Я, разумеется, не могу поставить диагноз, из-за чего развился асцит, но подозреваю, что виновата именно печень: герпетолог, к которому я возила Фаню, прописал ей неимоверное количество лекарств и витаминов, с которыми даже здоровый организм вряд ли справится.
Я вначале начала давать Фане витамины в том количестве, которое указал врач, но потом поняла, что их нужно сокращать вдвое. Как раз после того, как я дала Фане эту кучу витаминов, у неё начало расти брюхо. "Фестал" буду давать в минимальных количествах, совсем недолго.
Надеюсь, скоро смогу похвастаться новыми, "более здоровыми" фотографиями своей ящерки
Последний раз редактировалось: Vasilisa (Ср Янв 11, 2012 8:43 am), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 27.09.2011 Возраст: 34 Сообщения: 21 Откуда: Москва
Герой!
Но меня берут сомнения по поводу фестала. Это же препарат Человеческих! ферментов, и саму печень он вообще-то и не лечит. Насколько он соответствует вашим целям- вопрос. _________________ Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.