Мой будущий террариум. План,поправки,советы, не стесняемся:)

Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 6:18 pm    Заголовок сообщения: Мой будущий террариум. План,поправки,советы, не стесняемся:)
Ответить с цитатой

Здравствуйте,дорогие форумчане,заводчики эублефаров и не толькоSmileЯ-новенькая в террариумистике и поэтому хочу попросить вас посмотреть мой план ухода и терра,потом добавить свои замечания или поправки.Я прочитала много тем по содержанию эублефаров(в большинстве здесь),перелопатила истории болезней и лечения,способы кормёжки и виды кормовых объектов,схемы терров и т.п.Из всего этого я ПРИМЕРНО набросала план действий,но хочется уточнить у профессионалов мои возможные ошибки.Итак,вот мои мысли:
1.Есть аквариум-куб на 54 литра,не думаю,что туда поместится больше одного животного,а мучить их в душегубках я не хочу,поэтому наверно заведу лишь одного эублефара.Предпочтительнее самочка но если не будет их то пофигSmile
2.На одной половине дна куба(предположим,правойSmile я хочу постелить греющий коврик экзо-терра на 15-20-25 ватт(смотря какой подскажите если что).И мноооого термометров-наклеек
в разных точках.Если наклейки не подходят то будет стеклянный или подскажите пожалуйста какой.На ночь коврик и лампы отключаются.
3.Для освещения планирую одну лампу репти-гло 2.0 и одну обычную лампу ватт эммм...Ну на 40 думаю хватитSmileВ разных концах терра или вместе-как лучше?Свет должен по идее гореть с 8 утра до 8 вечера и вечером же кормёжка.
4.Кстати о вкусняшках))Со сверчками большой напряг,никто их вести не хочет,поэтому планируются тараканы как основной корм и раз,максимум два в неделю,зофобас.Обваленные в витаминах ReptoCal и в пятницу витаминизация Reptolife.И так до года,потом думаю как(хотелось бы очень уточнить вопрос витаминов и минеральных подкормок во взрослом состоянии эдика так как я НИГДЕ не нашла об этом инфы Shocked )ОЧЧЧЕНЬ редко возможно будут в меню голые мышата(чувствую,подруга не одобрит,ууу....)
5.О вентиляции.Кубик-это аквариум а значит вентиляционных отверстий там ессно не предусмотрелиSmileДенег нет покупать дорогущий фирменный терр,поэтому переделываю акву.Сверху хочу смастерить что то вроде крепко прилегающего ободка с натянутой москитной сеткой.Ежедневная "прогонка" свежего воздуха гарантируется.Но если этого мало,то возможно мужская четверть нашей семьи сможет проделать отверстия в стенках около дна и затянуть их сеткой(опять же москитной)Smile.
6.Поилка,в ней всегда свежая вода,сухой-влажный и тёплый-холодный углы гарантируются.Только над правой(где коврик) или левой частью терра вешать обычную лампу?Вопрос)))
7.Насчёт дизайна пока не определилась.Есть два варианта:
Пустынный.Самоделки из пенопласта и ПВА с песочком,множество тунелей и ярусов.В этом случае и на дно планируется песок.Из растений конечно же суккулентыSmile(в горшочках спрятанных).
Лесной.Фон из рельефной доски из колоды дерева.Коряги и лазейки,оформление из более влаголюбивых растений типа мелких бромелиевых.Грунт скорее всего тёмный,пластинчатый такой(ой,надеюсь хоть кто нибудь поймёт мой способ выражатьсяSmile)
Насчёт песочного грунта слышала много страшных историй и одновременно примеры содержания на нём.И поняла одну вещь.Песок не может быть в этом плане плох или хорош,он может нравиться и не нравиться(вам и вашим питомцам в частности).У всех разные питомцы и вероятно способы кормления,но я то собираюсь кормить с рук,пинцета или миски,но точно не с субстрата.Тогда никто песок думаю не съестSmileДругое дело дыхание.Мелкий пылеобразный песочек сыпать если что не буду,думаю сойдёт крупный кварцевый для аквариумов.
8.Эдик будет почти каждый выпускаться на "прогулку" по рукам или столу,но на вольную беготню по квартире или улице ни в коем случае не пущу)))
9.Какой из эублефаров самый дешёвый?Я бы хотела классического окраса,но если что рассмотрю все варианты.И вообще,какова на него(классического) нормальная цена?
10.Здесь есть люди с Оренбурга?Отзовитесь!
11.Подскажите пожалуйста хороший интернет-магазин,а то я ни одного ХОРОШЕГО не знаю)
12.Те,кто разводит эдиков,подскажите,возможна ли пересылка в мой город по приемлемой цене животных вашего разведения?
Заранее огромное вам спасибо за возможные замечания,поправки или просто внимания к моим вопросамSmileЯ всегда буду ответственна за вверенную мне жизнь эдов и приму(и поблагодарю!) дельные слова от вас.Если кому важно,то я занимаюсь помимо прочего аквариумистикой.Держу три аквариума от 10 до 120 литров.Люблю ВСЕХ животных,но сейчас крупных хищников(собаки,коты,хорьки и т.п.) в доме нет.Кстати,молчание в моём случае,не означает для меня ваше согласие с моим планом.Ещё раз спасибоSmile
П.С.Напоминаю.я совсем новичок,просьба сразу тапками и клавами из-за ошибок не кидаться Embarassed Поправьте меня словом,я пойму).
tag_

Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 7:21 pm    Заголовок сообщения: Re: Мой будущий террариум. План,поправки,советы, не стесняем
Ответить с цитатой

Привет.

Пойдём по пунктам.

1), 5) Вариант совсем не удачный. Куб на 54 литра - это, выходит банка с гранью порядка 37 сантиметров. Маловата "душегубка". Для молодой особи на первое время пойдёт, но по мере роста нужно будет менять на более просторный террариум. И, кстати, помнится мне, что рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, растущие в малых объёмах теряют возможность дорасти до "паспортных" габаритов, затягиваются.
Если ёмкость стеклянная, то сделать в ней нормальную вентиляцию сбоку выйдет только путём серьёзной перекройки одной из стенок. Без боковой вентиляции - плохо. В общем, я бы не советовал заводить эублефара в такой банке.

2) 15W хватит. Можно и большей мощности коврик повесить, но подключать через термостат. Термометры-наклейки - прекрасный инструмент для измерения температуры стекла. Грунт и воздух можно мерить и аквариумным "градусником"... но актуально это по большому счёту в момент "запуска" террариума, выбора ламп/ковриков, настройки термостата.

3) Репти гло 2.0 в помойку, и не нужна эублефарам, и по интенсивности УФ вещь бестолковая. 40 Ватт накаливания вкупе с термоковриком на такую ёмкость вполне хватит... чтобы всех сварить. 25 будет достаточно, либо энергосберегалки.

4) Витамины/кальций взрослым полтора-два раза в месяц, беременным самкам и после яйцеклада - чаще.

6) По центру, не мучайся Smile

7) Растениям для роста нужно намного больше света (особенно суккулентам и бромелиям), чем эублефарам для комфортной жизни, 40 ватт накаливания не хватит точно. Поэтому их лучше куда-нибудь поближе к лампе репти гло 2.0. Первый вариант декора под эублефаров, второй - скорее для гониурозавров. Эублефарам там ещё и влажновато будет.

8. Это ни к чему.

В остальном всё где-то так.
А звать макуляриусов "эдиками" уже не модно, не комильфо это... Wink
tag_ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 8:02 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за ответ и советы)Мда,расстроилась я однако из-за неподходящего объёма.Но мучить животных в угоду себе не буду.Площадь увы поменять не могу,могу работать только с высотой.Или это подходит только для хамелеонов?А какой объём нужен для пары?или дело не в объёме а в форме?И раз репти-гло 2.0 не то,как насчёт репти-гло 5.0?С обогревом понятно,но термометры всё таки какие ставить,а то я не поняла немного Embarassed ?
И хоть "эдик"-и не комильфо,а мне нравится)Прикольно так)Но это на мой вкус)))
tatjana

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 8:11 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

попробуйте сделать терр сами-я клею сейчас уже третий,для хамелиона,поверьте ничего сложного....для терра д\ш\в вертикалка для хама 60\45\80,вместе с электрикой,герметиком у меня ушло 1,5 тыс максимум....когда клеила для эублефаров ушло 1 тыс руб....стекло нарежут по вашим размерам в любой мастерской....мне кажется все же лучше,чем старый аквас....для полоза я переделывала в террариум старый аквас,полностью вырезала стенку и переделывала в другую с вентиляцией...
tatjana сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatjana

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 8:16 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

насколько я поняла,уфо им совсем не обязательно,они ночные.....у меня кроме термошнура ничего нет....у многих так либо шнур,либо лампы накаливания,для тепла....
tatjana сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 8:39 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибочки,я так и подумала,что уж лучше склеим самиSmileТогда сразу уф ставить не буду,посмотрю на самочувствие животного,если будет плохо,то куплю.Просто насколько я знаю,эргокальциферол в витаминах усваивается только под ультрафиолетом,а значит давать их без облучения-бесполезно.Надо подумать SCRATCH )))
gleb

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 8:48 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катарина писал(а):
Просто насколько я знаю,эргокальциферол в витаминах усваивается только под ультрафиолетом

... поскольку под воздействием ультрафиолета в организме зверей формируется витамин Д3, без которого кальций усваивается плохо. В ReptoCal-е этот витамин есть, поэтому все будет ок!
gleb сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тина

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 9:06 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

я наверно соглашусь с tag_
с его мнением....
но про УФ мы уже третий день трем по разным темам.... если зверь альбино то не надо УФ если нормал то можно вроде использовать УФ... и потом лампа УФ горит днем ..... так на фига она нужна если зверь в норе....
не понимаю....
Тина сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tag_

Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 9:22 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

tina80, вспомнились имеющиеся на этом форуме золотые слова Збарацкого, о том, что эублефарам по большому счёту весь этот свет вообще совсем не упал.
tag_ сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 9:27 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо,tina80!Я уже и вправду махнула рукой на уф-лампу,лучше деньги за неё на терр отложу.Эх,чтобы я без вас бы всех делала......А вот что:накупила бы кучу всякого дорогостоящего хлама,и всё)))Ещё раз thank you)
gleb

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 9:45 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

tag_ писал(а):
tina80, вспомнились имеющиеся на этом форуме золотые слова Збарацкого, о том, что эублефарам по большому счёту весь этот свет вообще совсем не упал.

Я своим включаю свет ровно на 5 минут. Вечером. Когда прихожу домой с работы и убираюсь в терре (извините, в террариуме).
И я вообще не понимаю, зачем им включать электрический свет ради освещения. Днем в комнату льется свет из окна, до них доходит в приглушенном виде - самое ТО!
gleb сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тина

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 9:57 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

tag_ писал(а):

у меня горит свет днем )))) и немного повышает температуру )ибо коврика мне не хватает на мой терр ))и потом звери как *собачки павлова* отключила свет все выползли есть )))
мне удобно )))
и потом у меня терр стоит в темном углу комнаты и дальше все терры будут стоять там же.. а зимой световой день короткий.. так что думаю что со светом все таки лучше чем вообще без него )
Тина сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 6:23 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Так,ладно,про минимальные размеры террариума уже нашла,спасибо.И ещё я видела идею банов за "эдиков"...Я так понимаю это из-за меня,да?Ну хорошо,ну не буду я их так называть.Хотя мне казалось что это не важно,ведь здесь все живые люди...И вообще,я же предупреждала-я новичок,и мне просто понравилось такое прикольное прозвище.Но коли это так важно.....Ладно,не буду засорять мою тему и ЭУБЛЕФАРОВ не стану больше "обзывать" эдикамиSmile))Только тапками не кидайтесьSmile))
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 6:33 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катарина писал(а):
И ещё я видела идею банов за "эдиков"...Я так понимаю это из-за меня,да?

Не, это давно уже зрело.
Катарина

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 7:27 pm    Заголовок сообщения: Re: Мой будущий террариум. План,поправки,советы, не стесняем
Ответить с цитатой

[quote="tag_"]Привет.

Пойдём по пунктам.

1), 5) Вариант совсем не удачный. Куб на 54 литра - это, выходит банка с гранью порядка 37 сантиметров.
Вообще то 40,но разница не большаяSmileПросто я подумала,что если в среднем эублефар вырастает до 20 с копейками сантиметров ему хватит.Ошиблась.Хотя вот в одной теме нашла пропорции для пары...60/30/30 Д/Ш/В.В итоге 54 литра.Но по ходу дело не в литрах а именно в форме...так-так-так,намечается расследование....
Тогда пропорции 40/40/60,Д/Ш/В подойдёт на пару?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: