Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Всем привет!
Держу эублефаров уже давно, но до этого как-то не особо задумывался об условиях содержания. Мне их разрекламировали как животных неприхотливых, и действительно - года 3 живут, и никаких проблем.
НО! Недавно на работе стал читать этот форум. И, читая, понимаю, что много вещей упустил из виду.
В частности самый важный вопрос для меня сейчас - хорошая ли в моем терре вентиляция.
Имею террариум с 2-мя взрослыми зверями (самец и самка). Размеры: 60х30х30 см. Грунт - морская галька. И два небольших вентиляционных отверстия (сверху и снизу на боковой стенке):
Вчера сунул в терр голову - воздух какой-то несвежий (как в московской подземке) и ощущение, что галька довольно сильно пахнет.
В терре генеральную уборку не проводил уже год.
В итоге нужно мнение экспертов по вопросам:
1.Грамотный ли терр? Именно в плане вентиляции
2.Проблема с воздухом внутри него связана с давно не проводимой генеральной уборкой или скорее с плохой вентиляцией?
3.Пахнет ли морская галька?
Заранее всем спасибо за ответы, а то я и правда очень переживаю!!
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Привет.
gleb писал(а):
1.Грамотный ли терр? Именно в плане вентиляции
Не совсем. Два отверстия на такую длину при глухой крышке - это скорее модель вентиляции для сырого террариума, на мой взгляд. Было бы лучше, если бы боковые отверстия располагались у дна, а в крышке находилась вентиляционная полоса шириной сантиметров в десять. С другой стороны, раз
gleb писал(а):
года 3 живут, и никаких проблем
значит есть чем дышать, из чего можно убедиться в адекватных показателях влажности в террариуме и забить на вопрос.
gleb писал(а):
2.Проблема с воздухом внутри него связана...
Не ну фиалками там при любом раскладе пахнуть не будет Запах скорее всего дают частицы экскрементов, остающиеся на гальке даже при регулярной уборке.
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
tag_, спасибо за ответ, я уже было подумал, что весь народ в отпусках.
tag_ писал(а):
Два отверстия на такую длину при глухой крышке - это скорее модель вентиляции для сырого террариума, на мой взгляд. Было бы лучше, если бы боковые отверстия располагались у дна, а в крышке находилась вентиляционная полоса шириной сантиметров в десять.
А у меня как раз такая вентиляция и есть, как ты описываешь (см. фото). Я знаю, что должно быть одно сверху, одно снизу - меня беспокоит, не малы ли вент. отверстия в моем терре.
tag_ писал(а):
Не ну фиалками там при любом раскладе пахнуть не будет Запах скорее всего дают частицы экскрементов, остающиеся на гальке даже при регулярной уборке.
Экскремены экскрементами, а галька-таки пахнет. Я им вечерком вчера сделал генеральную, а гальку промыл и прокалил. Когда она еще мокрая - сильно пахнет, когда высохла - попахивала.
Эдики, конечно, с виду бодрые, с толстыми хвостами и т.п., но хочется создать им наилучшие условия, они ж как дети родные почти! Одно дело - свежий, "уличный" воздух, которым они дышат в природе, а другое - закрытый ящик с небольшими отверстиями.
tag_ писал(а):
Симпатичный террариум, кстати, мне нравится.
Спасибо! Правда, этому снимку уже года 3, и живые высаженные суккуленты загнулись довольно быстро , пришлось покупать искусственный декор
Роман Дмитриев писал(а):
Поверьте, через полгода Вы не отличите морскую по запаху от обычной
Я охотно верю! Но все же интересно мне выслушать мнения форумчан по этому поводу: пахнут ли терры (грунтом, например, как в моем случае) и отношение эдиков к таким запахам