Болеет эублефар.
История такова:
примерно месяц назад самка эублефара сильно набрала в животе и перестала есть. Я, естественно, решила что она беременна, расставила доп.укрытия, емкости для будущей кладки и т.п.
Но никакой кладки не произошло.
Поехали к ветеринару. Вет. сказал, что вероятнее всего какой-то гормнональный сбой и увеличены фолликулы (распухли), а не ест потому что нет места - все занимают эти самые фолликулы, и животное просто не чувствует голода. Сделали курсы уколов - витаминов, гептенал и солкосерил, а также глистогонное ибо в анализе обнаружилось одно яйцо какое-то. (отдельная радость колоть уколы крошечному существу, но надо так надо). Ничего не изменилось, ветеринар предложил операцию, но шансы ее пережить - примерно 50%.
Поехали к другому ветеринару. Сделали рентген. Новый вет.говорит, что судя по рентгену у нее закупорка кишечника вроде бы и еще он видит что-то типа опухоли (?) непонятно что где-то в желудке. Теперь я даю ей вазелиновое масло+эспумизан. И еще пытаюсь подкормить - детским питанием, хотя она в общем-то не ест, очень мало.
На фотке - вид сверху и снизу. Еще хочу забрать рентгеновский снимок.
При всем при этом - после уколов и с полным брюхом вазелинового масла и еще бог знает чего - она на удивление бодра, когда достаю ее из террариума- носится как огурец повсюду.. Но долго ли это будет продолжаться, неизвестно, хвост у нее похудел и все такое.
и что вообще делать - я уже не понимаю.
Если кто-то знает еще знающих ветеринаров-герпетологов в Москве - подскажите, пожалуйста.
И вообще если кто-нибудь что-нибудь знает что делать в такой ситуации - тоже буду благодарна
Пол: Зарегистрирован: 20.01.2010 Возраст: 43 Сообщения: 492 Откуда: Минск Беларусь
на каком дне сидела ? грунт или что там у вас ?
какие витамины давали ? и как часто ?
какой возраст животного точно ? _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
к Васильеву Д.Б.
предварительно ознакомить его с проблемой можно на вет.ру в разделе
Герпетология _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
к Васильеву Д.Б.
предварительно ознакомить его с проблемой можно на вет.ру в разделе
Герпетология
Уже были. Мосзоо первое куда обратились.
По поводу остального: 3 года, естественно сидела с самцом, иначе не возникла бы идея о беременности, грунт галька. (которую кстати говоря ветеринары в один голос рекомендуют убрать, что и сделала уже для остальных, и заменить на кокогрунт (!), который так не любят на форуме, или очень крупные камни - это если говорить о естественных грунтах, а не бумаге-газетах. Я положила камни). Витаминов она получала предостаточно.
Более профессионального ответа, нежели от Дмитрия Борисовича, здесь Вы вряд ли найдете. Да и не только здесь. Имхо. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Зарегистрирован: 04.05.2009 Возраст: 38 Сообщения: 78 Откуда: Москва, южно-портовый район
Главное пока она ещё жева не пичкайте его всякой дрянью типа йогурта, индейки, и детского питания)))
Чтобы поддерживать жизненные силы то лучше неполенитесь делать кашку из насекомых внутренностей без хитина и всё это дело в инсулиновый шприц и в пасть бедняги.
Сочувствую, будем надеяться что поправиться.
Пол: Зарегистрирован: 20.05.2011 Возраст: 35 Сообщения: 107 Откуда: Санкт-Петербург
Бедный зверь... Будем надеяться, что выздоровит
А вот по поводу кокосового субстрата можно поподробнее? Почему рекомендуют? и как же закупорка кишечника?
По поводу "кашки" из насекомых: неужели вы думаете что если я не "ленюсь" давать ей дважды в день вазелиновое масло и делать уколы и пр., то мне лень делать кашку. Ветеринары рекомендовали давать именно жидкое детское питание, т.к. это единственное что в такой ситуации может усваиваться.
Спасибо за ваши пожелания, я тоже надеюсь что она очухается, хотя если реально смотреть на вещи, то все не очень хорошо.
Про кокос: здесь на форуме есть устоявшееся мнение, что кокс плохо, они его глотают, и может быть закупорка.
Что мне сказали ветеринары: в МосЗоо держат эублефаров на кокосе. Кокос, даже если заглотнут - то "выкакается",
а вот мелкие камни, галька (кроме крупной) - тоже могут заглотнуть, и это гарантированная закупорка, и та же история с песком.
Я для себя (для них, точнее) сделала выбор в пользу крупных камней.
Бумага - это конечно личное дело каждого, но я считаю что это выбор не для животного а для себя-любимого, потому что так удобнее себе (убирать и пр). Но для геккона лучше хотя бы подобие природной фактуры. Кокос например хорош тем, что они в нем роют норы и пр. Кани - могу сказать по своим - работают как естественный абразив - при линьке, и для когтей, которые на бумаге вырастают непомерно длинные. Ну и т.д.
Более профессионального ответа, нежели от Дмитрия Борисовича, здесь Вы вряд ли найдете. Да и не только здесь. Имхо.
Да я честно говоря, и не очень надеюсь найти ответ... Я уже искала даже и на западных форумах и у зап.ветеринаров.. Так что это скорее так - для моральной поддержки какой-то, ну и некий case study - только непонятно, какой можно на будущее извлечь урок, я так и не понимаю от чего все это произошло, (особенно если например брать вариант с фолликулами: нашла такую вот ссылку про это, на английском, будет время переведу:
У одной из моих самок была похожая ситуация. Киста в яичнике. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
бедолага.. для людей-то киста яичника- жуткое мучение.. а как же животинка мучается наверное..(((
совсем расстроилась..
надеюсь все обойдется!! _________________ удалилась
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Ну да... разница только в том, что у людей операции по поводу кист яичников делаются хоть лапароскопически. А вот у рептилий... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
а кисты это частое дело у эублефаров? и их вообще вырезают? удачно?
не хотелось бы что бы мои будущие малявки также мучились... _________________ удалилась
Последний раз редактировалось: Алёна_я (Чт Июн 02, 2011 10:45 pm), всего редактировалось 1 раз