Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Друзья, хочу поделиться с вами одним интересным наблюдением.
Не так давно делал небольшую сырую банку по уже описанной ранее пено-силиконо-кокосовой технологии. В этот раз для разнообразия в кокос, использованный в качестве верхнего слоя бэкграунда, подмешал некоторое количество сухого сфагнума. При этом, сфагнум тот провалялся у меня больше двух лет, за это время полиэтиленовый пакет со мхом прорвался, и его содержимое безнадёжно высохло.
Примерно через пару недель после запуска банки, живущей в режиме температур ~22 ночью, ~28 днём при почти 90% влажности абсолютно безжизненные, сухие фрагменты стеблей сфагнума, под регулярными опрыскиваниями и 12-ти часовым освещением начали... зеленеть.
На фотографиях хорошо видно, что это именно сфагнум, а не разрастающийся также использованный в террариуме яванский мох.
Вот такой он, сфагнум
Ишь ты... Здорово!
Зы. Того гляди и клюква полезет... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Жаль, не вызвал описанный феномен бурного интереса общественности. Вернее сказать, псевдофеномен
Дело в том, что веточки сфагнума, длительное время находящиеся во влажном состоянии под обильным освещением являются благоприятной средой для образования зелёных водорослей. Так что никакого воскрешения из мёртвых на приведённых фотках, увы, нет.
На нижеследующем кадре хорошо видно, как вместе со сфагнумом зеленеет фрагмент поверхности мангровой коряги.
Высыхая, окрашенный водорослями сфагнум остаётся зелёным, внося разнообразие в те участки фона, на которых в силу недостаточной (или, скорее, непостоянной) влажности, пока не ожидается бурного разрастания живых мхов. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Жаль, не вызвал описанный феномен бурного интереса общественности. Вернее сказать, псевдофеномен
Такая уж у нас общественность...
Так значит, о приживаемости сфагнума в терре в данном случае говорить не приходится? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Однозначно нет, ни одна из позеленевших веточек в размере не прибавляет. И ведь по идее в том сухом сфагнуме полюбой должны были быть споры, но нарастаний чего-либо кроме окромя Vesicularia на субстрате не видно. Ну, разве что, за исключением вот этого друга
Ты б туда шампиньонов подсадил, а то все поганки какие то... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Америкосы на дендроборде рекомендуют смешивать яванский мох в нежирным йогуртом в блендере, пропорций уже не помню, потом полученную массу наносить на поверхность. Но мне такая методика не понравилась уже в теории - при низкой вентиляции и достаточно высокой температуре и влажности я не знаю, как потом избавляться от плесени. Поэтому делал так: хороший комок мха раздербанивается "по ниточке", каждая ниточка рвётся на кусочки по 1-2 см в длину, потом хорошо смоченная водой масса наносится на влажные, хорошо освещаемые поверхности в террариуме. Ежедневно увлажняется из пульверизатора (тут важно не допускать даже кратковременного пересыхания). Через пару-тройку недель начинаем наблюдать молодые "побеги"... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis