Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Давайте обсудим, кору и коряги каких пород дерева можно использовать при оформлении террариумов, а какие - совершенно не допустимо. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Последний раз редактировалось: tag_ (Пн Июн 09, 2008 9:38 pm), всего редактировалось 1 раз
берёзовая кора смотрится очень хорошо
вместо коряг можно использовать высушенные корни деревьев
а кору дуба можно использовать для оформление скал очень похоже на оригинал
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Хвойные нежелательно, остальные вроде можно В будущем змеином терре субстрат - крупные куски коры фруктовых деревьев (вишня, слива, яблоня), в эублефарском терре коряга вишневая.
Обработка: корягу держал в духовке минут 10-15, а кору просто залил кипятком, настоял и просушил.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
По поводу берёзы: по моим наблюдениям, берёзовая кора при высокой влажности сгнивает катастрофически быстро. Понятное дело, что если мы говорим об эублефарах, которым оптимальна влажность 40-50%, то этот вопрос не трясёт, а если подойдём к этому вопросу с точки зрения террариумистики в принципе?..
Насчёт дуба и хвойных: не раз натыкался на инфу, что в древесине дуба содержатся какие-то не сильно полезные для живности вещества. С хвойей всё ясно - смола, причём куда как более "злая", чем у той же вишни, например.
По поводу обработки: что делать с корой/корягами перед тем, как сунуть в террариум? Варить с солью? Прокаливать в духовке?
Кстати, а вот, например, любители орхидей и прочих бромелиевых зачастую высаживают эпифитные растения на блоки сосновой коры. Также для посадки орхидей в горшки испольхуется субстрат, основная часть которого состоит из измельчённой сосновой коры, предварительно сваренной 2 раза по 15-20 минут в кастрюльке пресной воды. В коре соснового сухостоя смолы, в принципе, не сильно много, зато декоративность и устойчивость к гниению впечатляющие. Как считаете, можно её использовать в нашем деле? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Вываривают с солью обычно в аквариум, применительно к террам не слышал. Тем более она все равно ж в банке сгниет, значит надо выбрать деревяшку правильной породы. Какие деревяшки почти не гниют?
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Значит если следовать класической схеме, то нужно использовать ветки и корни: груша, яблоня, ива, ольха (чёрная), бук, дуб, ясень, можевельник, вяз, клён... Не использовать хвойные породы, акация, тополь. Хотя выше перечисленное относиться впринципе к аквариуму.
Теперь по обработке. Для сухого терра берёться коряга и минимум обработки - удаляються занозы, сколы. Всё. Получаеться что для сухого ограничений по породе не существует..
Для тропического терра - чем выше влажность, тем серьёзнее обработка. Желательно брать мёртвое дерево (но не трухлявое и не гнилое), лучше "топляк". Если свежее, то высушить (можно в духовке на медленном огне), Выварить в солевом растворе, потом в обычной воде.
Дуб содержит дубильные вещества, т.е. для определённых рыб подходит
На днях взял живой корешёк вербы, даже не сушил, варил в соли, потом без, 2 дня вымачивал - и в акву. Креветкам нравиться
Для анолиса - посадила фикус,при росте,ветки спускаются вниз(красиво и натурально)Бревно -яблоня не чищенная Для квакш - покупала,т.к. часть коряги находится в водоеме(не рискнула,не зная)Для агам - платан(подошел по цвету,дерево светлой породы,очень необычно смотрится.Сначала помыла хорошенько,обдала кипятком,потом - в духовку,при том,что целиком не влазила,я на сильный огонь,с приоткрытой дверцей,потом развернула.Жарила часа 2.Затем нождачкой зашкурила.Гладкое,хоть на попе съезжай Для будущего террика хочу использовать виноградную лозу.Смотрится оч декоративно и гладенькая уже,кора легко разрывается на волоски т тоже используется для декорации Но это не для воды,конечно же.Кору брала от яблони,еще хочу использовать корень от вишни,ветки от черешни и абрикосы _________________ хочу все знать
Кора очень хорошая от пробкового дуба - она не гниет вообще, и очень такая, "коряжистая", им нравится как укрытие. Наверное можно и от нашего обыкновенного дуба использовать, только обработать предварительно.
Вчера нашла еще два куска клевой коры (в подмосковье) от какого-то лиственного дерева. Облила кипятком, сушу, думаю еще в духовке подержать - надеюсь не загорится.
И еще у меня лежит кусок топляка - согласна с dabidabidabi! - очень хорошо подходит. Он абсолютно стерильный, сухой, и сгнить не может по определению после долгого нахождения в воде.
Ну и еще из зоомага какая-то коряга тропическа, красивая, вся кривая и с дырками.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Шах писал(а):
Я так предпологаю мангровые каряги должны подойти
Новые, то есть только что из зоомагазина мангровые коряги желательно вымачивать пару дней.
А вообще мы оформляем терр для себя, животине важно чтоб было удобно, комфортно и рационально, а не "красиво", к слову - у всех свои представления о красоте в террариуме.
Реально хорошую(ветвистую, опр. толщины, формы и т.п) мангровую корягу(и мопани) тяжело в магазине найти.
Самый оптимальный вариант именно мангровая коряга, не гниет практически даже в аквариуме, а найти можно любую, как булыжники это мопани, а мангру можно купить ветвистую, по крайней мере у нас такие продают, довольно эффетно, но дорого.