Люди такое дело, рылась в нете на тему чем бы засыпать терры (Э-ры, Бор.агаммы) набрела а на такой вот камушек (зацепила фраза «быстро нагревается и долго остывает»)
Сноска с сайта который это дело продаёт:
горячий камень ТАЛЬКОХЛОРИТ
Талькохлорит (тальковый камень, талькокарбонат, талькомагнезит)– экологически чистая горная порода, которая благодаря легкости обработки, долговечности и высоких теплотехнических свойств, является прекрасным строительным и облицовочным огнеупорным материалом, обладает высокой теплоемкостью, быстро нагревается и долго остывает. За это свойство его называли "природной грелкой" и использовали в медицине и в лечении радикулита, остеохондроза и других подобных заболеваний, для которых полезен равномерный и длительный прогрев. Помимо известных свойств, Талькохлорит (мнение литотерапевтов) обладает сильной энергетикой (ЯН) с частотой вибрации близкой к вибрациям головного мозга человека, , поэтому его используют в в изготовлении биостимуляторов.
Этот камень имеет мягкое, необычайно приятное излучение , похожее на солнечное. Разогревается в несколько раз быстрее и сохраняет тепло в 2,5 раза больше, а следовательно дольше отдает, чем печной кирпич. Его охотно используют для устройств полов, лежаков, стен, а так же в облицовке и кладке печей и каминов.
Медиками доказано, что тепловое излучение от Талькохлорита благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Доброе тепло Талькохлорита повышает иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, таким, например, как грипп, снижает кровянное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение. Благодаря столь редким качествам этого материала, он уже более 100 лет широко используется в Финляндии, России и Италии при строительстве печей и каминов.
Талькохлорит делают лучшим печным материалом его исключительные свойства. Он отлично выдерживает температуру 1600гр.С, а за счет своей высокой плотности он максимально аккумулирует тепловую энергию.
Талькохлорит настолько чистый и экологичный камень, что из него в Финляндии и Прибалтике раньше изготавливали посуду (сковороды) для приготовления и подачи пищи. Использовалась способность камня хорошо хранить не только тепло, но и холод. Химическая устойчивость камня исключительно высока. Он не подвержен воздействию даже сильных кислот, его поверхность могут разъедать только очень сильные щелочи.
В общим суть вопроса вот в чём. Если я эти камушки (там ещё плитка облицовочная из этого камня продается) или плитку положу на коврик:
1 коврик придет в негодность?
2 малышня обоих видов не обожжется?
3 сколько вват-овый коврик для этого лучше подойдет?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
1. Не вижу причин для выхода термоковрика из строя.
2. Зависит от настройки термостата.
3. Невозможно дать однозначный ответа, не располагая информацией о площади дна террариума и высоте слоя грунта.
А какой смысл в подобном субстрате с точки зрения оборудования террариума? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Боюсь оставлять такое оборудование включенным, когда дома ни кого нет, да и ночью если детвора гравий разроет чтоб до коврика не добрались.
А что за термостат (временной знаю, есть ещё какие-то?)
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Прыткая писал(а):
Боюсь оставлять такое оборудование включенным, когда дома ни кого нет,
Это да, пожар можно получить и из-за вышедшего из строя зарядника сотового телефона. Так что тут многое зависит от качества проводки в доме и надёжности выбранного вами нагревателя.
Прыткая писал(а):
да и ночью если детвора гравий разроет чтоб до коврика не добрались.
У меня в жару эублефары разрывали грунт, откапывали термокабель - никому от этого плохо не стало. Плюс ко всему, коврики зачастую лепят снаружи террариума, под дно.
Прыткая писал(а):
А что за термостат (временной знаю, есть ещё какие-то?)
Термореле. Устройство с датчиком температуры, включающее/отключающее нагреватель в зависимости от показаний датчика и настроек. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Под дно не мой (пока) вариант, делается терр времянка (хотя «нет ни чего постояннее, чем что то временное» ) пол будет из ДСП или чего то похожего (короче дерево). Всё тки съезжу в магазин посмотрю как он хоть в живую выглядит, в терр все равно нужно что ни будь теплосохроняющее.