Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Всегда считал тараканов полезным, хоть и не особо любимым рептилиями, кормом. Тем более после постов, в которых так хорошо отзывался о тараканах V.Zbaratskiy. И тут вдруг встречаю вот такое:
http://www.paludarium.info/viewtopic.php?t=66
Цитата:
Мраморные тараканы: ни под каким видом не должны быть использованны в качестве корма рептилиям, или амфибиям. Проблемы после такого кормления потом очень трудно выправляются.
Что за ерунда?
Вообще назрел такой вопрос: кто что использует в качестве основного корма?
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Вот те на
Кто бы мог подумать такое про мраморных тараканов.
Я их не держу по причине того что лазят по стёклам (сам не проверял, так везде пишут). Но вообще непонятно... их всегда указывают как основной корм
А в качестве основного корма использую шефордела, сверчёк, зофобус, мучник; летом и до середины осени - фактически сидят на природных кормах (90 % - кузнечики, саранча бывает)
Я своих тараканами не кормила, по причине их отсудствия в нашей сельской местности.. а знакомая со столицы пару раз давала - и ничего, живой зверь..
Мои кушают фобусов, кузнечиков/бабочек/улиток(в будущем бабочек).. Одна из нас кушает фрукты.. вторая их только нюхает..
Фига се... А в чем причина не указано? В меню моих мраморники - основа. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
В том-то и дело, что не указаны ни возможные проблемы, ни причины их появления Что интересно, не только на постсоветском пространстве мраморниками кормят, но и на Западе нахваливают Lobster cockroach - и содержать легко, и плодится быстро, и проблем с нехваткой кальция у рептилий, на нем сидящих, нет (это я недавно поискал, начитался вот).
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
У меня есть 2 предположения, которыми хочу поделиться с вами:
1) поскольку дендробатам в корм идут всё-таки довольно мелкие личинки, а у них, в сравнении со сверчачьей мелочью сопоставимых размеров или дрозофилой, достаточно жёсткий хитиновый покров... Хотя я не думаю, что у дендробатов настолько хиленькая пищеварительная система... но всё же. Однако, "не должны быть использованны в качестве корма рептилиям, или амфибиям" - эта гипотеза объясняет слабо. Тогда на помощь пониманию приходит другое предположение...
2) ...о том, что автор того самого поста на paludarium.info в неадеквате и НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА С НОЯБРЯ ПРООООШЛОГО ГОДА ПО... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 49 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Я тоже ничего внятного не могу сказать по поводу сего утверждения,эдики у меня уже больше 10 лет живут и первые кормились исключительно мраморником,никаких проблем в росте и развитии не наблюдалось,если и были проблемы,то не от мраморника,а от недотсатка информации,советов,помощи,короче,от полного дебютантства.Хотя сама я мраморника не особо жалую (не в смысле,что сама ем) ),у меня на него аллергия,но,как не пыталась избавиться,каждый раз,скормив почти всех,начав с самок,дабы не размножались,останавливаюсь и наращиваю из остатков колонию заново,тк деревяннее и благодарнее корма нет.Несколько последних лет основной корм,правда, перипланета,несмотря на то,что она вонюча и у многих на нее тоже аллергия,но мне она подошла больше по всем параметрам,тк она большая,более мягкая,не залезает по щелям в терре,была бы эдиком,сама бы ела) Но и на мраморнике сколько животных жило,никаких проблем.
Хотя,зверям вот тоже больше нравится перпланета,от мраморника часто начинали отказываться,от перипланеты никогда,только один самец лейциста с детства ее на дух не переносит, подбежит, увидит,что перипланета,и,отвернув морду,демонстративно уходит, приходится тащиться за мраморником лично для него одного.
Плюс к тарикам конечно же зоофобос,когда надо покормить быстро и наверняка или оставить в миске,уезжая на выходные,иногда сверчками разбавляем,в июле-августе обламывается зеленый кузнечик,вот весь наш пищевой набор.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Sarge писал(а):
Всегда считал тараканов полезным, хоть и не особо любимым рептилиями, кормом. Тем более после постов, в которых так хорошо отзывался о тараканах V.Zbaratskiy. И тут вдруг встречаю вот такое:
http://www.paludarium.info/viewtopic.php?t=66
Цитата:
Мраморные тараканы: ни под каким видом не должны быть использованны в качестве корма рептилиям, или амфибиям. Проблемы после такого кормления потом очень трудно выправляются.
Что за ерунда?
Вообще назрел такой вопрос: кто что использует в качестве основного корма?
Это возможно плачевный опыт автора того поста. Дело в том, что порой при неправильном содержание, (холод\излишняя влажность\грязный субстрат\недокорм\ и т.п.) таракашки всех видов болеют тараканьими болезнями вроде перечисленных снизу мерзопакастных названий:
Гафниоз = возбудитель — Hafnia alvei;
Мермитидоз = Mermis или Agamermis;
Микроспоридии = Nosema grylli;
или способная напрочь выкосить за две недели всю культуру инсектов, болезнь - вызываемая паразитическими простейшими в данном случае жгутиковыми, которые локализуются в кишечнике насекомых = Критидиоз. возбудитель — Crithidia mellificae.
И еще десятка два подобных "прелестей", вроде грибков\паразитов\ и пр. после кормления которых даже "дубовые" Э. имеют проблемы.
Но!! Повторюсь!! ВСЕ ТАРАКАНЫ ИДЕАЛЬНЫЙ КОРМ!!! и конечно добавлю - но приедаются.
ЧТОБ НЕ БЫЛО ТАКИХ ПРОБЛЕМ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ НУЖНО СОДЕРЖАТЬ В УСЛОВИЯХ ОПИСАННЫХ В МОЕМ ПОСТЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ ТАРАКАНОВ, или близко к этому, они просты и доходчивы - тогда, и только тогда, никаких проблем не будет.
В принципе, все кормовые инсекты, при содержании в правильных условиях достаточно крепки конституционно, и при правильном содержании вполне могут противостоять этим инвазионно\инфекционным гадостям. Но чуть поленились и охладили\недокормили\переувлажнили\не убрали и оставили без присмотра, жди неприятностей.
Мне остается добавить, что все традиционные виды тараканов = великолепный корм.
Ладно, на днях вывешу пост по кормам и кормлению, для начинающих, чтоб не повторяли наших ошибок.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
V.Zbaratskiy, спасибо, это было бы полезно.
Значит, не зря я тараканов всем нахваливаю.
Naja Naja писал(а):
Несколько последних лет основной корм,правда, перипланета
Сильно. Я с перипланетой как-то не рискую - а вдруг убежит? Ну ее к чертям...
Кстати, теперь и я могу с уверенностью утверждать, что звери предпочитают шелфорделлу мраморному. Недавно провел такой эксперимент : буквально за несколько часов до линьки эублефару был предложен мраморник, которого тот, естественно, проигнорировал, а затем туркменец, которого я даже не успел выпустить из пинцета - клацнула по нему сразу же. Таким образом примерно за 3 часа до начала линьки эублефар подъел мои остатки шелфы (за которую отдельное спасибо Алексею ), всего штук 5 тараканов, полностью при этом наплевав на мраморного.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
V.Zbaratskiy писал(а):
ВСЕ ТАРАКАНЫ ИДЕАЛЬНЫЙ КОРМ!!! и конечно добавлю - но приедаются.
Теперь я с этим на практике столкнулся Эта пятнистая редиска тараканов не жретЪ вообще. Ни мраморников, ни дубий. То есть на "дикие" корма от пауков до кузнечиков и даже мух оно кидается пулей, а вот при виде таракана морщится и отворачивается. Правда из-за жары я тараканам сейчас даю сочные корма ежедневно, как следствие - появился запах. Может из-за этого их не жрет (хотя сомневаюсь). Сейчас их проветрю хорошенько и буду кормить пореже.
А вообще, что делать, если корм приелся?
Попробуй достать американцев или туркменов. Могут среагировать. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Aspid писал(а):
Попробуй достать американцев или туркменов. Могут среагировать.
Перипланет я как-то еще опасаюсь Зная свои кривые руки, просто уверен, что такой зверь у меня сбежит рано или поздно.
А вот туркменов мне Алексей давал "на пробу", подтверждаю - отличный корм. Съев несколько мраморников и отказываясь от последующих, зверь очень охотно берет шелфу. Когда-нибудь обзаведусь.
Тараканов я вчера проветрил и до сих пор не кормил, поэтому запах ушел. Возможно это и было причиной - сейчас двух заточила только так