Набрала камушек для терров. Не разбираюсь я в них, но вроде похож на известняк. Камушки большие и пачкаются, легко колятся. Как обработать, что бы безопасно для зверья?
Сейчас у меня весь интерьер из гранитной щебёнки (песок гранитная крошка отшлифованная временем и речной водой, камушки тоже) Но мне тут сказали, что гранит накапливает радиацию и очень долго её излучает. Вот и появилась мысль заменить на другие камни.
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Вообщето гранит не накапливает "радиацию" - он сам по себе имеет повышенный естественный радиационный фон (как правило), но в еденицах это не так уж и много. а чтобы быть спокойнее - действительно, лучше провести измерения. Хотя если "удариться" в параною, то вещи, окружающие нас могут предоставлять гораздо большую опасность чем мы представляем (даже та радиация)...
Набрала камушек для терров. Не разбираюсь я в них, но вроде похож на известняк. Камушки большие и пачкаются, легко колятся. Как обработать, что бы безопасно для зверья?
Как следует промыть и прочистить щеткой. Ну а потом можно обдать кипятком. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Если структура камня пористая, то лучше отказаться от его использования в принципе, ибо одному богу известно, что из него в конечном итоге дизабсорбируется... даже кипячение не поможет. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Мои всю жизнь свою живут на камушках - маленькие у нас магазинные, а побольше я на морях разных собирала(перла как дурочка с Турции камешки геккончикам любимым..)
Жалоб пока не поступало...
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Marishka писал(а):
(перла как дурочка с Турции камешки геккончикам любимым..)
Ага,и я перла из Турции Не только маленькие,но и пару красивых булыжничков морских,положила на дно ручной клади,а на просветке заинтересовались непонятным предметом,а я и забыла,что там булыжнички,думала,что в большую сумку их сложила,поэтому ответить внятно,что там на дне не получилось,а они мне не показали на мониторе,попытались до дна добраться,но мелочевки много было набито,оставили эту идею и списали с паспорта мужа его данные,видимо,ежели что,то вот они,кто тащили подозрительный предмет
Правда,эдики у меня так и сидят пока на салфетках,пока я дома наездами,то в плане гигиены это мне удобнее,поэтому камешки пока не у дел
У моих - мелкая галька теперь во всей терре (а росли на кокосовой стружке - я ее оставила им только под укрытиями - им нравится в ней рыться, и мягко, и тепло хорошо держит, и удобно когда линяют - опрыскиваешь и получается как камера влажности),
галька к сожалению из магазина (море нам только снится! )
и еще лежит здоровый камень, прямо под лампой - вечером, когда свет выключается, они на нем любят валяться!
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Ну,а в магазине галька очень даже красивая и выбор огромный,я с моря тащу,но и в магазине покупаю всегда,вон черную купила и радуюсь,красота! Правда,кладу в цветы пока,а не к животным,планирую к отшельникам,когда удасться купить и в аквариум мечтаемый,эдикам придумываю что-нить другое,как-то мне их жалко всегда на гальке,кажется,что твердо,бугристо...,но,это естессно,я себя на место эдика ставлю,а ему самое то,может
Ну,а в магазине галька очень даже красивая и выбор огромный,я с моря тащу,но и в магазине покупаю всегда,вон черную купила и радуюсь,красота! Правда,кладу в цветы пока,а не к животным,планирую к отшельникам,когда удасться купить и в аквариум мечтаемый,эдикам придумываю что-нить другое,как-то мне их жалко всегда на гальке,кажется,что твердо,бугристо...,но,это естессно,я себя на место эдика ставлю,а ему самое то,может
ага, точно, я тоже рассуждаю со своей колокольни - очеловечиваю их - наверное, это не правильно!
Но вот оставила им мягкую стружку, чтобы спали на ней! Им нравится - они в ней роются, был бы слой потолще - наверное рыли бы норы,
а по гальке им не очень нравится ходить - видно - хотя это наверное опять перенос своих собственных ощущений
Naja Naja, а что вы для них используете в качестве грунта?
Я хочу своим сделать смесь песка и глины + пару больших камней под лампу, чтобы грелись, ингридиенты на даче, просто там кипятить запрарно, привезу в город и займусь.
Julia, а Вы не боитесь, что они стружку будут есть и у них кишечник может закупориться (что-то об этом уже писали на форуме)? Мои, например, песок лопают активно, а потом в туалете выдают нечто типа яйца, полностью состоящего из песка (у них сейчас белый кварцевый песок)
Я хочу своим сделать смесь песка и глины + пару больших камней под лампу, чтобы грелись, ингридиенты на даче, просто там кипятить запрарно, привезу в город и займусь.
Julia, а Вы не боитесь, что они стружку будут есть и у них кишечник может закупориться (что-то об этом уже писали на форуме)? Мои, например, песок лопают активно, а потом в туалете выдают нечто типа яйца, полностью состоящего из песка (у них сейчас белый кварцевый песок)
Боюсь немного - хотя собственно стружку они не едят, но если хватают сверчка или таракана с нее, то могут чуток проглотить: поэтому и засыпала все открытые участки галькой!, и стараюсь кормить с пинцета - так надежнее!!!
В принципе мне стружку советовал "заводчик", у которого я брала малышей, и он сам держит много лет эдиков, и все у них в порядке. Так что это такой вопрос - неодначный. Понятно, что в природе они живут в совсем других условиях, и кстати смесь песка и глины наверное очень хорошая идея - в всяком случае, насколько я понимаю, это наиболее близкая комбинация к природной.
расскажите потом что получится!