Какие витамины, кроме кальция, точно нужно давать эублефарам? Я, например, даю Кальфостоник (редко) и Reptolife (tetrafauna), в них всего по чуть-чуть. Как эдики относятся к фосфору? Какие витамины даете вы? Ваши рекомендации.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
я своих кормлю Reptile calcium фирмы wardley, и витамины на масляной основе - тривит - из-за сильной концентрации их даю очень мало - меньше капли в месяц. _________________ Ваша Нюта=)
В последнее время стал использовать препарат "Рептилайф" производства компании "Агроветзащита". Пока что положительных отзывов дать не могу, так как срок использования небольшой... Полагаюсь на авторитет Васильева, поскольку он проводил тестирование данного препарата.
PS Иногда подсыпаю в терры цеолит. Эублефары с удовольствием его лижут. как известно, цеолит - минерал, богатый микроэлементами. Часто используется как подкормка для С/Х животных. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Aspid писал(а):
PS Иногда подсыпаю в терры цеолит. Эублефары с удовольствием его лижут. как известно, цеолит - минерал, богатый микроэлементами. Часто используется как подкормка для С/Х животных.
а можно с этого места поподробней? что это за зверь и с чем его едят? первый раз о такой подкормке слышу!! _________________ Ваша Нюта=)
Честно говоря, о природе этого минерала знаю мало. Известно, что применение у него довольно обшироне - как сорбент, как минеральная подкормка и тд... Один мой знакомый ветврач поделился опытом применения этого минерала для подкормки рептилий. Сказал, что результатами доволен.
В этом году я так же решил испытать - в результате забыл про проблему некачественных яиц у эублефаров. Все восемь кладок, которые получил к этому времени - в идеальном состоянии.
В предыдущие годы под конец размножения появлялись некачественные кладки, это при том, что использовались зарубежные витаминные препараты... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
От знакомого (разведением эублефаров занимается уже довольно давно) услышал, что витамины необходимо давать только молодым особям до 9-ти месяцев и беременным самкам.
Мол, витамины и минералы это лишний удар по печени...Насколько такое инфо достоверно?
Во первых - поздравляю!
Во вторых - где достать... Мне мой знакомы дал. А где взять, не знаю... Кстати, он дает целоит гемитекониксам. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
gunner_max писал(а):
... что витамины необходимо давать только молодым особям до 9-ти месяцев и беременным самкам.
Мол, витамины и минералы это лишний удар по печени...Насколько такое инфо достоверно?
А взрослым организмам, типо, витамины вообще не нужны? ИМХО, чушь какая-то... Не верю.
Какие витамины, кроме кальция, точно нужно давать эублефарам? Я, например, даю Кальфостоник (редко) и Reptolife (tetrafauna), в них всего по чуть-чуть. Как эдики относятся к фосфору? Какие витамины даете вы? Ваши рекомендации.
Ну, сразу следует уточнить, что Кальций - собственно не витамин, а микроэлемент.
К витаминам относятся сложные соединения, учавствующие в процессах, протекающих в организме и помогающие усваивать жизненноважные микроэлементы.
Среди них все хорошо известные витамины групп А. В, D, C и тд.
Сейчас в продаже имеется множество витаминно-минеральных препаратов для рептилий. К сожалению, дать реккомендации по применению тех или иных разновидностей последних не могу, поскольку выбор широк, а для составления полной картины воздействия каждого из них на организм рептилий нужно много времени.
Следует учитывать, что в препарате соотношение кальция и фосфора должно быть примерно 3:1, поскольку фосфор в избытке вреден для организма рептилий. Учитывая, что он поступает в большом количестве с животной пищей, даже большем, чем кальций, для рептилий целесообразно использовать препараты без фосфора, "Fosfor Free". _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
... что витамины необходимо давать только молодым особям до 9-ти месяцев и беременным самкам.
А взрослым организмам, типо, витамины вообще не нужны? ИМХО, чушь какая-то... Не верю.
Нужны, только всегда следует давать строго по дозировке! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Ну так это и к молодняку тоже относится. Витамины - не кальций, излишки которого всё равно выйдут с фикалиями. А в гиповитаминозах нет ничего приятного...