Взяла в лесу на берегу Финского залива мох. Ростёт он в тени деревьев, под корнями песок. Сейчас состояне мха сухое.
1. Возможно ли его приспособить для роста в террариум
2. Как высадить и обработать от заразы (на вид то он сухой и чистый, а как влажность появится, вдруг кто разведётся)
3. И что это за вид? Где пронего можно почитать?
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Попробуйте сухой мох мелко растереть в пальцах и посеять. При условии постоянной влажности по идее должен взойти, если споры еще живы. Только вот к кому в терр ставить - это вопрос, мох сухости не любит.
И еще: мох из наших широт, следовательно требует зимовки. Оно Вам надо?
У меня один терр стоит совершенно пустой, поэтому есть возможность поэксперементировать. А надо это мне или нет потом посмотрим, в зависимости от того что из этого выйдет
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Татьяна писал(а):
1. Возможно ли его приспособить для роста в террариум
2. Как высадить и обработать от заразы (на вид то он сухой и чистый, а как влажность появится, вдруг кто разведётся)
3. И что это за вид? Где пронего можно почитать?
Можно. Только для кого террариум? В принципе, в своё время в террах с некоторыми бесхвостыми амфибиями я использовал пласты дёнра...
Как влажность появится - разведётся непременно. Обработать, имхо, невозможно. Единственный вариант - дождаться "цветения" мха в природе, собрать спороносы и растереть их пальцами над участками сырого субстрата. То, что прорастёт будет безопасно для питомцев.
Кабы знать... Вообще, никому не попадались серьёзные ресурсы, посвещённые мхам? Пусть даже не русскоязычные... С удовольствием бы полистал.
Sarge, я повторюсь. Как говорят бонсайеводы , при соблюдении определённых условий влажности, температуры и освещённости, есть вариант, что зимовка наших мхов пойдёт лесом-полем. То есть, мхи будут расти, "цвести", отмирать, потом из спор будет прорастать новый "ковёр". И так в цикле. На самом деле нужно просто экспериментировать...
... А ещё можно заказать споры Kyoto Moss
Кстати... мне от чего-то кажется, что мох, растущий на песке ещё и в суховатом месте будет посложнее в содержании, чем взятый из "приболотного" участка... не факт, но... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Я просто как увидела, что он растёт таким ковриком, ещё и на песке, решила взять и посмотреть что выйдет. Из зверей пока на мох никого селить не собираюсь
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Кстати да. Подозрительно серебристый
Если правда лишайник, то шанс, что приживётся, где-то около нуля... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
tag_ писал(а):
Как говорят бонсайеводы
Цитата:
при соблюдении определённых условий влажности, температуры и освещённости, есть вариант, что зимовка наших мхов пойдёт лесом-полем. То есть, мхи будут расти, "цвести", отмирать, потом из спор будет прорастать новый "ковёр". И так в цикле.
Теоретически возможно. Тем более что наши вязы, например, вполне могут обходиться без зимовки. Если есть желание, почему бы не попробовать?
Татьяна писал(а):
У меня один терр стоит совершенно пустой, поэтому есть возможность поэксперементировать. А надо это мне или нет потом посмотрим, в зависимости от того что из этого выйдет
Ну тогда удачи. Главное не давайте ему пересыхать, держите постоянную влажность.
На первых двух фотках - мох, правда на счет вида не уверен... Вторая фотка - однозначно лишайник. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.