Привет!
Посоветуйте пожалуйста какую лампу поставить в тер к Э. чтоб нормально его подсветить и не нарушить температурный баланс?
У меня сейчас нижний подогрев (сушилки), и обычный спот для баскинга (филипс 40Вт), все это подключено через реле механическое (вкл. на 30 мин через каждый час). Хочется "холодной" подсветки, ато тер стоит в достаточно темном углу.
Спасибо!
А зачем еще дополнительный свет для Э.-они же впринципе не дневные!Можно просто купить послабее по мощности лампу(есле вы думаете,что они перегреются)-и оставлять ее на весь день включенной(10-12часов!)С сушилками тоже можно разобраться-отрегулировать температуру-количеством грунта например! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
ЛД любую. Например, практически везде продаются энергосберегалки под обычный E27, даже с арматурой возиться не придется. У моих "Camelion"-ы висят, хорошая штука. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Согласен с Sarge, энергосберегалки - лучший вариант. Двадцативаттная лампочка заменит примерно стоваттную лампу накаливания, при этом греется не сильно. На мой взгляд, лучше брать лампу с цветовой температурой 2700К, она будет давать тёплый желтоватый свет, что для террариума визуально приятней будет.
По производителям - Philips, OSRAM живут достаточно долго, но стоят подороже. У Осрама хорошие варианты по мощности и светоотдаче есть, например для террариума с анолисами и буйной растительностью без труда были найдены лампы OSRAM DULUXSTAR 21w, которые и по температурному режиму вписываются в пластиковый exo-terra`вский плафон, не вызывая его деформаций, и выдают по 1230 люминов, чего вполне хватает нехитрой ботве.
Про хамелеон ничего сказать не могу, не пользовался. Только ради бога, не берите лампы завода "Старт"! Они быстро теряют в светоотдаче и живут крайне мало. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Camelion вполне приличные, у меня пока только одна сдохла, но вообще все эти лампочки довольно нежные, при скачках напряжения могут легко отойти в мир иной. Из минусов: нельзя включать только что выключенную и еще не остывшую лампочку, ей вредно.
Откопал вот таблицу соответствия мощностей обычным накалкам:
5 - 25Вт
7Вт - 35Вт
9Вт - 45Вт
11Вт - 55Вт (для некоторых моделей 60Вт)
13Вт - 65Вт
15Вт - 75Вт
18Вт - 90Вт
20Вт - 100Вт
Дальше уже неактуально.
Из личных наблюдений: для освещения террариума 9Вт или 11Вт хватает за глаза.
Диодные не пробовал, но слышал, дохнут очень быстро. Надо ждать, пока их делать научатся. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Поставил 13Вт (65Вт)... Все хорошо, но терр стоит так, что когда сидишь за компом, лампа лупит прямо в левый глаз . Нужно чтото придумать ато очень неудобно.
Camelion-a у нас невстречал, но беру Maxus на них у нас гарантия, если сгорела и нет мех повреждений - меняют на новую без проблем (сегодня проверил ) У меня по квартире стоят такие 23Вт(125Вт)