Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
влажная зона... берете коробочку от доширака.. или пластиковый бокс для еды но меньше размером чем кор. от доширака.. сипите туда вермикулит-купить в цвет. магазине ..в крышке от доширака делается отверстие .. и все... вермикулит смочить.. а потом 1 раз в неделю опрыскивать водой...
в такой маленький терр я бы не поставила 100вт..
купить зеркалку на 50вт...думаю этого достаточно... с ковриком вместе....
ночью коврик не надо... покормите... а в 12 например отрубите коврик... и так до утра.... _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
graculus писал(а):
Cпасибо большое, наверное так и поступлю
вы смотрите по зверю ))как он себя ведет ))что нравится что нет)) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Зарегистрирован: 05.11.2011 Возраст: 36 Сообщения: 20 Откуда: Москва
Здравствуйте!
Вчера я купила двух эублефаров, и хочу посоветоваться с опытными людьми, правильно ли я сделала террариум (я совсем новичок в этом деле).
Террариум: "Хаген", 45х45х45
К нему куплен светильник, с двумя лампами: одна - Repti Glo 10.0, вторая - Sun Glo 25W
Подстилка - кокосовый субстрат
Одно большое укрытие, в тёплой зоне, поилка, камера влажности (небольшая пластиковая банка, с широким отверстием - входом, внутри - кокосовый субстрат, периодически спрыскивается водой, стоит в прохладной зоне)
Светильник я поставила к задней стенке террариума, таким образом сделав в районе передней стенки более прохладную зону.
Термометр пока что один (скоро приобрету второй), температура в прохладной зоне - 25 градусов (второй термометр повешу под лампой, для измерения температуры в точке нагрева). Влажность - 45%.
Эублефарам 4 месяца, пол пока что не определяется. Куплены в магазине "Биотоп Мегаполис".
Вообще, в продаже был только один взрослый самец, но продавец сказала, что в карантине есть 5 маленьких эублефаров, а я, честно говоря, хотела завести сразу парочку. Поэтому попросила показать мне тех, что в карантине.
Две ящерки, которые, собственно, сейчас сидят у меня в террариуме мне очень приглянулись. Беда у них в том, что они болеют рахитом. Продавец сказала, что в домашних условиях его вполне реально вылечить, поэтому я их взяла.
В качестве корма купила сверчков, к ним - витамины "ReptoCal" и "Reptolife". Так как эублефары болеют, обе лампы у меня горят весь день (с 8 утра до 12 ночи).
Когда выпустила ящериц в террариум, одна из них сразу ушла в укрытие, и до сих пор (уже сутки) оттуда не выходит. Не ест, не пьёт. Вторая всю ночь грелась под лампой, слопала 5 сверчков, попила и сегодня утром ушла в укрытие.
Меня беспокоит несколько вещей:
1. Кокосовый субстрат, в качестве подстилки (продавец настоятельно рекомендовала именно его, сказав, что галька не подойдёт, так как плохо прогревается). Тот эублефар, который со вчерашнего дня не выходит из укрытия, вчера умудрился съесть совсем немного субстрата...Не уверена, что кокос - хороший вариант...
2. Продавец сказала, что эублефарам нужно запустить в террариум десяток сверчков, и ждать, пока их всех съедят. Я читала на этом Форуме про режим кормления эублефаров, но не нашла ничего по поводу такого способа, который посоветовала продавец...на данный момент я решила отсадить несъеденных сверчков обратно в садок, и дать их эублефарам, когда они выйдут из укрытия...правильно ли это?
Или, всё же, можно оставить сверчков в террариуме, пока их всех не съедят (кстати говоря, мне показалось, что эублефару было сложно охотиться на сверчков, учитывая то, что он ходит на локтях передних лапок, но с пинцета он есть отказался)?
3. Беспокоит также вопрос, действительно ли можно вылечить рахит у зверьков УФ-лампой и "ReptoCal" с "Reptolife" вместе со сверчками, раз в неделю?
4. Хватит ли эублефарам тепла от тех ламп, которые у меня есть? И можно ли полностью выключать весь свет на ночь или лучше купить какую-нибудь специальную ночную лампу?
Заранее прошу прощения за, возможно, глупые вопросы...
Пол: Зарегистрирован: 16.08.2011 Возраст: 25 Сообщения: 83 Откуда: Москва, Крылатское
По поводу кокоса согласен, лучше либо крупную гальку, либо бум. полотенца - вообще вариант оптимальный на первое время.
Про кормление - попробуйте придавливать сверчков так, чтобы они не убегали и кидать в терр по одному. (я так делаю) живых сверов им догнать имхо не просто, да еще заберутся куда нибудь и будут например пенопласт грызть. (субъективное мнение)
Терр на мой взгляд отличный, у меня в таком один живет. Про все остальное не буду говорить, я все таки еще сам не то чтобы профессионал. Это все из моего опыта содержания.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Привет, очень приятно видеть новые лица.
45 сантиметровый кубик для пары малышей - нормально. Рептигло 10 в обычных условиях была бы излишней, но в свете рахита поможет лечению. Сангло - выброшенные деньги. По большому счёту эублефар - ночное животное, не упал ему весь этот свет. Так что можно было в принципе отделаться какой-нибудь энергосберегательной лампой или люминисценткой рублей за 150.
Подстилку выбрасываем. Кокос для эублефаров решительно не подходит. И нажираются они его, что к закупоркам приводит, и гигроскопичный слишком, хорошо впитывает влагу, медленно испаряет, повышает влажность выше требуемого уровня.
Консультант "забавный", вот уж что реально будет плохо прогреваться, так это рыхлый кокос, который мало того что сам обладает ввиду структуры низкой теплопроводностью, так ещё и воздуха, с ещё более низкой теплопроводностью, между частичками содержит немало. Убирайте кокос, кладите мелкий гравий (зернистость 5-7мм).
Кстати, консультант предупредил хоть, что эффективное расстояние от рептигло до объекта должно составлять не более 30 см?
То, что начали общение с эублефарами с заведомо больных животных, если честно, не одобряю. Но раз так - рептолайф 2-3 раза в неделю, рептокал с каждым кормлением, обваливаем сверчков, скармливаем. Вообще, надо смотреть состояние животных, возможно уже пора давать более серьёзные препараты, содержащие кальций и D3.
Свет на ночь выключаем, а вот про дневную и ночную температуру уточните. В тёплом днём сколько? Ночью сколько?
Свободное блуждание сверчков по террариуму - дело нормальное, другой вопрос, в каком состоянии животные. Десяток голодных сверчков истощённого, больного рахитом эублефара может и погрызть... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Зарегистрирован: 05.11.2011 Возраст: 36 Сообщения: 20 Откуда: Москва
tag, спасибо огромное за такой подробный ответ
Продавец не сказала ничего про "расстояние до объекта не более, чем 30 см"...теперь думаю, что с этим можно сделать...
Ящерки у меня не совсем запущенные: одна вообще активная (та, которая ела, охотилась, пила), правда, с небольшим искривлением позвоночника и ходит на локтях, а у второй, которая спряталась уже на сутки, с позвоночником всё в порядке, но лапку одну она постоянно поджимает и иногда трясёт ею...ходит тоже на локтях...обе не истощавшие, но худые...Фотографии могу показать попозже: сейчас обе ящерки сидят в укрытии, не хочу их пугать.
Я понимаю, что больные эублефары - совсем не лучший вариант для новичка, но, честно говоря, мне наоборот очень хочется их вылечить...в магазине их держали впятером, в маленьком лотке, с несколькими дырками в крышке...мне их жалко стало, и я подумала, что в моём террариуме им будет лучше...
Что касается температур: в самой тёплой точке - 29 градусов, ночью, когда я выключила все лампы, температура в террариуме стала 23 - 24 градуса.
Про сверчков всё поняла, спасибо Попробую приучить своих эублефаров есть с пинцета, пока они не окрепнут
p.s.Снова прошу прощения за глупый вопрос, но, всё же, про грунт...сочетание некрупной гальки и термоковрика под ней подойдёт для того, чтобы ящеркам было тепло? Лампу Sun Glo сверху, наверное, тоже стоит оставить, чтобы камни сверху были тёплыми?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Просто замените грунт. Указанные температуры нормальны. Нижний обогрев потребуется в том случае, если фоновая дневная температура в террариуме ниже 27, а вот что и как делать с лампой при установке коврика нужно будет смотреть уже "по месту". _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis