Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 42 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Это фотографии из другой баночки.
Публикую к вопросу о живых мхах в террариуме как ещё одно доказательство того, что если влажность и освещение в достатке "аквариумные" мхи на суше чувствуют себя вполне недурно.
А это для сравнения:
На фото в левой части кадра яванский мох (Vesicularia dubyana), в правой - так называемый Christmas Moss (Vesicularia montagnei). Хочется поставить шильдик "мой выбор" напротив второго, мало того что он сам по себе куда декоративней, веточки шире, растёт гуще, так ещё и скорость роста у него раза в два выше. Однако есть и недостатки: мох Vesicularia montagnei более чувствителен к падениям влажности и кратковременному перегреву. При подсыхании воздуха начинают чернеть кончики.
Для оценки динамики роста скажу, что разница во времени между первым и вторым снимками составляет около трёх недель. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
да уж.. за три недели в домашних условиях.. это действительно круто))
в детстве пыталась ухаживать за кактусом.. все делала по "инструкции" от опытного владельца всевозможных растений.. так через месяц он чуть не умер.. спасло его только то, что я отдала его бабушке на содержание))
вот с животными другое дело)) а растения не живут у меня почему-то)))) поэтому особенно восхищаюсь вашему умению) _________________ удалилась
Что, и тайландский папоротник на суше может расти? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Да, причём вполне неплохо. Скорость роста сопоставима с водным содержанием, никакой дополнительной адаптации перед высадкой не требуется. Хотелось воткнуть какой-нибудь папоротник со сплошными листьями, но, к примеру, асплениум для этой банки был бы слишком большим, поэтому и решил попробовать тайландца. Правда, чувствую, и он в этом нано-флорариуме долго не задержится.
Было ещё страстное желание попробовать в энтом деле мелкие геснериевые, в частности эписцию...
... но свободное место, увы, закончилось _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Уточнил, оказывается эписция довольно устойчива к заболачиванию (дренаж необходим) и затенению, так что, для влажного терра - самое то.
Хотя меня изначально смутили ее родственные связи с сентполиями, поэтому решил, что не пойдет для влажного терра...
Так что, Макс, экспериментируй, а мы посмотрим, что получится. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Ничего лучше камеры в телефоне под рукой не оказалось, а показать хочется, так что увы, по контрасту с фотографиями, которые выкладывают Valentina и многие другие, кадры ниже, конечно, дрянь, но суть в них уловить можно.
Появляются с завидной регулярностью, под выходные по 4-10 штук в разных местах. Некоторые вырастают прямо из водопада. Живёт такая красота недолго, менее суток. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius