Схема, популярная лет 20 назад. Потом кто-то зарубился, провел замеры фенолов и т.п. , что гонит пена и еще больше эпоксидка при нагреве от лампы, и как-то резко мы все отказались от нее. Силиконом предпочитаем мазать, а по нему тот же песок , но в случае с Э. можно и просто хорошим слоем глины по пене.
просто я вот, ориентируюсь на примеры вот этих работ. да и на рептайле висит соотв. вопрос в своими руками, т.е. идет схема как я понял пена + защита (эпоксидка в его случае) + субстрат.
И вопрос в догонку про глину - там без разницы какую глину использовать? И так понимаю, обработка ей не нужна. просто если купить, допустим, шамотную глину и нанести оную на пену. или нужно делать прослойку даже на уровне стекла? (т.е. отодрать от стенок, промазать и нанести).
просто я читаю, что шамотная глина тоже газит исправно, правда, при обжиге
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
Mephius писал(а):
ам, так собственно эпоксидка всё-таки зло?
Присоединяюсь к вопросу. А то полазишь по форумам-почитаешь и видишь, что все и сейчас из нее повально делают, а только успокоишься - снова что-нибудь жуткое в эфире
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Сообщения: 172 Откуда: Болгария, София
а как лучше сделать - сразу с песком смешать а потом выкладывать или намазать силикон а потом песок сыпать? _________________ Всем добра... и ящерку)^^
только за надпись "Аквариумный" заплатите в несколько раз дороже. А так, нормально - подойдет. Можно взять в ближайшем строительном магазине без надписи "аквариумный".
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Какие люди Велкам!
С одной стороны согласен, дороже, но не в разы. С другой - это гарантированное отсутствие "крестов в красных квадратах" и "черепух с костями" на упаковке.
И, опять же, я б для декораций отдал предпочтение чёрному силикону. Если где и проступит из-под текстуры поверхности - не так криминально палиться будет. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
kokon2208 писал(а):
только за надпись "Аквариумный" заплатите в несколько раз дороже. А так, нормально - подойдет. Можно взять в ближайшем строительном магазине без надписи "аквариумный".
...и нарваться на неподходящий. Кстати, в строительных магазинах аквариумные тоже продают. Тут я солидарна с tag_
Night_owl_max писал(а):
а как лучше сделать - сразу с песком смешать а потом выкладывать или намазать силикон а потом песок сыпать?
Я сначала мазала герметик, потом посыпала. Думаю, тут все зависит от цели. Мне нужно было сначала приклеить камушки (я опасалась, что если смешать сразу, клеиться будет хуже).
Если от песка нужен, скорее, цвет, чем текстура, лучше смешать, мне кажется, так будет удобнее. В противном случае - наоборот.
Если где и проступит из-под текстуры поверхности - не так криминально палиться будет.
А вот это- верно. И это очень важно. Т.к. очень скоро все, что налепили на силикон, отвалится, особенно если это была кокосовая крошка. В местах ручьев, например, вы получите лысое русло меньше, чем через год. И вам останется созерцать лысый силикон, на выбор двух цветов, черный или цвета мутных соплей. Выбирайте более приятный для вас вариант. Кроме того, силикон НЕ клеит некоторые материалы. Например, пластик.
Что касается герметиков. Заходим в строительный магазин. Берем любой понравившийся герметик и внимательно смотрим на тюбик. Подойдет любой без добавок, т.е. на тюбике не должно указываться, что присутствуют специальные добавки (они всегда обозначаются). Т.е. нужен обычный силиконовый герметик.
Ценники на обычные и на аквариумные герметики могут отличаться именно в разы, это не для словца. Лично покупал и использовал обычный герметик в ОБИ и аквариумный для склейки декораций (к сожалению производителя не запомнил, но если прям интересно, могу порыться) в Аква-Лого на Ленинском. Ценник отличался в несколько раз.
Уксусный запах - это хорошо, это нормально. Он скоро пройдет, и это совершенно безвредно.
А вот что касается различия цен в строительных магазинах и террариумных - это факт. На любую мелочь цены повышаются в разы, включая обычные зеркальные лампы.
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Сообщения: 172 Откуда: Болгария, София
Ну, надеюсь все получится, я даже для перестраховки песок купил специальный - клеящийся, он сделан для рептилий которые сами укрытия делают, еко если чуть - чуть намочить он практически сразу схватывается( я посмотрел в его составе глина есть), я думаю что если его насыпать сверху герметика должно хорошо получится _________________ Всем добра... и ящерку)^^