Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Теперь на просушку минимум сутки. Потом ещё для контроля потыкать спицей в разных местах. А то может внутри "жижа" остаться и декорацию разопрёт через пару месяцев... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Сообщения: 172 Откуда: Болгария, София
я тоже начал делать задний фон, на основе пенополистерола, вырезал, приклеил, прошелся паяльником, когда закончу выложу фото. _________________ Всем добра... и ящерку)^^
Бррр... а на фото задний фон? То есть пена лежит внутри террариума и планируется там стационарно? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Или речь идет о том, что фон стационарный и не вынимается? Да, это так. Я достаточно долго раздумывал над съемным фоном и не нашел достаточно аргументов в его пользу.
Да, теперь всё понятно. Напортачил Пену нельзя на стекло класть. Она не держится на гладких поверхностях, отваливается со временем под собственным весом, отслаивается, с образованием щелей/зазоров...
По-хорошему, стекло сначала нужно промазать силиконом (лучше чёрным, если бэкзраунд охватывает часть обзорной стороны), а уже на него класть пену.
А так - задумка очень даже очень _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Да, теперь всё понятно. Напортачил Пену нельзя на стекло класть. Она не держится на гладких поверхностях, отваливается со временем под собственным весом, отслаивается, с образованием щелей/зазоров...
По-хорошему, стекло сначала нужно промазать силиконом (лучше чёрным, если бэкзраунд охватывает часть обзорной стороны), а уже на него класть пену.
Оспорю, тут как такового веса нет - весь объем, который стоит - он стоит на пенопластовом каркасе, потому по факту это пенопластовый каркас, покрытый пеной. А эпоксидкой я замажу как раз края и щели + сверху закрою песком для декора.
Ок. Но только если вдруг внутри останется непросохшая область пены (не та, которая вспучивалась, выходя из баллона, а которая как-бы текла), и этот объём начнёт через пару недель сохнуть - есть неслабый риск, что сорвёт швы эпоксидки по периметру. Поэтому я бы всё-таки посоветовал сейчас пожертвовать 150 рублями и парой часов работы (новый баллон, содрать, пролить стёкла хоть той же эпоксидкой перед укладкой пены), чем иметь риск быть расстроенным по прошествии некоторого времени после "сдачи объекта в эксплуатацию" _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Ок. Но только если вдруг внутри останется непросохшая область пены (не та, которая вспучивалась, выходя из баллона, а которая как-бы текла), и этот объём начнёт через пару недель сохнуть - есть неслабый риск, что сорвёт швы эпоксидки по периметру. Поэтому я бы всё-таки посоветовал сейчас пожертвовать 150 рублями и парой часов работы (новый баллон, содрать, пролить стёкла хоть той же эпоксидкой перед укладкой пены), чем иметь риск быть расстроенным по прошествии некоторого времени после "сдачи объекта в эксплуатацию"
И тут я боюсь показаться упертым глупцом, но в этом вопросе мой план был таков. Толщина слоя пены, ну такой, что бы просто закрыть сам вид пенопласта. Собственно верхний сам слой я буду срезать ножом - фактически, открывать внутренний слой, которого так и опасаетесь. И только потом уже покрывать это эпоксидкой.
Схема, популярная лет 20 назад. Потом кто-то зарубился, провел замеры фенолов и т.п. , что гонит пена и еще больше эпоксидка при нагреве от лампы, и как-то резко мы все отказались от нее. Силиконом предпочитаем мазать, а по нему тот же песок , но в случае с Э. можно и просто хорошим слоем глины по пене.