Вообще, любой инкубатор, а тем более те, что идут из-за рубежа, следует проверять и обкатывать. Самодельные как раз для устранения и переделок, привозные потому, что ряд фирм гонит первостепенное дерьмо, хотя внешне .. можно в космос запускать.
Что до скачков применительно к эублефарам, точно не скажу. Если они будут очень плавными, то может яйца и не заметят, а перепады каждые 10 мин могут и повлиять с какой-то вероятностью.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Денис Паршин писал(а):
Датчик терморегулятора лучше выводить ближе к тому месту, где будут стоять контейнеры с яйцами. Иначе вы будете регулировать Т на крышке, а не в зоне инкубации. Дельта будет весьма ощутимой. Это проходилось уже.
Денис, чем дальше будет датчик, по которому ведётся термостатирование, тем сильнее будут скачки. По крайней мере в данном конкретном случае. Шнурок прогревается в пике (если напрямую в розетку) до 50+ (причём, поди, довольно быстро набирая градус), вытяжки нет, поэтому после отключения термостата температура на некоторое время неизменно будет задираться выше верхнего порога.
Для достижения оптимума, как вы сказали, нагреватель по потенциалу должен быть немного больше требуемого, с текущим же шнуром добиться этого можно только крайне своевременно производя его отключения. Поэтому, на мой взгляд, как раз и нужно контролировать не температуру в точке расположения контейнеров, а температуру поверхности греющего элемента, при которой температура в зоне расположения контейнеров соответствует требуемому для инкубации.
То есть, если мы будем (утрирую) держать температуру на поверхности шнура термостатом на уровне 28 градусов (плюс-минус трамвайная остановка, поскольку опрос датчика микроконтроллером ведётся с некоторым интервалом времени, за который всё равно немного, но убежит градус), то внутри бокса с вермикулитом у нас будет 27 градусов. То есть термометром нужно подгонять значение для термостата.
Имхо, оптимальным вариантом здесь было бы, конечно, использование не обычного термостата, а подключение нагревателя через контроллер широтно-импульсной модуляции, что позволило бы температуру на поверхности нагревателя не контролировать, а задавать, изменяя частоту импульсов (скважность ШИМ). Однако, такую балалайку, имхо, только самому собирать, сопутствующая промышленность здесь нам не помощник.
Кстати, насчёт расположения греющего элемента внизу. Опять же, в конкретном случае, по-моему, это не изменит положения дел, всё равно скачки будут. Причём они будут более ощутимыми, поскольку так до боксов от нагревателя выйдет ближе. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Ну, может, можно и так пробовать, экстраполируя от температуры у шнура. Но, одно из нареканий к некоторым импортным как раз и заключалось в том, что датчик рядом с нагревателем.
Мне всегда проще и надежней было сразу делать под контроль у боксов с яйцами. Всеж не только эублефарав приходится плодить. А попробуй для той же Чейни или варановсэкстраполировать, когда +- градус и не больше дозволено, и то не желательно. Тут нужно подбивать конструкцию под стабильность.
"Кстати, насчёт расположения греющего элемента внизу. Опять же, в конкретном случае, по-моему, это не изменит положения дел, всё равно скачки будут. Причём они будут более ощутимыми, поскольку так до боксов от нагревателя выйдет ближе."
Если располагать прям около нагревателя, то да. Мало того, есть еще эффект "одностороннего прогрева" так сказать. Если яйца расположены рядом с нагревателем, не важно где он, и прогрев идет с одной стороны много сильнее, то яйцо запросто может погибнуть или не правильно развиться. Для того и другого и делается полочка повыше или слой воды.
А обычно влажного субстрата в контейнере хватает на весь срок инкубации или нужно переодически увлажнять?
Контейнер взял из под сербской брынзы, так в отличие от других у него крышка свободно открывается-закрывается, не оставляя шансов на то, что субстрат полетит в одну сторону, а яйца в другую, при открытии.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Зависит от количества и диаметра вентиляционных отверстий в каждом контейнере. От этого же зависит, сколько конденсата будет скапливаться на крышке инкубатора... Если не перестараться - будет хватать на весь срок.
FTW писал(а):
То, что стенки и крышка непрозрачные не напрягает? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Ну так у меня неделю- две иногда стоит, а потом по непонятным причинам сохнет, и даже после увлажнения не стоит потом так долго. Видимо свежий вермикулит дольше влажность сохраняет. А старый сохнет, только такое предположение. У меня вермикулит в инкубаторе уже почти 2 месяца.
Ну правильно, Таня. Ничто не вечно под луной, вот и вермикулит со временем несколько теряет свое главное предназночение - гигроскопичность, а старый и плохо промытый и бактерицидность, (для инфы: для инкубаторов, он специально обработан надпись-INCUBATION), а в больших хозяйства вермикулит используют один-два сезона, ну три - от силы, затем меняют на новый. А вот сфагнум можно использавать многократно, промыл, отжал, и в инкубатор.
Да, иногда для некоторых пуснынных видов вермикулит используется в сочетении с селикогелем, который сушит воздух, а вермикулит в свою очередь - увлажняет кладку.
Ну так у меня неделю- две иногда стоит, а потом по непонятным причинам сохнет, и даже после увлажнения не стоит потом так долго. Видимо свежий вермикулит дольше влажность сохраняет. А старый сохнет, только такое предположение. У меня вермикулит в инкубаторе уже почти 2 месяца.
Ну правильно, Таня. Ничто не вечно под луной, вот и вермикулит со временем несколько теряет свое главное предназночение - гигроскопичность, а старый и плохо промытый и бактерицидность, (для инфы: для инкубаторов, он специально обработан надпись-INCUBATION), а в больших хозяйства вермикулит используют один-два сезона, ну три - от силы, затем меняют на новый. А вот сфагнум можно использавать многократно, промыл, отжал, и в инкубатор.
Да, иногда для некоторых пуснынных видов вермикулит используется в сочетении с селикогелем, который сушит воздух, а вермикулит в свою очередь - увлажняет кладку.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Даже больше скажу. Влажный мох является отличной средой для всякой "комнатной дряни", например, личинок грибного комарика - неизбывного обитателя переувлажнённых цветочных горшков. А личинки эти в кожистых стенках яиц могут по счёту раз набуравить нереальное количество мелких дырочек, чем эти самые яйца похоронить. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Ура, наконец-то дождалась первой кладки от моей самочки.) И вместе с радостью тут же возникли некоторые затруднения и вопросы.
Одно яйцо переместила в коробку с вермикулитом, а вот второе прилипло к стенке влажной камеры. То что его отрывать не нужно, это понятно, пришлось всю камеру отправить в бокс.
Но вот вопрос: яйцо лежит на сфагнуме практически не прикопанное, его так оставить, или обложить вермикулитом, либо мхом по краям?
Вопрос два: Влажная камера стандартная, все наверное видели такие - в виде камушка с дырой наверху. Про контейнеры для яиц читала, что они должны быть закрыты крышкой с маленькими (!) отверстиями. Эту дыру маленькой не назовешь. Прикрыть ее чем-то? или это не критично и можно так оставить?
На днях привезли инкубатор квочка и пр астройке возникло несколько вопросов.
Градусник который прилагается градуирован от 35 градусов, кто пользовался данным инкубатором подскажите что делали в данном случае что бы настроить нужную температуру или можно обычный градусник поставить?
Яйца извлекаем из камеры влажности и кладём в отдельный судок с вермикулитом и потом в инкубатор?! _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах