Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Ну и как оно в итоге? Поделись впечатлениями _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Сей агрегат обслуживает лишь один терр? А влажность как? Получается, что ты замеряя её этим аппаратом, все же опрыскиваешь в ручную? Или можно подсоединить систему автоувлажнения? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Aspid писал(а):
Сей агрегат обслуживает лишь один терр?
Агрегат обслуживает две банки: включает/выключает два светильника у эублефаров по таймеру и управляет термошнуром по таймеру и датчику температуры, плюс также два светильника на банке у анолисов, до доведения до ума которой пока никак руки не дойдут.
В перспективе железка будет рулить ещё одним термошнуром и управлять системой автополива в сыром терре.
Aspid писал(а):
А влажность как? Получается, что ты замеряя её этим аппаратом, все же опрыскиваешь в ручную? Или можно подсоединить систему автоувлажнения?
Влажность, как я уже сказал - никак. То ли контроллер BM8036 я глючный купил, то ли датчики кривые. Выяснять, пытаясь заменить датчик, влом... самый дешёвый датчик влажности стоит ~450 руб., а для объективного теста лучше взять юстированный HIH-4602, который стоит раза в два с половиной дороже... Вот тока я тут поразмыслил, и пришёл к выводу, что нафик. Дело в том, что любая банка, а чем она больше, тем это заметнее, является... не ругайте за несколько кривую терминологию, инертной климатической зоной... Ну то есть, если побрызгать сырой терр с растениями, то в нём через 30 минут влажность не станет равной 40% (если туда, конечно, не светит с полуметра металло-галоидная лампа о 400 ваттах и вентиляция не принудительная...), то есть можно прикинуть темпы и границы изменения влажности, после чего рулить увлажнением не по датчику, а по таймеру. А несколько почитав о поведении датчиков влажности при образовании на их поверхности конденсата, я пришёл к выводу, что так даже надёжнее выйдет.
Ну а завести на таймер, скажем, управление бытовым ультразвуковым увлажнителем воздуха или мощную помпу с системой патрубков и форсунок труда не составит. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
И все таки увлажнять, IMHO, надежнее вручную "на глаз" - вчера побрызгал обильнее, сегодня поменьше, а завтра покажется, что в "банке" суховато и почву слегка польешь в дополнение к опрыскиванию. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Sarge, спору нет. Но только это тогда нужно забить на отпуска и выходные, дежуря с пульверизатором у банки...
Тут автоматизация скорее не из разряда "снять заботы с плеч", а "несколько упростить жизнь" _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Ага, а во время отъезда? Чела нанимать? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
tag_, опрыскивания утром и вечером лично меня не сильно тяготят. Пока с утра собираюсь - опрыскиваю, если в обед прихожу, тоже могу пшикнуть, смотря по состоянию, вечером меняю поилки и тоже брызгаю. У меня их не так много, так что минуты две на все про все трачу.
Aspid, а я и не езжу никуда _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Хм... вот даже не знаю, посочувствовать или позавидовать... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Смотря что и для чего прыскать. У меня на опрыскивание и полив растений в хагене 45х45х60 уходит 7-10 минут ежедневно. При этом задача поддержания влажности становится уже вторичной, равно как и косвенная задача "напоить анолисов". Поэтому в планах водопад + система автополива, что сведёт опрыскивание вообще к минимуму. А в далекоидущих планах вырисовывается бак ~70х55х120, в котором помимо перечисленного будет ещё и УЗ увлажнитель включаться раз в сутки, что позволит, полагаю, вообще отказаться от пшиканий.
gunner_max писал(а):
родственников просить. Правда, далеко не все соглашаются
В результате автоматизации родственниками несколько раз приходилось реанимировать кой-чего из ботвы
P.S. Намедне статейку напишу об опыте и перспективах использования BM8036 в целях автоматизации управления некоторыми процессами в домашних террариумах. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
родственников просить. Правда, далеко не все соглашаются
В результате автоматизации родственниками несколько раз приходилось реанимировать кой-чего из ботвы .
Вот-вот... +1
tag_ писал(а):
P.S. Намедне статейку напишу об опыте и перспективах использования BM8036 в целях автоматизации управления некоторыми процессами в домашних террариумах.
Ждем! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Aspid писал(а):
Sarge писал(а):
Aspid, а я и не езжу никуда
Хм... вот даже не знаю, посочувствовать или позавидовать...
Повод есть и для того, и для другого
tag_, правильная идея
P.S.
Что можно делать в "банке" 45х45х60 по 7-10 минут? Я на 5 трачу меньше времени... _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Свет в банках регулируется реле временем, 2 из них подключены с аквасом в одно реле, и две в другое, в итоге реле 2 штука. Опрыскивание в ручную, уборка соответственно тоже
Сольвейг писал(а):
...зато димер для ламп показал себя с хорошей стороны! удалось отрегулировать температуру до 28 градусей и теперь инкубатор стоит и ждет - пока выключат батареи и он, наконец, понадобиться))) возможно это выход - использовать в качестве регулятора температуры димер?) ведь он и для лампы подходит, и для коврика, и для камней....
Скажите кто что по этому поводу думает? Возможно ли к термошнуру димер подключить? _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!