Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Я в том году писал про то, как у меня 3 из 4 эублефаров в одночасье перестали питаться где-то в феврале и не обращали внимания на кормовые объекты до мая. Тогда проблема решилась сменой условий обитания, эублефаров на время отпуска пришлось перевозить в другую квартиру, где они сидели в отсадниках без доп. обогрева на салфетках. Буквально за 5-7 дней подобной "зимовки" аппетит вернулся.
В этом году картина повторилась. С февраля те же три особи перестали жрать, подождал полтора месяца, отключил нижний обогрев, через какое-то время ещё и свет, дневная температура стала держаться около 22 градусов. Через две недели плавно вернул как было. Никакого результата, голодовка продолжалась. При этом испражнения были вполне нормальными... ну если не считать того, что в них доминировали ураты... с одной линной шкуры не сильно-то нагадишь
И вот, в начале июля (!), когда я уже начал мысленно прощаться с изрядно похудевшими забастовщиками, к двоим аппетит вернулся сам собой. Третий эублефар, с несколько похудевшим (не критически) хвостом и вполне нормальной "тушкой" всё ещё не жрёт. Вчера обратил внимание на его испражнения - зеленовато-чёрные, более зловонные, чем положено...
Йогурт самостоятельно жрать не будет 100%, стоит ли пичкать зверя принудительно? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
tag_ писал(а):
Привет tag!!! Эта тема очень-очень важная и нужная, а посему хотелось бы побольше коментов, касательно отказов от еды у Э, просто у меня как бы таких проблем не возникало, т.к. режим , HО!!! есть подобная проблемка у моих друзей из Эстонии (причем, тут я сам немного виноват, всучил им Э с которым вААще не знаком а он не жрет, точнее она, и на все корма - ) дык вот, хотелось бы побольше постов на эту тему, т.е. больше инфы , например как у тебя с зимованием\охлаждением, отличная идея!!! отдам долг по +1, следующий твой!! (просто я знаю, что ребята читают этот форум, может быть какая-нить инфа поможет им, и в наших рядах Э-водов, будет пополнение).
Жму руку,
(пошел Татьяне добавлять обещанный +1, за верность Э-водческому делу!!! Завтра вывешу тебе, спасибо за нужную и оч своевременную тему)
Да бог бы с ними с плюсадинами, Вячеслав, вы мне лучше посоветуйте, что делать с подозрением на кишечную инфекцию... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
да, и мне что делать с моими подозрениями на скорое отбрасывание тапок?
сейчас поставлю его на обогрев, может, поможет.... _________________ Ваша Нюта=)
Кстати проверенно, при повышенной температуре начинают хорошо есть!!!
Tag, думаю насильно всё таки придётся кормить, особенно если зверь начал худеть...мне помогла ряженка, но до этого лечила медикаментами.
А фото больного можно?
Думаю огнёвка тоже не повредит, у моей самки с жидким вонючим стулом, после огёвки стул нормализовался.
P.S. тем более что в Москве не проблема достать
Анюта, что со стулом у Феликса? Срыгивать продолжает?
У нас Фёкла, то же долго отказывалась от еды. Помог йогурт (наш местный на основе ряженки, сладкий и без консервантов), в него добавляли витамины рептолайф и кальций. Вначале отказывалась его есть, поэтому просто наносили каплю на нос и она слизывала. Кормили им долго, недели три. Потом уже сама открывала рот и пила с удовольствием.
П.С. Но у неё не было срыгиваний и жидкого стула, она просто не ела и была очень худой.
Татьяна писал(а):
у моей самки с жидким вонючим стулом, после огёвки стул нормализовался.
Фишка в том, что в моём случае стул не жидкий. Его мало, он зловонен, цвет сомнителен, но консистенция вполне нормальная.
А вот скажите, кормление йогуртом/ряженкой - это стопроцентное принудилово? Или в какой-то момент эублефар сам начинает радостно её поглащать? Я в том году пробовал предлагать - носы воротили, на нос капал - стряхивали и обтирали об грунт. Приходилось изредка совать сверчков и саранчу... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
tag_ писал(а):
А вот скажите, кормление йогуртом/ряженкой - это стопроцентное принудилово? Или в какой-то момент эублефар сам начинает радостно её поглащать?
ты знаешь, вчера я пыталась накормить больного - он наотрез отказался, вообще не впихнуть было, с горя достала самок и предложила Пятнистой - она как запах учуяла - захватила пипетку и я ей прямо в рот вливала! и так раза три по полной пипетке! ей на самом деле нравится! другие две отнеслись с меньшим ажиотажем - леуцистка полторы пипетки съела, а Белка половину вообще.
Татьяна фото выложу обязательно, я его уже сняла, но мама увезла в путешествие фотик и я не успела перекинуть на комп. вернется 29 и сразу скину! _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
tag_ писал(а):
Да бог бы с ними с плюсадинами, Вячеслав, вы мне лучше посоветуйте, что делать с подозрением на кишечную инфекцию...
А что, есть основания на такое подозрение?? И если есть, то какие? Ведь отказ от еды - это еще не причина пичкать животинку всякой медикаментозной гадостью .
(+1).
Первопричина на такое подозрение - не отказ от еды, а простите- кал т.е. характерная вонюче-липкая бесфоменность вместо кассически сформированной какашечки со слизью и прочей . А вдруг это самая распростаненная причина отказа от еды, а именно - неправильное кормление, то бишь нашпигованность кишечника Э хитином, (типа похо перевариваемые крылья от имаго сверчко\таракано\саранчи), ведь Э по сути конечно же на 99% инсектофаги, НО! из этих 99 почти 30, а то и все 40% - они арахнофаги (а ну, жирный и мягкий тарантул, аль сольпуга, у которого практически только одни только хелицеры жесткие и плохоперевариваемые остальное почти "сало" , и возми какую-нить плохо ловящуюся саксетанию\миграторию\акриду - с жескими и плохо переваривающимися лапами\крыльями (вААще-то как мы тут уже выясняли, совсем не переваривающимися - полисахаридными ненужностями ), и в этом причина отказа от еды, т.е. кишечник набит, э-э... точнее будет сказать - забит и желания не возникает по причине не поступления сигнала в мозговые центры, отвечающие за голод. Иль неправильный температурный режим, охлаждение\перегрев при полном желуде, или стресс, или неподходящий\незнакомый корм, и пр. и пр. и т.д и т.п., а мы неподумавши про все это до кучи туда еще и лекарство какое-нибудь, да от всей души и любя с передозировочкой.... а Э твари беззащитные и к тому же бессловесные, и вся ответственность на нас.
Вот и выходит, в милионный раз прав великий Антуан-де-Сент Экзюпери сказав в своем "Маленьком Принце" - "Мы в ответе за тех, кого приручили."
С ув.
Ведь отказ от еды - это еще не причина пичкать животинку всякой медикаментозной гадостью .
Первопричина на такое подозрение - не отказ от еды, а простите- кал т.е. характерная вонюче-липкая бесфоменность вместо кассически сформированной какашечки со слизью и прочей . А вдруг это самая распростаненная причина отказа от еды, а именно - неправильное кормление, то бишь нашпигованность кишечника
С ув.
В нашем случае, кала жидкого не было, по причине его полного отсутсвия, то есть не чем было ... Была одна водичка... Взяли её уже очень худенькой, неделю она отказывалась есть (корм предлагался тот же), списывали на стресс и ждали. Но она стремительно худела, была очень вялая...всё время лежала на камне с подогревом. Ужасно переживали. Опыта ноль, дома только собаки, да рыбки. После кормления йогуртом (про это прочитали на форуме, спасибо!), медленно пошла на поправку.
разобрала инкубатор и поставила его на нижний подогрев. от сверчка отказался, зато копает уже оооочень долго... ищет что-то?... салфетка уже в клочья.... _________________ Ваша Нюта=)
сейчас он вообще сидит в 5-ти литровом аквариуме, верх закрыт деревянным каркасиком с натянутым тюлем, так что не знаю - о какой вентиляции тут может вообще идти речь... вроде воздух не застаивается, но и бокового продува нет. _________________ Ваша Нюта=)
наконец добилась от него взаимности!!! каждый день давала лизать порванную огневку. лизал, но без удовольствия. сегодня пустила червячка перед ним на стол, а тот го заметил! и пошел-пошел! в общем скушал двух червячков. я рада! главное теперь, чтобы его не вырвало. _________________ Ваша Нюта=)