Просто хочу посмотреть на размер детей, ну, и доказать (или опровергнуть) себе кой-какие , многим очевидные соображения Embarassed
Green писал(а):
Дядь, ты проверяешь Giant ? =)
я ссадил самку агроманью, с самцом макулярисом, для этой цели =)))
Какие характерные признаки Иранского и нехарактерные - Пятнистого (кроме крупных размеров) имеются у Giant`ов, и на основании чего может производиться проверка?
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
crimson писал(а):
Green писал(а):
Какие характерные признаки Иранского и нехарактерные - Пятнистого (кроме крупных размеров) имеются у Giant`ов, и на основании чего может производиться проверка?
характерный признак иранца, очень длинные ноги, форма головы ...
характеристика макуляриса гианта, именно размер
Проверка и заключается в том, что бы получить макуляриса по форме, размером с иранца ...
предположение что потомство может быть и в виде макуляриса и в виде агромани, в данном случае будет интересно потомства похожего по виду на макуляриса, а по размерам выросшего малька будет ясно ... имеет ли смысл данная теория.
Проверка и заключается в том, что бы получить макуляриса по форме, размером с иранца ...
предположение что потомство может быть и в виде макуляриса и в виде агромани, в данном случае будет интересно потомства похожего по виду на макуляриса, а по размерам выросшего малька будет ясно ... имеет ли смысл данная теория.
Спасибо. У "иранцев" характерны не только ноги и голова, там есть и др. морфол. особенности, об этом много писалось, но вопрос не в этом.
Т.е. все критерии Giant`а одним размером и ограничиваются? Большой macularius? Мне казалось, у них имеются какие-то веские "про-иранские" признаки, послужившие причиной сомнений.. В таком случае, если и получится крупный гибрид, похожий на Giant`а, то такая проверка с линейкой ничего в плане происхождения Giant`ов не "проверит". imho.
Тогда интересно, почему многие 'подумали' на angramainyu (в кач-ве прародителя Giant`a), a крупных (чистых) macularius`ов не вспоминают? Последние, по Щербаку и Голубеву, известны в SVL до 150мм, по Хану - до 160мм, и даже до 165мм (Meiri 2008). Хотя понятно, что "иранцы" в общем и целом крупнее.
Если бы были "веские признаки", то и фигли сомневаться, проверять?
Да, мне интересно, что вырастет,но я не мент, чтоб проверять или обвинять автора гигантов. Из признаков. чисто имхо, у многих, даже сильно откормленных гигантов шея гораздо четче выражена, чем у макуляриуса, что тоже наталкивает на мысль(всего лишь мысль) о родстве с Анграмани. Ну, а если результат не подтвердит сих мыслей, так и лучше)) По крайней мере отправлять гигантов и анграмани на генетеку не буду.
Просто хочу посмотреть на размер детей, ну, и доказать (или опровергнуть) себе кой-какие , многим очевидные соображения Embarassed
Green писал(а):
Green писал(а):
Господа-коллеги!
Что бы Вы не получили "на выходе", это будет иметь мало общего с тем, что Вы пытаетесь установить! Причина в том, что Вы будете основываться лишь на своем чисто субъективном мнении, которое может и не соответствовать реалиям. Да, не исключено, что гибриды действительно будут несколько крупноваты, но это не обязательно может быть связано с генами иранских эублефаров. Простой эффект гетерозиса пока ни кто не отменял. Да и индивидуальная изменчивость тоже ни куда не денется - в одном ряду "иранцев" и обычных макуляриусов есть и гиганты, и карлики, причем формироваться они могут и при сходных условиях. Поэтому все Ваши попытки скорее относятся к простому удовлетворению любопытства, нежели к реальной возможности установить истинное происхождение линии Гиант.
Анекдот в тему "Во ВНИИ Цитологии и генетики скрестили слона со слоном... Но не ради науки, а просто так, позырить..."
Гораздо интересней и перспективнее, на мой взгляд, была бы попытка достичь решения вопроса при помощи сотрудников молекулярно-генетической лаборатории. Не сомневаюсь, что в МГУ такая найдется. Это достаточно просто в наше время, оборудование и реактивы тоже доступны. Какой нибудь студент с биофака МГУ мог бы написать ряд хороших работ на эту тему. Единственная загвоздка будет лишь в том, что бы набрать серию "чистых" макуляриусов, желательно природников, причем с территории, удаленной от зоны перекрывания ареалов с другими видами. Может быть в Зоомузее МГУ такая найдется. Ну и серию "иранцев", обычных макляруисов и гигантов. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Кстати, совсем не обязательно для этой цели забивать животных - куска линной шкурки вполне достаточно. Ну или каплю крови с кончика хвоста. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Это ты, дядь, рассуждаешь,как ученый, коим и являешься. А мне лично хоть и интересно было бы отдать на генетичку, и понимаю,конечно, что зверя не забивают, но делать это не хочется. Не потому, что лень, просто в ересь впасть легко. Смотри: пока из проверенно чистых есть 2-3 лока анграмани. И то,скорее, уже эти локи помешаны за последние года 2. Где взять проверенно чистого природного макуляриуса - хз. Впрочем, может и наработанный материал по последним имеется. А скорее.кто-то уже все это сравнивал. Так вот, а что делать с результатами? Буде они не впечатляющими, мне оно не интересно, писать мне по этой теме работу не светит. Окажись бомбой - еще хуже! Что тогда с этим делать?
Мне,как просто террариумисту,не герпетологу, достаточно поглядеть на то, что получится и успокоиться и, конечно, не допустить подлива такой крови в рынок. Хотя, от этой пары ииц больше всего пока...
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Aspid писал(а):
Поэтому все Ваши попытки скорее относятся к простому удовлетворению любопытства, нежели к реальной возможности установить истинное происхождение линии Гиант.
Анекдот в тему "Во ВНИИ Цитологии и генетики скрестили слона со слоном... Но не ради науки, а просто так, позырить..."
именно это и было написано в первичных наших сообщениях ...
Green писал(а):
Денис Паршин писал(а):
Просто хочу посмотреть на размер детей, ну, и доказать (или опровергнуть) себе кой-какие , многим очевидные соображения
я ссадил самку агроманью, с самцом макулярисом, для этой же цели =)))
Гораздо интересней и перспективнее, на мой взгляд, была бы попытка достичь решения вопроса при помощи сотрудников молекулярно-генетической лаборатории. Не сомневаюсь, что в МГУ такая найдется. Это достаточно просто в наше время, оборудование и реактивы тоже доступны. Какой нибудь студент с биофака МГУ мог бы написать ряд хороших работ на эту тему. Единственная загвоздка будет лишь в том, что бы набрать серию "чистых" макуляриусов, желательно природников, причем с территории, удаленной от зоны перекрывания ареалов с другими видами. Может быть в Зоомузее МГУ такая найдется. Ну и серию "иранцев", обычных макляруисов и гигантов.
Есть генетическая карта эублефара? И праймеры к локусу Giant? По-моему нет _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
Для продвинутых поясню. Просто захотелось посмотреть, что получится. Слон - не слон, об том потом с Грином расскажем.
Что до темы обвинений, так послушаешь маститых , все шушукают о некой "тайне" происхождения Слонов(если вам так понятнее). Типа , знаю,но никому не скажу! Так что наверняка были охотники покопаться и разобраться и обвинить. Мне же интересно для себя, ну еще может для пятерых друзей свои результаты посмотреть. Если вас подобная информация раздражает, скажите, я СПЕЦИАЛЬНО ради вас тут ее выкладывать не стану
Для продвинутых поясню. Просто захотелось посмотреть, что получится. Слон - не слон, об том потом с Грином расскажем.
Что до темы обвинений, так послушаешь маститых , все шушукают о некой "тайне" происхождения Слонов(если вам так понятнее). Типа , знаю,но никому не скажу! Так что наверняка были охотники покопаться и разобраться и обвинить. Мне же интересно для себя, ну еще может для пятерых друзей свои результаты посмотреть. Если вас подобная информация раздражает, скажите, я СПЕЦИАЛЬНО ради вас тут ее выкладывать не стану
Да нет же, выкладывайте, с удовольствием примем ее, единственное - насколько она будет достоверна? У Вас получится одно, у кого то - другое... дело Ваше.
ElapheDione писал(а):
Есть генетическая карта эублефара? И праймеры к локусу Giant?
Так ли она нужна? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Да пойми те же все))), лично у меня нет установки ни на какие выводы, чтоб говорить о достоверности. Ну, ссадил, выращу,посмотрю может потом еще раз скрещу. Еще посмотрю. И ВСЕ. Во всяком случае пока так.
Да что же такое...))
Не надо для продвинутых, уж изъясняйтесь как Вам легче, только без панибратства в мой адрес. Мы с Вами лично не знакомы (пока).
Вы не чувствуете, что уводите коммуникацию в бестолковое русло?
Я задал всего два внятных вопроса про Гигантов в корректной форме, предполагавшей такие же ответы. Вы же свои ответы мне почему-то решили приправлять неадекватом. Заговоры какие-то, обвинения, маститые завистники... Эти Ваши личные страхи/переживания в контексте обсуждения малоинтересны. Я, кстати, не герпетолог, не террариумист и не зоотехник-селекционер. Так, 'кипер' горстки ящериц. Мне эти страсти "до лампочки". А то мало ли что подумаете...
Ну повесте Вы, пожалуйста, фото своего гибрида. Ну посмотрю вместе с Вами, если в тему загляну. Не раздражает меня бессмыслица на мониторе, главное чтоб это чудо в террариум не попало...