Читал про эпоксидные смолы, которые можно использовать как клей для создания натурального ландшафта. Примерно на след. неделе займусь подобным, выложу фотографии тоже с применением эпоксидки )
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
Я пока попыталась работать с монтажной пеной и аквариумным герметиком. Лежит уже дня 4, проветривается, поскольку хоть и просох, но все равно пахнет
Про эпоксидку я тоже много читала, но... Кто-то говорит, что они все сплошь токсичны, кто-то - что токсичен отвердитель, поэтому его лучше чуть недолить (хотя есть другое утверждение - лучше отвердителя чуть перелить, т. к. иначе не застынет нифига), а кто-то (среди которых есть и известные в определенных кругах имена) вполне успешно пользуется и другим рекомендует
В общем, пока немного опасаюсь, но скорее всего, следующая попытка сделать что-то свое в террариуме будет именно с ней...
Опасаюсь использовать эпоксидку в терре... Хотя, думаю, напрасно, поскольку все равно, наверное, поверх нее будет какое-то покрытие.
Насчет недолить отвердителя - мне кажется, это очень чревато, так как тогда полимеризация может не пройти до конца, и смесь останется недостаточно твердой - и, подозреваю, токсичной.
Мой опыт общения с эпоксидкой ограничивается клеем и эпоксилином. Эпоксилина я от великого ума случайно нанюхалась и было мне дурно Возложенных на него надежд он не оправдал, и я больше с ним не связываюсь)
Зато, мне кажется, при грамотном применении смола может дать очень интересный результат.
FollowerofRandom писал(а):
Я пока попыталась работать с монтажной пеной и аквариумным герметиком. Лежит уже дня 4, проветривается, поскольку хоть и просох, но все равно пахнет
Касательно эпоксидки. Читал статьи, советовали использование эпоксидной смолы Western Systems, но с оговоркой, что для безопасности разводить не 3-5:1, как советует производитель, а 7:1, т.к. составляющие по-отдельности ядовиты, но после смешивания - нет.
В качестве аргумента было приведено, что в таких террариумах успешно размножаются древолазы, а в водоемах, которые контактируют со смолой живут креветки.
Касательно покрытия. Покрытие нужно как раз пене, чем и является эпоксидная смола, т.к. пена при воздействии с ультрафиолетом начинает выделять фенол и иссыхаться.
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
ОльгаЛ писал(а):
Мой опыт общения с эпоксидкой ограничивается клеем и эпоксилином. Эпоксилина я от великого ума случайно нанюхалась и было мне дурно
Мой последний опыт общения с эпоксидкой был, когда мы с супругом были еще студентами, и с помощью нее и стекловолокна укрепляли днище прогнившего Москвича
Но тогда о недолить-перелить речь не шла: пару пузырей эпоксидки-пару пузырей отвердителя, что в комплекте - смешать - промазать - проложить.
Но сработало, кстати, отлично. И не пахло ничего.
ОльгаЛ писал(а):
А что именно пахнет, герметик или пена?..
Пахнет герметик. Пена перестала пахнуть сразу после застывания (в общем-то, я и до застывания от нее особого запаха не чувствовала), а вот герметик... Проблема, к слову, проявлялась не только у меня. Но в отзывах, которые я видела, люди склонялись к тому, что пока пахнет - в террариум лучше не пихать. Самая первая промазанная сторона уже перестала пахнуть, что обнадеживает. Возможно, завтра уже поставлю ящерке укрытие.
Mephius писал(а):
Касательно эпоксидки. Читал статьи, советовали использование эпоксидной смолы Western Systems, но с оговоркой, что для безопасности разводить не 3-5:1, как советует производитель, а 7:1, т.к. составляющие по-отдельности ядовиты, но после смешивания - нет.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Если герметик силиконовый и пахнет, соответственно, уксусом - ничего криминального нет, можно использовать. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 25.07.2012 Возраст: 27 Сообщения: 94 Откуда: Киев, Украина
Всем мои приветствия
Я новичок в эублефароводстве. Увидев самодельные ваши изделия, сам загорелся желанием типа такого сделать. И смотриться довольно таки декоротивно, и затрат мало.
ОльгаЛ, красивая у вас горка-укрытие. Выглядит природно, серьезно.
Правда, не разбирабсь я в "терроинструментах" Возникли вопросы.
Можно ли силиконовый клей (нетоксичный) или ту же шпаклевку на пва использовать при оформлении поилок, купалок, кормушек и пр.? Не будел ли вредить рептилиям?
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Аквариумный силикон - можно. Шпатлёвки и ПВА большей частью не влагостойки, поэтому для поилки не подойдут. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
Mephius писал(а):
Добавлю про ПВА
1. Он осыпается со временем.
2. На ПВА может завестись плесень, или придется тщательно продумывать расположение влажной камеры и поилок.
ПВА на водной основе )
у меня куча фонов сделанных именно с ПВА гипсовая штукатурка и песок )))
НИКАКОЙ ПЛЕСЕНИ! даже когда опрыскиваю боксы вода постоянно попадает на стенки фона ) ничего не отваливается и не плесневеет