Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Други и соратники, на горьком опыте настоятельно предупреждаю в очередной раз, ВЗРОСЛЫЕ СВЕРЧКИ - ОПАСНЫЙ КОРМ
КОРОЧЕ - досталась мне самка Э. уже две недели сидит и не ест! сидит в идеальных условиях, но нет пищевой реакции, просто 0 .
Уже худющая, еще две недели и буду начинать искусственно прокармливать, для стимуляции отчистки кишечника. Обычное явление после кормления взрослыми КРЫЛАТЫМИ сверчками, предимаго отличный корм, а вот взрослые . Нет, конечно одного двух - десять ничего страшного, но после месяца другого сидения на одних имаго сверчков, чревато всякого рода закупорками. Я уже это проехал лет 25 назад, и вот вновь прибывшая самка - стандартная история - т.е. нет пищевой реакции, т.к. кишечник забит плохоперевариваемыми крыльями сверчков, то есть он полный, а посему в мозг не поступает сигнала о необходимости питаться.
К слову девочка абсолютно здорова, но вот не ест. Я за последние три года впервые сталкиваюсь с таким.
Друзья, помните - непродуманный рацион и однообразный корм ведет к тождественным результатам.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
V.Zbaratskiy писал(а):
Други и соратники, на горьком опыте настоятельно предупреждаю в очередной раз, ВЗРОСЛЫЕ СВЕРЧКИ - ОПАСНЫЙ КОРМ
Поделитесь, пожалуйста, опытом очистки кишечника в таких случаях. Как это сделать? _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Роман писал(а):
V.Zbaratskiy писал(а):
Поделитесь, пожалуйста, опытом очистки кишечника в таких случаях. Как это сделать?
Привет Роман, ты чего не отвечаешь на письма, что-то с почтой?
Значит так, отвечать на этот вопрос я очень боюсь, т.к. по опыту знаю, что народ обычно бросается поить своих отказывающихся жрать герпето-животин, всякими , хотя на проверочку, там причина совсем в ином. (помню один кадр запоил своего самца куфии насмерть )
Вкратце так, у нас тут есть спец препарат с экстрактом sennae, (сорри, Ром, я уж и не знаю как по-русски называется) дык вот, этот натур-продукт имеет ярковыраженный слабительный эффект, но есть проблебы с дозировкой, и пользоваться им нужно оч-оч осторожно. Свяжемся.
Жму руку.
ЗЫ - Кстати, отличная идея для твоей "импортной" самки!! Я как-то не додумался.
может, стричь сверчкам крылья, перед скармливанием, раз такое дело? ("болезнь легче предупредить..")
V.Zbaratskiy писал(а):
...препарат с экстрактом sennae...
замечательная трава, но вот тут с дозировкой, действительно, оч.непонятно и индивидуальная непереносимость бывает.
А если йогуртом нежирным покормить, http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=16
тоже ведь лёёёгкое слабительное.
с уважением. _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Вот мне, похоже, своего надо йогуртом подкормить - уже долгое время в туалет не ходит. Хотя активный, вчера слопал пару сверчков, по ночам куролесит. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Drakosha писал(а):
Вот мне, похоже, своего надо йогуртом подкормить - уже долгое время в туалет не ходит. Хотя активный, вчера слопал пару сверчков, по ночам куролесит.
Не стоит злоупотреблять своей помощью. Прокакается, если надо будет. Помогать надо когда недомагание на лицо. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Вот мне, похоже, своего надо йогуртом подкормить - уже долгое время в туалет не ходит. Хотя активный, вчера слопал пару сверчков, по ночам куролесит.
Нееее, не надо йогуртом, это терапия для тех, кто долго от еды отказывается. Сходит, раз покушал, не волнуйтесь _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Пол: Зарегистрирован: 21.08.2008 Возраст: 35 Сообщения: 19 Откуда: Москва
Ещё можно пустить эублефара поплавать, тогда его через какое-то время вырвет, правда это очень жестокий способ, уж лучше кормить йогуртом, давать много пить и греть пузико (30 градусов в подобных случаях идеально) _________________
Ещё можно пустить эублефара поплавать, тогда его через какое-то время вырвет, правда это очень жестокий способ, уж лучше кормить йогуртом, давать много пить и греть пузико (30 градусов в подобных случаях идеально)
А разве эублефары умеют плавать ? И почему его после этого должно вырвать ?
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
плавать умеют и очень интенсивно) правда не имею понятия - как они должны плавать, чтобы их вырвало???? когда мои по ванной плавали (налито было где-то 10-15 см теплой воды) они очень переживали и явно никакого удовольствия от процесса не получали, посему больше и не повторяю... их что, топить надо, чтобы потом вырвало???? _________________ Ваша Нюта=)
Сольвейг писал(а):
плавать умеют и очень интенсивно) правда не имею понятия - как они должны плавать, чтобы их вырвало???? когда мои по ванной плавали (налито было где-то 10-15 см теплой воды) они очень переживали и явно никакого удовольствия от процесса не получали, посему больше и не повторяю... их что, топить надо, чтобы потом вырвало????
Когда привыкнут, (эт где-то на третье купание), плавают с явным удовольствием!! только 10-15 см многовато на мой взгляд, а вот около 5-и см в самый раз. Только воду t - 25' С. Только не нужно каждый день, нескольких купаний в месяц вполне достаточно, и даже полезно.
Да, и не следуйте советам AgA - купать после еды не нужно, это действительно больше походит на садизм.
А вот питоны, когда долго не могут простите прокалится в самый раз поплавать в тепленькой водичке, оч-оч эффективное средство.
Други , осень на дворе, и соответственно скоро (месяца через 2) Э будут зимовать, и самое время начинать подготовку к эНтой самой зимовке.
Конечно все-все помнят, что в зимовку вводятся животинки исключительно здоровые и упитанные. Уверен, что не нужно напоминать о том, что они должны быть с пустыми желудками\кишечниками\пищеводами, и пр. и пр., о чем уже неоднократно писалось, но хочется напомнить о вит\кальц добавочках.
Старая как мир и оч эффективная как все проверенное годами, минерально-кальциевая добавка, яичная скорлупа , (о которой, на мой взгляд, самое время вспомнить сейчас). Я уж писал где-то тут об этом, но повторюсь, так как сие важно - берем скорлупу от свежеразбитого куринного яйца (ну, напр. для омлета ) аккуратненько вытаскиваем из него "пленку", оставляя исключительно одну скорлупу. Подсушиваем пару часов где-нить у источника тепла, размельчаем (напр. в кофемолке). насыпаем в плошку, выставляем к Э в терр. Это все!
Обычно Э не заставляют долго ждать, (особенно те, которые недокальцинированны ) и быстренько направляются к плошке с перемолотой скорлупой, чтоб пополнить недостающий в организме "кальций" . А если серьезно, то для самок (особенно тех, которые содержатся без субстрата, и которые готовятся на размножение после зимовки), это оч-оч эффективное, и не просто полезное, а жизненнонеобходимое действо, даже если они получают все-все-все фирменные кальцинированные препараты из зоомагазинов.
И (добавлю) конечно, все помним о состеве воды для Э для питья перед зимовкой. Вода дла Э - слабощелочная, средней жесткости или жесткая (как впрочем и для всех представителей горно-пустынной герпетофауны), а кстати, для джунглей, т.е. для обитетелей влажных тропических лесов - Ю-В-Азии, Ю-Америки, З-Африки, и пр. вода для питья мягкая, нейстральная или слабокислая.
Всем удачи.
Вода дла Э - слабощелочная, средней жесткости или жесткая (как впрочем и для всех представителей горно-пустынной герпетофауны)
А как это определить-то?..
И спасибо за пользительные посты Сама эублефаров на зимовку еще не укладывала (они зимовали как раз перед покупкой), поэтому очень кстати еще раз перечитать все рекомендации.