А ты не забывай, что лист усыхает, да еще может скукожиться. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Aspid, по моим наблюдениям, листы эластики особо сильно не укукоживаются
Uroplatus, сейчас как раз готовлюсь к "облагораживанию" точно такого же террариума Hagen, только субстрат на дне планирую не листьями накрывать, а попытаться "приживить" на нём риччию. Попытки намутить где-нибудь споры Kyoto moss пока закончились ничем. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
tag_ писал(а):
в последнее время очень глубоко ушёл в тему палюдариумов, влажных террариумов с относительно мелкими обитателями и густыми зарослями орхидных, бромелиевых, папоротников и мхов... но это всё оффтопик
Колись уж давай Дендробаты? Или все же что-то из рептилий? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Uroplatus, знаешь, тот, который растёт в средней полосе - полюбой не для террариумов. Однако, есть на "шарике" и другиме климатические зоны Так что здорово бы подошли споры мхов из Пуэрто-Рико, Панамы, Коста-Рико, Японии... Но где ж их взять? В пиндосии, например, в свободной продаже есть споры японского Kyoto Moss, который я уже упоминал. Там он в большом почёте у бонсайеводов и террариумистов с банками с невысокими температурными режимами и большой влажностью...
Беда в том, что на территории бывшего Союза его не достать Во Франции этих волшебных пакетиков тоже нет. Можно было бы попробовать напрячь знакомую девочку в Бостоне, но я пока с трудом представляю как такая посылка пройдёт через таможню, ввиду повсеместной "борьбы с терроризмом". Подозреваю, что никак. А жаль, ибо очень красивый террариум можно было бы сделать...
Хотя тут тоже есть куча подводных камней, как мне видится. Например, вода. У меня она очень жёсткая, преизобилующая минеральными солями, поэтому опрыскивание даже кипячёной, предварительно пропущенной через Барьер водой приводит к засолению почвы и растений. Намедне почти потерял один великолепный карликовый папоротник - засолились стебли и... хм... "сердцевина"? "точка роста"? Что там у папоротников? Как правильно? В общем, думаю, не реанимирую уже... Постоянный белый налёт на листьях калатей и спатифилумов - следствие той же беды. Полагаю, такая водичка не то, что убъёт мхи, но и попросту не даст им прорасти из спор толком Поэтому уже почти смирился с тем, что после запуска террариума в "новом виде" придётся использовать покупную бутылочную воду (а-ля "Агуша") или дистиллят, дабы не превратить декорации за пару месяцев в хрен знает что...
Однако, касательно мхов, у меня ещё есть одна идейка... опять же, всё не слишком просто, но вполне реально и доступно. Если интересно, могу рассказать поподробнее.
Sarge, не-е Я с земноводными завязал, сделав для себя вывод о низкой степени адекватности этих животных... Короче, лапу не даёт - значит не друг человека Всё грежу сделать что-то навроде орхидейника/бромелийника с анолисами. Хотя, наверно, это комплекс компромиссов... например, анолы лишены эублефаровской организованности в вопросе гигиены, поэтому даже сейчас уходит немало времени на очистку ботвы от их испражнений. Но что поделаешь - красота требует жертв _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Последний раз редактировалось: tag_ (Чт Май 14, 2009 6:05 pm), всего редактировалось 1 раз
А чего сразу анолисы? Они есть уже, надо еще что-нибудь для разнообразия прикупить. Что-нибудь яркое, мелкое, что можно держать парами или группами. Например, если озадачиться, можно каких-нибудь мелких фельзум нарыть или тех же Lygodactylus. Красивые зверьки. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
tag_: а как дело обстоит с яванским мхом (vesicularia dubyana) ,его вродебы также можно выращивать в терре при высокой влажности? P.S. если надо анолисов то быстрее едь в аква-логу,там анолисы Аллисона появились !
Я об этом думал В частности, о Lygodactylus williamsi... но я не большой сторонник совместного содержания рептилий разных видов в одной банке, а увеличивать количество банок не хочется.
Поэтому, в ближайшее время планирую докупить ещё одну самку каролинского анолиса и пока на этом остановиться где-то на год. В дальнейших планах - банка 70х55х120 с парой-тройкой семей анолисов... ну максимум в этой банке помимо каролинцев появятся анолисы эллисона, которые, вроде как, схожи с ними по размерам и обладают более интересной окраской. Но и то это ещё сто раз подумать нужно... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Uroplatus писал(а):
а как дело обстоит с яванским мхом (vesicularia dubyana) ,его вродебы также можно выращивать в терре при высокой влажности?
Вот именно это и будет одной из частей грядущего моего эксперимента По некоторым данным яванец (и не только он), действительно может выходить на сушу при надлежащих влажности воздуха и субстрата, а также определённых требованиях к температуре и качеству воды.
И, вроде как, это относится не только к яванскому мху. Вот, например, выход на поверхность риччии (Riccia fluitans):
Но это всё шаманство... по моим прикидкам, количество органики в водоёме будет просто колоссальным, что в свою очередь при высоком уровне освещённости может повлечь обильное прорастание водорослей, декоративная ценность которых весьма сомнительна...
Uroplatus писал(а):
P.S. если надо анолисов то быстрее едь в аква-логу,там анолисы Аллисона появились !
Думаю, это не последняя поставка с Кубы _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
Уже некоторое время лежат в одном из террариумов дубовые листья (прошлогодний опад). Впечатления только положительные.
Очень хочется еще насобирать, но в лес пока ехать не на чем При первой же возможности заготовлю еще несколько мешков. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Долго не тяни. Сейчас под дождями да в тепле, да еще при наличии потребителей листового опада, листья дуба долго не пролежат. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Так я-то хоть сейчас готов ехать, но возможности нет. Буду чего-нибудь изобретать, а пока - хоть пешком иди.
Недалеко от дачи есть еще и небольшая сосновая роща, как там буду, хочу поискать поваленные деревья - кора... _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Листья дубовые весьма долговечны,если собрать их ещё зелёными,на веточках.И в террариуме выкладывать на мульчу,например,или керамзит(для "незакапывающихся").Хорошо влагу держат,не разваливаются,плесень из-за дубильных в-в не идёт.
Подстилочникам - идеально, покопаться...
А опад...Сухие листья на дубах часто до весны висят.Да и мёртвый лист дуба,"дуба давший" на ветке,свои особые качества теряет.