Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
Ptyas писал(а):
tina80 писал(а):
а вообще мне все равно)))) каждый держит на том что удобно ему самому )
Тин, вообще-то опрос задумывался как раз с целью, что молодеж глянет и самостоятельно сделает выбор - на чем лучше.
та я поняла ))))но все равно будут приходить и нудить....а на чом... а как а почему ))) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
камни от мелких до больших. К "плюсам" отнесу- эстетичный вид, удобно мыть, прогреваются хорошо. К "минусам" - если пустить корм в терр восвояси, то моментально прячется, но от этой проблемы можно легко избавиться кормлением с пинцета, либо в отсаднике кормить.
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Соратники - 4 человека проголосовало за "Другое". Сколько бы я не спрашивал в магазинах - в них нет субстрата "Другое" - расскажите, что вы имели ввиду, плиз. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Соратники - 4 человека проголосовало за "Другое". Сколько бы я не спрашивал в магазинах - в них нет субстрата "Другое" - расскажите, что вы имели ввиду, плиз.
Пол: Зарегистрирован: 15.01.2012 Возраст: 33 Сообщения: 13 Откуда: Москва
Я содержу на мелких мелких камнях. Недостатков не вижу в углу где у Эублефара туалет на фекалий липнут камни и с ними легко всё убирается ходить по нему удобно не скользкий не зыбкий и иногда он его копать любит а по поводу что может проглотить то я его кормлю либо с пинцета либо с рук или отсаживаю в другое помещение. Вот фото грунта http://www.zoozoo.lv/image/image/738/big/Flamingo_400429.jpg
Пол: Зарегистрирован: 19.08.2008 Возраст: 63 Сообщения: 123 Откуда: Томск
"Другое" вероятнее всего у всех разное. Когда эублефаров много, каждый живёт отдельно - возникает проблема времени потраченного на ежедневный уход. Я содержу их в контейнерах, поэтому поступаю крайне просто - пластиковое дно контейнера прохожу старательно очень мелкой шкуркой. Чем мельче попадётся тем лучше. Дно становится, как бы это сказать - гладким, но не скользким. Правда оно становится таким и в случае если годик подержать в этих ёмкостях змей. Неизбежная уборка-протирка губкой приводит к тому же фактически результату. Удобство в том что сполоснуть под краном минутное дело. И что важно, особенно для молодняка, тараканам которые у меня основная кормовая культура, прятаться некуда. Различного рода салфетки неоднократно опробованные служат лишь идеальным укрытием для корма. Соглашусь что это не слишком эстетично, но при нынешнем выборе материалов даже в декоративном террариуме это вполне применимо.
Камеры влажности ставлю индивидуально когда вижу что эублефар засобирался линять. Они же используются когда самки несутся. Отверстие сверху в крышке, внутри кокос. Тараканы в неё не попадают, никто его не ест. Поилка стоит прамо на дне контейнера, соответственно тараканы опять же не прячутся под неё.
Это конечно мой личный опыт. Мне так удобно.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
gleb писал(а):
Что-то типа глины с песком, затвердевшей до образования трещин. Неплохой вариант, но, как по мне, довольно трудоемок - куда проще насыпать гальки. Да и рыть звери толком не смогут...
Смешать компоненты - минут 10 работы, если сильно потом пролить, сохнет около суток-полутора. Я когда новый делал, даже не заливал целиком (местами капнул), а просто обильно опрыскал, в результате эти паршивцы умудряются таки копать. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Соратники - 4 человека проголосовало за "Другое". Сколько бы я не спрашивал в магазинах - в них нет субстрата "Другое" - расскажите, что вы имели ввиду, плиз.
Я тоже голосовала за другое. У нас гранулки из каких-то то ли опилок, то ли кукурузы, на них грызунов держат ещё. Мелкие, миллиметра 3 в среднем (примерно как перловка). Мамзеля их глотает с кормом иногда, но они прекрасно выходят в первозданном виде. Сверчки спрятаться не могут, рыться удобно, какушки убирать тоже удобно.
Хочу попробовать камни, жду, когда к морю можно будет нормально пойти да набрать - правда, останавливает то, что сверчки ныкаться будут.
а не боитесь что эти гранулки когда-нибудь там застрянут?
Ну не знаю, я вообще новичок в этом деле... в зоомагазине их предлагают как "наиболее предпочтительный" грунт, как я поняла, они на рептилий рассчитаны. Хотя мне и самой не очень нравятся по всем параметрам, кроме гигиеничности. Но, по наблюдениям, штучки эти совсем не размокают и не крошатся, из пищеварительного тракта выходят в первозданном виде, да и нечасто кузяка их с едой захватывает. А так, вообще-то, планирую принести с моря хороших плоских камней, жду, когда снег и лёд с берега отступят. Да и террик надо нормальный сделать, ибо пластиковая кроличья клетка безобразна, уродлива, громоздка и крайне непрактична.
Кстати, у меня больше всего вопросов вызывает как раз бумага. В салфетках ох как много неполезностей находится, я побывала однажды на ЦБК на линии производства салфеток и туалетной бумаги, осталась в шоке. Плюс они как раз дают массу мелкой пыли.
мой вам совет - как снег сойдет, бегом на море камушки собирать))))))))))) и забыть про эти гранулы.
А про то как бумагу делают, я тоже по телеку видел- и в правду жуть
Пол: Зарегистрирован: 10.04.2011 Возраст: 39 Сообщения: 27 Откуда: Беларусь
Ptyas писал(а):