tag,Змей
я старалась очень хорошо рот посмотреть, ни травм, ни опухолей, ни порезов, ни язв, ничего подозрительного нет. И язык когда облизывается нормальный, давиться начинает именно при захватывании... без еды у неё так не вываливается язык.
Буду наблюдать...
Может ей витаминов каких не хватает в связи с беременностью?
Правда у меня всегда витамины есть, они их при необходимости едят, и тариков через раз макаю..
стоматит - это воспалительный процес. Обычно, "охота" не наблюдается. Тут мы видим отличную реакцию на еду. Попробуйте что-то новое с корма. Это легче всего, если нет доступа к герпетологу.
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
мне кажется как будто у нее челюсть короткая или не открывается нормально + первый раз такой большой язык вижу )))) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
gosha241 писал(а):
Обычно, "охота" не наблюдается.
Не стану спорить, хотя несколько раз видел своими глазами различных животных (африканские водоносы, песчаный удавчик, ещё кто-то...) с явным довольно запущенным стоматитом, активно реагирующих на кормовые объекты.
С другой стороны, если корм не по вкусу - тогда почему за первым выпадом и сплёвыванием следуют второй, третий, четвёртый. Вот, например, есть у меня одна особь, которая категорически на дух не переносит зофобаса. Будучи голодной кидается на предложенную личинку, пару раз мнёт в пасти, выплёвывает, разворачивается и уходит. Либо просто ждёт, уже не реагируя на "негодный" кормовой объект, продолжающий шевелиться... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
С другой стороны, если корм не по вкусу - тогда почему за первым выпадом и сплёвыванием следуют второй, третий, четвёртый.
тоже об этом подумала, те эублефары, которые у меня воротят носы, так они даже не пробуют таракана, просто отворачиваются.
на видео кстати с жадностью поглощался 3 таракан...НО...первый два были съедены точно так же!
После съёмок она съела с таким же успехом ещё одного.
P.S. Вне периода размножения кормлю всех взрослых 2 раза в неделю. Едят кстати мало, по 3-4 таракана, иногда меньше. При этом умудряются толстеть!
Сейчас кормлю раз в 3 дня примерно, хотя иногда она кидается на стекло, даю чаще (но меньше)
Проблема решена!
Похоже у самки после кладок начал развиваться рахит, который проявился в деформации нижней челюсти.
Т.к размягчения я не смогла прощупать, стала основываться на предположении.
Увеличила дозу кальция и витамина Д3. Через 2 недели стали появляться явные улучшения!
Сейчас всё хорошо, проглатывает пищу как и раньше, язык не вываливается.