А зачем эублефару (ночному зверю) РептиГлошка 5,0? Двойки с головой хватит, да и то - нужна ли? Я нормально без них обхожусь. Световой день регулируйте по себе - для эдиков он некритичен. У меня лампы включаются утром когда на работу ухожу (примерно в 8-00 и выключаются часов в 10 вечера). А некоторые без персонального освещения сидят и тоже не жалуются. Нужно тоже о таймере подумать...
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
tag_ писал(а):
5. Как правило, готовые витаминно-минеральные комплексы включают достаточное количество витамина D3, вследствие чего необходимость в облучении практически отпадает.
Вы хоть читаете? _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
в большинстве случаев все хорошо усваивается,просто у меня есть возможность не покупая лампы каждые полгода,для профилактики и пущей уверенности,облучать своих животных абсолютно всех,у большинства э. живут без уф и ничего.наличие уф не обязательно,но если есть такая возможность,то можно облучать.
Пол: Зарегистрирован: 24.10.2010 Возраст: 28 Сообщения: 65 Откуда: Москва
Понятно, спасибо большое)))
Значит буду рептиГлошку брать)))
Уважаемый tag_, конечно читаю! Тогда бы не было смысла тему заводить... Просто вот почему тогда дневнум нужна обязательно рептиГлошка? Их ведь тоже можно пичкать D3 в виде подкормки и в ус не дуть! _________________ Все будет хорошо!
Пол: Зарегистрирован: 24.10.2010 Возраст: 28 Сообщения: 65 Откуда: Москва
Так речь то про кальций!
Кальций без D3 усваиваться не может, что у ночных, что у дневных!
Э. все равно, может и редко, но в природе выползают на солнышко, имхо! _________________ Все будет хорошо!
Утром, когда я включаю освещение, в том числе и РептиГло 5,0, мои Э не уходя в укрытие еще около 30мин. Все это время они подвергаются УФ облучению.
В последнее время стал замечать, что самка и днем ползает по терру, а значит и днем получает УФ.
Так что, считаю, УФ лампы нужны в терре.
Кальций не может усваиваться без холекальциферола (витамин Д3). Последний может попадать в организм с пищей и/или образовываться под воздействием солнечного излучения (пресловутого UVB)
В принципе - вполне можно и без всяческих Рептиглошек (не забывайте - что еще лет 10 назад их не существовало вообще, а террариумисты вполне успешно содержали себе и дневных животных) - но это требует наблюдательности, опыта, грамотного рациона и регулярной дачи доз Д3, дополнительных, а не содержащихся явно недостаточно в обычных "рептильных" препаратах.
Лампы в этом смысле - вовсе не панацея и обязаловка - но изделие, облегчающее жизнь террариумиста (а главное - страхующее от недостатка опыта)
Вот цитата с сайта, посвященного проблематике облучения для рептилий. Конкретно про эублефаров - как видно, авторы советуют использовать лампы:
"Creatures of Dusk and Dawn
Crepuscular lizards (active at dusk and dawn) such as leopard geckos and house geckos are traditionally considered to require no ultraviolet lighting in the vivarium. In the wild, however, there is no doubt that they do receive small amounts of ultraviolet radiation from the dusk and dawn skies and possibly also a little diffused UV penetrating between rocks and bark above their daytime retreats. A recent report described a wild Texas Banded gecko (Coleonyx variegatus) thought to be basking in evening light when the ambient UVB level was at least 33uW/cm².11 Leopard geckos in captivity may be observed basking (Fig. 10).
Recent research has discovered that the skin of house geckos (Hemidactylus turcicus) is extra-ordinarily sensitive to UVB light; very low levels can enable large quantities of vitamin D3 to be produced in their skin.9 In captivity, this would suggest that although their diet can normally provide all the D3 they need, very brief daily exposure to low levels of UVB might be beneficial if the diet was lacking in vitamin D3. If they were already receiving maximum safe levels of vitamin D3 in dietary supplements, however, there might be a risk of vitamin D overdosage from the supplements."
Весь советский разводчик сидел на кварце! Многие и сидят. Простите, когда не было глошек не было и синтетического Д3.
УФ обязателен!! Видел не один десяток ночных рептилий с рахитом при наличии регулярной подкормки при содержаниии без УФ.
Приведу пример даже на толстоя лори (лемур) Исключительно ночное животное. Все условия содержания внорме, УФ нет - вот вам рахит. Как бы животное не прятолось в листве, под корнями, в норах, каждый бывает под лучами солнца.