Пол: Зарегистрирован: 04.04.2012 Возраст: 35 Сообщения: 162 Откуда: Москва
Яхтный лак продается почти во всех лако-красочных отделах. спальник воняет только в процессе. при остывании зато потом появляется корочки и увеличивается прочность изделия. главное окна открыть и не дышать самому этим.
Таки дошли руки доделать, вывешиваю "первую пробу". Вопросы, мгм, эстетической ценности в данной ситуации не стоЯт)), но что касается технологии - я довольна! Легко, не муторно, результат легкий и крепкий, бюджет минимальный.
Использовала для горки пенополистирол, такой рыжий, продается листами. Резала и скрепляла термоклеем. Держится шикарно, хоть зубами дери. Вот основная конструкция:
Дальше обмазала и придала нужную форму с помощью шпатлевки на основе ПВА, как советовали на форуме. Шикарная вещь, хорошо держит форму. Сразу после обмазывания:
После высыхания затерла шпатлевкой образовавшиеся трещинки и неровности, прошлась немного шкуркой и загрунтовала акриловым грунтом. Поверх грунта покрыла акриловой краской. Итог:
В общем, еще не знаю, нужна ли эта штуковина эублефарам, но! технология для сухого терра удобная, думаю, буду ее использовать и в, э, художественных проектах)
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
Очень здорово! Немного завидую людям с прямыми руками
А как шпатлевка на основе ПВА реагирует на воду? Сам террариум не влажный, но могут попадать бызги при опрыскивании и т. п.
Тот же вопрос касательно акриловой краски. Я с ними почти не имела дела, но насколько знаю, есть водорастворимые, а есть те, которые еще при покраске автомобилей используются (к ним отвердитель нужно добавлять), но не слишком ли последние токсичны? Или после высыхания уже нет?
Поливать водой шпатлевку не пробовала, но, думаю, на брызги она никак особо не отреагирует. С другой стороны, на нее-то вода как раз все равно не попадет - поверх же в любом случае будет еще покрытие. Акрил водой не размывается, но, думаю, активно размачивать конструкцию не стоит... Думаю, имеет смысл воспользоваться советом Eva (выше) и покрыть изделие яхтным лаком или лаком для саун - и все брызги будут нипочем))
Я оставила только акрил, так как необходимость лака для меня пока не очевидна - акрил высыхает очень хорошо, водой я горку поливать не буду, брызгать буду на противоположную стенку. А лак блеск дает, который я как-то не очень.)
Акрил у меня обычный, художественный, насчет автомобильного акрила не в курсе, но, думаю, он действительно токсичен только до полного высыхания. Надо читать аннотации...
Как думаете, эублефарам от акрила поди никакого вреда не будет? сам по себе он не токсичен.
Пол: Зарегистрирован: 04.04.2012 Возраст: 35 Сообщения: 162 Откуда: Москва
Я имела дело с обычной акриловой краской из художественного магазина. При высыхании образует пленку. если жирно помазать краской и засыпать песком, то для сухого тера никакого лака даже не надо. У меня у плаща фон тоже просто покрашен акрилом. терр опрыскиваю обильно 2раза в день. краска еще нигде не поползла, кроме тех мест де плащ когтями разорвал пенополистирол. С лаком было бы прочнее-но лень красить было.
Главное-избегайте белил с содержанием тяжелых металлов.